巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

关于申报2018年农业部全程机械化示范项目初选材料的通知

时间: 2017年11月9日 来源: 巴彦淖尔市农牧业机械化管理科作者: 点击: 90

各旗县区农机主管部门:

2018年农业部农机技术试验示范项目任务指南已经下达。按照农业部要求,各旗县区农机主管部门按农业部《指南》要求和农作物种植情况(承担过2017年农业部项目旗县可以继续申报),先行上报项目初选材料。

请认真研读农业部《指南》要求,并结合当地实际编制初选材料。自治区农牧业厅农机局将按照盟市上报的旗县材料,组织有关人员进行审核,择优确定项目承担旗县。然后由自治区确定的项目旗县再按照农业部《指南》项目申报书格式编制项目申报书,并报送自治区农牧业厅。具体事项通知如下:

一、项目初选材料按照公开申报、自下而上、逐级编报的原则,由符合农业部指南要求的相关资质和条件的旗县进行申报,按时上报市农牧业局农机科。

二、各旗县区务必于2017年11月7日前将项目初选材料行文报出,同时将电子版上报到市农牧业局农机科,邮箱:nmyjnjk9016d@163.com,超过上报时限将不予受理。

三、项目初选材料编写内容如下:

(一)项目旗县基本情况简述:耕地面积、作物种类及比例、机械化程度等。

(二)年度目标

示范作物品种、示范地点、种植规模、将形成的全程机械化技术模式、机具配套方案、农机技术人员培训,拟达到人的机械化水平等。

(三)示范项目拟采用的措施

1.全程机械化技术模式、技术路线及流程、机具选配方案等。

2.组织措施

(1)全程机械化示范项目技术实施依托部门。

(2)全程机械化薄弱环节、存在的突出问题及解决措施。

(四)申请资金额度及用途:印刷费;咨询费;劳务费;差旅费;维修(护)费;租赁费;专用材料费;作业补助。

项目初选材料字数控制在1500字以内。

附件

农业技术试验示范与服务支持项目(农机)任务指南

一、任务目标

围绕创建主要农作物生产全程机械化示范县,在农业机械化发展有一定基础的粮棉油糖主产区域,以提高关键薄弱环节机械化水平为重点,因地制宜开展主要农作物生产全程机械化试验示范,创新集成区域性全程机械化生产模式,促进农业机械化全程、全面、高质、高效发展。

二、任务内容

(一)开展全程机械化试验示范

在水稻、玉米、小麦、马铃薯、大豆、油菜、棉花、甘蔗、花生等主要农作物优势产区建立若干生产示范区。一是水稻、玉米等粮食作物生产全程机械化试验示范,重点开展深松整地、保护性耕作、精量播种、水稻育(插)秧和玉米、马铃薯、大豆收获等关键环节机械化技术示范推广,着力解决高效植保、产地烘干、秸秆处理等薄弱环节的机械应用难题;二是油菜、棉花、甘蔗、花生等经济作物生产全程机械化试验示范,重点开展棉花机采、油菜机播和机收、花生机播和机收、甘蔗机种和机收等关键环节的农机化技术示范推广,突破主要经济作物生产全程机械化“瓶颈”。

(二)集成全程机械化生产模式

结合全程机械化试验示范,优化机械化生产工艺路线和装备,总结形成当地主推的全程机械化高效生产技术模式,编制机具选配方案、机具作业规范等。加强农机农艺融合、技术推广与生产经营方式融合,依托新型农业经营主体、农机服务主体,培养一批熟练掌握全程机械化技术的能手,确保形成的全程机械化生产模式实用性强,可复制、可推广、可持续,辐射带动周边同类地区加快基本实现生产全程机械化。适宜地区应集成保护性耕作技术,将保护性耕作纳入全程机械化生产模式。

三、申报条件

(一)申报单位

由省级农业机械化主管部门或具备试验示范经验和管理能力的省级事业单位申报,负责本辖区内项目实施的具体工作,包括试验示范重点作物种类布局、生产示范区的选建、组织实施、资金使用等。

(二)申报要求

1.申报单位应根据本省全程机械化推进行动工作方案及“十三五”全程机械化示范县创建规划,合理布局选建生产示范区。申报单位具备相应的技术支撑能力和组织保障能力,财务管理制度健全规范。

2.选建的生产示范区优先安排在农机化发展基础好、有创建主要农作物生产全程机械化示范县潜力的粮棉油糖主产县;当地政府对农机化工作重视,农机化管理和推广机构健全;有一定数量的规模种植户和较强全程机械化作业能力的农机服务组织。

3.每个生产示范区可以选择一种或多种主要作物开展全程机械化试验示范,具体品种原则上要求选择单季种植面积≥25%县域耕地面积的作物,或单季种植面积10万亩以上的作物。适宜地区应包含保护性耕作技术示范。

4.结合农业结构调整、现代农业示范区建设等工作要求,有一定工作基础的省份可申请开展牧草生产全程机械化、大田作物农机精准作业等先进农机化技术应用示范。

四、资金规模和使用方向

(一)资金规模

各省结合全程机械化示范县创建规划和进度安排,提出2017年申报生产示范区的拟建数量、面积、地点及作物名称,涉及的作物种类重点向粮食作物倾斜,同时兼顾经济作物。原则上除水稻、玉米、小麦之外,还应至少包含马铃薯、大豆、油菜、棉花、甘蔗、花生中的一种。每省可申报项目资金100万-500万元,申报资金总额应与拟完成的示范面积相匹配,原则上粮食作物全程机械化生产示范区每完成1万亩示范面积、经济作物全程机械化生产示范区每完成5000亩示范面积,可使用项目资金30万元左右。

(二)资金使用有关要求

项目资金主要用于项目实施过程中所产生的费用,主要包括:一是薄弱环节作业补助。对全程机械化薄弱环节机械化技术和保护性耕作技术应用给予农机作业补助。二是物化补助。对示范区开展全程机械化和保护性耕作技术示范过程中购买种子、化肥、秧盘等生产资料给予补助。三是为项目实施而开展的专家咨询指导、技术培训等所需的支出,以及示范推广过程中临时聘用人员所发生的劳务支出。四是项目实施所必须的培训教室、培训设备、技术现场演示用地及先进适用机具租赁补偿等支出。委托业务费和差旅等其他费用视实际需要合理支出。项目资金使用方向参见项目申报书经济分类明细表。

中央财政资金实行专款专用,一律不得列支地方管理费、“三公经费”、会议费、交通费、办公及福利补助等方面支出。不得用于购买农机具,不得截留、挤占和挪用,不得超标准超范围开支。

五、申报程序及相关要求

(一)各项目申报单位应按照农业部有关财政专项管理办法和本项目指南的要求,认真填写项目申报书。为提高项目支出预算管理水平,提高财政资金使用效益,各项目申报单位要依照项目资金的支出标准、具体用途和经济性质等,合理测算、科学编制项目支出经济分类预算。

(二)我部根据2017年财政专项预算情况,结合各省申报书评审结果,统筹研究确定各省项目资金额度、示范作物及面积等。

(三)项目申报书的项目内容中,要明确周年生产封闭式全程机械化工艺路线及关键环节技术模式。生产示范区建设遵循地块相对集中的原则,依托农机合作社、家庭农场等新型农业经营主体开展示范推广,并明确经营主体名称、地点、服务规模等。示范项目实施要与农机购置补贴等政策相结合,促进财政资金效用倍增。

(四)提交选建的生产示范区所在县域区划图及示范区域位置示意图。