巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

杭锦后旗设施农业转变种植方式、提高管理水平

时间: 2017年11月15日 来源: 杭锦后旗农牧业局作者: 吕璐点击: 165

为了使建成的温室大棚及时投入生产,全旗采取建成一栋、立即投入生产一栋的“建产并重”原则,积极组织科技人员下乡开展跟踪技术服务。近年来,我旗设施农业利用率达96%左右。温室主要用于育苗和种植茄果类、叶菜类、名优特菜、花卉和果树等,大棚主要订单种植茄果类蔬菜和西甜瓜等。主要创新了以下种植生产模式:

一是陕坝镇蔬菜花卉名优特种植模式。以塞上春光、康尔徕为代表,引进有机质拌沙种植葡萄、月脂黄瓜、樱桃番茄等名优特品种;另外,紫名都公司进行温室花卉和观赏树木移栽,为家庭及节日提供鲜花和盆景。

二是头道桥镇休闲果类采摘种植模式。以啸天专业合作社为代表,开展草莓、人参果、葡萄、樱桃、油桃、脆枣等名优特果树种植,成为休闲采摘观光的一个亮点。

三是康尔徕大棚蔬菜订单种植模式。通过和山东客商签订种植合同的形式,开展外销型订单彩椒种植。

四是三道桥西甜瓜移栽种植模式。以和平村为代表,形成了大棚中移栽小拱棚西甜瓜的模式,实现了西甜瓜从6月中旬到国庆黄金节的长期供给。

五是团结镇大棚甜瓜、露地大架西红柿种植模式。以月阳合作社为代表,通过和广州、上海客商签订合同。大棚春提早种植薄皮甜瓜、秋延后种植大架西红柿,露地主要进行大架西红柿种植。形成大棚带动露地发展、以西红柿为主,带动其它蔬菜发展的良性循环之路。春提早、露地、秋延后持续生产,实现了蔬菜周年供应,提高农民经济收入。

六是大棚一年两茬高效种植模式。以头道桥镇挪二村和二道桥镇先锋村为代表,所有大棚春茬全部种植甜瓜、秋茬全部种植一茬果菜,通过经济人联系,货主上门的形式,使产品销往全国各地,经济效益十分可观。

通过转变种植方式和提高管理水平,农户春茬培育秧苗,一亩温室可收入2万多元,秋茬种植果类蔬菜,收入2万多元,一年两茬亩收入4—5万元。大棚一年两茬,亩收入达1.2万元左右,实现了设施农业种植春提早、秋延后,切实提高了种植效益。