巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

杭锦后旗设施农业三项措施
加强科技服务能力

时间: 2017年11月15日 来源: 杭锦后旗农牧业局作者: 吕璐点击: 159

一是根据设施农业服务所需技术的要求,聘请10名自治区设施农业专家,组成自治区专家团队,采取对旗级科技人员进行培训和一名区级专家带2名旗级科技人员的方法对我旗设施农业进行服务。

二是采取“请进来 ”和“走出去”的方式对农民进行培训。“请进来”是和山东寿光鑫悦乔老师现代农业职业教育培训中心合作,聘请乔丰文和朱光文两位老师通过举行培训班和进园区实地培训两种方式对我旗设施农业科技人员、农民技术员和农民进行培训。“走出去”是在设施农业园区,选择农民技术员及重点种植户走出去到旗内外、区内外学习考察,提高农户设施农业种植生产水平。 通过区、旗、基地“三级服务网络”建设,推行“区级专家包片、旗级科技人员蹲点、农民技术员到户”的模式,总体形成“专家带科技人员、科技人员带农民技术员、农民技术员带农户”的服务体系,通过传、帮、带培育和壮大我旗设施农业科技人员队伍,全面提高我旗设施农业整体种植水平,实现设施农业可持续发展。

三是加强新品种引进和试验示范工作。近年我旗设施农业的发展呈不规范发展状况,品种更新慢、多样化和区域差异大,导至农民增产不增收、座果品质差等现象。为此根据市场需求引进适应外销和内需的品种进行区域适应性试验和品比试验。方式有1、引进黄瓜、西红柿、密瓜、无籽西瓜等新品种,分布在设施农业种植比较集中的区域开展品种对比试验,优选出适应本地区生产的具市场优势的新品种;2、是按品种指定合作社进行育苗处理与直播进行对比试验示范,比较长势和生产周期确定种植模式,同时依据市场探讨保护地与露地生产的上市时间差,为今后适时安排定植确定合理的茬口,以达到最佳上市时期,获取最大的经济效益。