巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2017年10月阴雨寡照天气对农业生产不利

时间: 2017年11月1日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 96

10月阴雨寡照天气对农业生产不利

本 期 内 容 提 要

10月我市气温正常,降水偏多,日照不足,对大秋作物晾晒和温棚作物生长有不利影响。预计11月上旬气温偏高,降水偏少,建议农区在土壤封冻前加快秋浇进度;牧区做好牲畜配种、饲草料储备调运等工作。

一、10月大部地区气温正常、降水偏多、日照不足

10月平均气温为5.9~9.0℃,大部地区与常年持平,月极端最低气温套区-10.2℃,后山地区-11.6℃,29日分别出现在五原隆兴昌镇和乌后旗的海力素。全市月降水大部地区偏多,雨量4.530.8毫米。月内大佘太有1天大风,其余地区无大风。全市九站月日照时数均值为229.7小时,比常年少35.7小时;其中,套区为228.2小时,比常年少37.0小时。

二、气候生态影响评述

(一)阴雨寡照天气对农业生产不利

10月阴雨寡照天气不利于秋收作物晾晒及设施农业生产。

10月上旬主要以多云间晴天气为主,其中8-9日,我市自西向东出现今秋首场大范围雨雪降温天气,导致个别老旧大棚出现棚膜损坏和钢架变形。同时阴天多云,日照不足,对大秋作物收晒有不利影响。

10月17日大部地区出现了小雨,18-21日连续4天出现了大雾或轻雾,湿度大、风力小,对大秋作物晾晒不利,易引发霉变;日照时数减少,导致温室内作物光合作用减缓,对作物生长发育不利。27-29日全市出现寒潮天气,最低气温下降了814℃,对设施农业保温略有影响。

(二)牧区气象条件基本利于牧业生产

牧区10月气象条件基本利于牲畜疫病防控和棚圈环境的清污消毒,也利于饲料、饲草、药物、消毒剂、疫苗等物资的储备。其中,10月下旬气温下降明显,寒冷潮湿天气容易使牲畜着凉拉稀,引起怀孕母畜流产,同时对饲料品质有一定影响。

三、预计11月上旬气温偏高、降水偏少

预计:11月上旬影响我市的冷空气整体偏弱,旬平均气温较常年同期偏高,降水量偏少。主要天气过程:

1-2日:全市多云转晴,套区3-4级阵风5级、北部4-5级阵风6级西南转偏北风,气温下降6℃左右。

5-7日:全市多云转晴,6日套区4-5级阵风6级、北部5-6级阵风7-8级西北风,气温下降68℃。

四、关注及建议

1.目前秋浇工作进入扫尾阶段,尚未秋浇的地区在土壤封冻前应加快秋浇进度。

2.设施农户需关注大风降温天气对棚内作物的影响,及时加固大棚,做好防寒保暖工作,确保作物正常生长。

3.牧区应强化牲畜疾病防控措施和牲畜圈舍修缮,适量增加基础母羊和种公羊的饲草供给,保证牲畜配种工作顺利完成。