巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

羔羊的培育技术

时间: 2017年11月22日 来源: 乌拉特前旗农牧业局作者: 乌林花点击: 765

羔羊的培育是指羔羊断奶前的饲养管理。 要提高羔羊的成活率,并培育良好的羔羊,应掌握三个关键:(1)应加强泌乳母羊的补饲。(2)及时做好羔羊的补饲。(3)精心饲养管理。 羔羊在出生后24小时内,一定要使羔羊吃上初乳。初乳是指母羊分娩后1—3日内分泌的乳。初乳不同于正常的乳,其黄色粘稠,含丰富的蛋白质、脂肪、氨基酸、维生素,营养成分较为齐全并且充足,含矿物质较多,特别是镁多,具有轻泄作用,可促进胎便排出,含抗体多,是一种自然保护品,具有抗病作用,能抵抗外界微生物的侵入。初乳对羔羊的生长发育和健康起着特殊而重要的作用。初乳没吃好,将带给羔羊一生中难以弥补的损失。羔羊生后数周内主要靠母乳为生。要想使羔羊健康生长,首先要加强哺乳母羊的补饲,应给母羊补加精料和多汁饲料,保证母羊有良好的营养状况,促进泌乳力,使其有足够的乳汁供应,能给羔羊喂足够的全奶。对一胎多羔的要求均匀哺乳,防止强者吃的多,弱者吃的少。 为了使羔羊生长发育快,生长性能好,除吃足够的初乳和常乳外,还应尽早补饲,不但使羔羊获得更加完善的营养物质,还可以提早锻炼胃肠的消化机能,促进胃肠系统的健康发育,增强羔羊体质。 羔羊生后1周,开始跟母羊学吃嫩草和饲料。在羔羊10—15日龄后开始给予鲜嫩的青草和一些细软的优质干草、树叶等。为了尽快让羔羊吃料,最初可把玉米面和豆面混合煮成稀粥或搅入水中让羔羊饮食,也可将炒熟的精料放入盆内,让羔羊闻到香味在舔食,或把粉状的精料少量放入口腔内让其反复磨食,这样多次反复就可以让羔羊提早开始吃料。 羔羊断奶时,应根据生长发育情况科学断奶,发育正常的羔羊到2—3月龄已能采食大量牧草和饲料,具备了独立的生活能力,可以断乳转入育成羊。对于断奶和无奶吃的羔羊,可以补喂牛奶或羔羊带乳粉,也可用生鸡蛋、鱼肝油、食盐三种物品,与开水兑到一起搅拌均匀饲喂。具体方法是:鲜鸡蛋一个、鱼肝油4毫升或1粒、食盐2克、开水100毫升。把鲜鸡蛋、鱼肝油、食盐供入一杯,冲入开水搅拌均匀,待凉至38—40℃时可喂给羔羊。出生7天内的羔羊,每日应补喂4—6次,每次50毫升,或者是每日喂量为初生重的1/5—1/4,以后逐日增加。到生后第8天,喂量可增加到0.8—1.0千克。随着羔羊不断长大,15天左右开水训练吃草、料,并逐渐减去鱼肝油。1个月后逐步减少喂量,增加补喂草料。