巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

生物防治蔬菜虫害新技术

时间: 2017年11月16日 来源: 乌拉特前旗农牧业局作者: 张存在点击: 823

  • 以补食性天敌防控害虫

采用保护天敌生存环境或人工饲养害虫天敌并释放天敌的方式控制虫口基数,如利用七星瓢虫、龟纹瓢虫、草蛉、小花蝽、食蚜瘿蚊、补食性小姬蜂、丽蚜小峰等蚜虫天敌控制蚜虫危害;利用补食螨防控蔬菜蓟马、叶螨、红蜘蛛等;利用赤眼峰防治小菜蛾、菜青虫、棉铃虫、烟青虫、菜螟等;利用丽蚜小蜂防控日光温室蔬菜白粉虱、烟粉虱等。

  • 以寄生性天敌防控害虫

采用保护天敌生存环境或人工饲养害虫天敌并释放天敌的方式控制虫口基数,如利用小姬蜂、蚜萤蜂、寄生性食蝇等防控蚜虫、鳞翅目的多种害虫。

  • 以微生物防控害虫

生产上应用最为广泛的要数Bt乳剂(苏云金杆菌),常用于防控多种鳞翅目害虫,如小菜蛾、菜青虫、棉铃虫、烟青虫、斜纹夜蛾等;用白僵菌、绿僵菌乳粉剂防控鳞翅目的多种害虫,如小菜蛾、菜青虫、棉铃虫、烟青虫、斜纹夜蛾等;利用昆虫病毒类杀虫剂防控害虫,如用核型多角体病毒和颗粒体病毒等杆状病毒防控甘蓝夜蛾、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、小菜蛾等。

  • 以昆虫信息素诱杀、诱捕害虫

性诱剂、趋食剂两大类应用较为广泛,如多种鳞翅目昆虫性诱剂,其作用机制是利用昆虫的特异趋偶性引诱同类前来,以达到集中扑杀的目的,或诱导害虫远离作物而避免其危害,以及引诱其取食带有不育药物的蔬菜,使害虫丧失繁育能力。由于该类产品具有专一性,在使用时要针对不同种类的害虫选择相对应的性诱剂。

  • 以仿生产品防控害虫

保幼激素、蜕皮激素、昆虫毒素三大类应用较为广泛,其作用机理是干扰昆虫正常生长发育。保幼激素主要抑制昆虫几丁质的正常形成,使其不能正常蜕皮或昆虫变态不完全,形成半幼虫半蛹中间型,或是形成半蛹半成虫中间型;蜕皮激素则是刺激昆虫大量异常形成几丁质,使其反复异常蜕皮,过早蜕皮,使之不能发育成熟影响卵子发育、胚胎发生和阻滞发育,导致发育异常而死亡;如用抑太保(定虫隆)、农梦特、除虫脲、灭幼脲、卡思克(氟虫脲)等防控鳞翅目、双翅目、螨类等多种害虫;昆虫毒素中最早得到应用的是沙蚕毒素,如巴丹曾被广泛应用于防控鳞翅目、鞘翅目、半翅目、双翅目等多种害虫。

  • 以天然植物源提取物防控害虫

天然植物源提取物防控害虫最早以除虫菊为代表,产生了大量的菊酯类和拟菊酯农化产品,并被广泛用于多种害虫的防控中;生物碱类紧跟其后,如苦参碱、烟碱(阿克泰)、毒扁豆碱、黄连碱、辣椒碱、藜芦碱等用于防控鳞翅目、半翅目、双翅目等多种害虫;萜烯类被广泛开发利用,如苦皮藤素、印楝素、川楝素、蛇床子素、辣椒素、夹竹桃素、闹羊花素、黄杜鹃花素等被广泛用于防控鳞翅目、鞘翅目、半翅目、双翅目、螨类等多种害虫;黄酮类突破传统应用领域,如鱼藤酮(鱼藤精)、雷公藤、小毒兰、胡桃醌等用于防控鳞翅目、半翅目、双翅目等害虫;这些天然植物源提取物在生物防控害虫中得到广泛应用,有力地促进了无公害蔬菜生产的健康发展。