巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

生物防治蔬菜病害新技术

时间: 2017年11月13日 来源: 乌拉特前旗农牧业局作者: 张存在点击: 49

  • 以病毒对抗防控病毒病

蔬菜生产上常用弱病毒株系微创接种大田植株防控病毒病,如用M52弱毒株系防控番茄花叶病、黄瓜花叶病。其作用机制是利用病毒寄生的排他性,以致病性较弱的病毒优先寄生在健康植株上,以达到阻止强治病性病毒入侵的目的。

  • 以细菌对抗细菌性病害

蔬菜生产上常用多黏类芽孢杆菌防治辣椒、番茄、茄子青枯病,不仅能杀灭和抑制病原菌,还能诱导蔬菜植株产生抗病性。

  • 以细菌对抗多种真菌性病害

生产上常用枯草芽孢杆菌、地衣芽孢杆菌、蜡质芽孢杆菌,防治茄科、瓜类、豆类作物的根腐病、枯萎病和生姜姜瘟病,不仅能杀灭和抑制病原菌,还能诱导植株产生抗病性。

  • 以真菌对抗多种真菌病害

生产上应用最为广泛的是木腐菌和寡雄腐霉菌,常用来防控蔬菜灰霉病、晚疫病、枯萎病、根腐病、炭疽病、立枯病、黑茎病等,利用盾壳霉菌的专一寄生性防控十字花科蔬菜和莴苣菌核病。

  • 以天然植物源提取物防控病害

蔬菜生产上常用1%蛇床子素防控蔬菜白粉病、锈病、灰霉病;利用苦参碱防控瓜类病毒病、霜霉病;大蒜素防控窖藏期红薯黑斑病;用木酢液防治灰霉病。

  • 人工合成或萃取抗菌素防控病害

生产上常用农用链霉素、菜丰宁B1、新植霉素等防治蔬菜细菌性软腐病、黑腐病、角斑病;用农抗120防治蔬菜白粉病、瓜类炭疽病、瓜类枯萎病、番茄叶霉病;用武夷菌素防治黄瓜白粉病、番茄叶霉病、番茄灰霉病、韭菜灰霉病等;用多氧霉素防控蔬菜白粉病、赤星病、黄瓜靶斑病;用1%申嗪霉素防控茄果类蔬菜疫病、瓜类枯萎病;用宁南霉素防治病毒病、白粉病;用春雷霉素、华光霉素防治枯萎病。

  • 利用作物免疫诱抗剂提高作物抗性

目前生产上应用最多的是寡糖植物免疫诱抗剂与蛋白植物免疫诱抗剂,如葡聚糖、壳寡糖制剂海岛素、几丁质、壳聚糖、激活蛋白质剂等。其作用机制是诱导作物产生抗病免疫性,激发作物自身的抗病基因表达,并能促进作物生长,提高作物产量和品质。