巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

黄瓜的几种生理障碍及防治措施

时间: 2017年10月23日 来源: 乌拉特前旗农牧业局作者: 张存在点击: 122

  • 徒长苗

徒长苗特征为茎纤细,节间过长,叶薄而色淡,组织柔嫩,根系少,很少结瓜或易化瓜。主要原因:光照不足或温度过高,特别是夜温过高。氮肥多和水分充足也是徒长的重要条件。

防治措施:增强光照、降低夜温、控制浇水、减少氮肥施肥量及次数。

  • 僵化苗

僵化苗主要表现苗矮、茎细、叶小而叶色深绿、根少且不易发新根,花芽分化不正常、不发棵,定值后易出现花打顶现象。原因为:肥水供应不足、温度过低或蹲苗时间过长,激素用量过大也会出现类似现象。

防治措施:加强增温和保温,保证一定的肥水条件,且要避免蹲苗时间过长,避免胡乱使用激素农药等。

  • 化瓜

化瓜即黄瓜在膨大时中途停止,黄化、萎蔫,最后呈干瘪状。在整个结瓜期都会出现这种症状。其主要原因为:低温、光照不足;密度过大,通透性差,植株郁闭、水肥管理跟不上、病虫为害等均能造成化瓜;另外单性结实能力差的品种也易化瓜。

防治措施:选用合适的品种,在黄瓜雌花开花前,叶面喷洒叶面肥可减少化瓜;加强肥水管理,合理控制温度,增强光照强度,降低定值密度,及时疏去下面老黄叶等。

  • 畸形瓜

在黄瓜栽培中,因管理不善,常会出现各种各样的畸形瓜。

(1)弯瓜 主要原因是因为营养不良,植株瘦弱,如光照不足、温度管理不当,或结瓜前期水分正常,后期水分供应不足,或伤根、病虫害较重等引起的。此外,雌花或幼果被架材、卷须及茎蔓等遮阴或夹住等物理原因也可造成畸形果。

(2)大头瓜(即大肚子瓜)。当雌花授粉不充分,授粉的先端先膨大,另外,营养不足或水分不均都会造成大头瓜。露地栽培的部分黄瓜品种,更易因蜜蜂等昆虫授粉后,而又养分不足而引起了大头的现象。

防治措施:同弯瓜。

(3)小头瓜。小头瓜是指瓜条把粗大,前端细,严重时呈三角形。一般认为单性结实性低的品种,受精时,遇到障碍易发生小头瓜,高温干燥条件下发生多。植株生长势弱,蔓疯长时也容易发生。

预防措施:加强肥水管理,防止植株老化,增强叶片的同化功能。另外,选用植株单性结实强的品种也是一种有效的预防途径。

(4)细腰瓜。细腰瓜是指在瓜的纵轴中央部分,一处或几处出现皱缩而变细。变细部分往往易折断,中间是空的,常变成褐色。在保护地环境下,由于高温高湿的条件易使黄瓜植株长势过旺,以后植株又处在连续高温干燥的环境时,植株长势减弱,使正常生长的瓜生长受限,便会发生细腰瓜。另外,缺硼或硼向果实内运输受到阻碍时也产生次类瓜。

预防措施:增施基肥(有机肥)和硼肥,加强肥水管理,并考虑营养平衡,不能仅施氮肥,而忽略施用磷、钾及其他元素肥料。

(5)苦味瓜。主要原因是由于生产中氮肥施用过量,或磷、钾不足,特别是氮肥突然过量很易出现苦味。此外,低温过低(低于13℃)或棚温度过高(高于30℃)且持续时间较长,均易出现苦味瓜。苦味还又遗传性,叶色深绿的苦味多。

防治措施:平衡施肥;选用无苦味的品种;加强温湿度的管理,及时中耕松土,避免生理干旱现象发生。此外,喷洒生物制剂可有效预防苦味瓜的发生。