巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

果树冬季休眠期管理技术

时间: 2017年11月28日 来源: 巴彦淖尔市头道桥果树场作者: 柳耀欣点击: 277

大部分果树在冬季进入休眠期,此时,落叶果树基本落叶,枝梢停止生长,但树体内部仍然进行一系列的活动,如呼吸、蒸腾、芽分化发育、根的吸收等。常绿果树随着气温的降低生长减慢,根据果树的这种生长特性,抓好果树的冬初管理,对果树的安全越冬及来年产量、质量是十分重要的,下面是一些主要的措施:

一、灌溉:进入11月下旬后,有灌溉条件的地方,果树落叶后要进行大水漫灌,把果园浇透,谓之封冻水,以满足果树越冬期间对水分的需求。干旱地区也可施足基肥后,拉水或担水逐树浇灌,待水渗完后,用土深埋,以蓄墒保水。

二、清园消毒:危害果树的许多病虫、病原菌在园内枯枝落叶和树体杂草中越冬。采果结束后,应进行全园清理消毒。喷施1次杀菌剂和杀虫剂,杀死园中的部分病虫,并进行人工捕捉天牛幼虫、吉丁虫幼虫等。消除虫卵,减少病虫危害。全面清理枯枝、病虫枝、霉枯枝、残留果及落叶杂草等,集中带出园外深埋或烧毁,减少次年果树病虫害的发生。

三、果园深翻:对果园进行深翻,除改善土壤结构、保护土壤墒情外,更重要的是可以改变病虫害的越冬环境,捣毁病虫害的生存场所。因为蝼蛄、金龟子、金针虫、地老虎等地下害虫,冬季均生存在土中;桃小食心虫、蚜虫等害虫喜欢在地缝、杂草内产卵或以蛹、幼虫等形态越冬。因此,土壤封冻前要深翻园地,刨松树盘,把害虫翻到地面上冻死或被鸟类食掉。结合浇灌的封洪水,可闷死土中虫卵、幼虫和蛹。注意在深翻时,要将土壤表面的枯枝、落叶、杂草等一同翻埋到土壤深处,使其上的病原菌不再重复侵染。深翻深度在15~30厘米,靠主干要浅,不要伤害主根。

四、施好基肥:秋季未施基肥的果园,根据产量、树势,结合冬季深翻,全园施足1次基肥。方式常以条状、环状或穴状等方法进行。肥料以有机肥为主,配施一定数量的尿素、过磷酸钙或磷酸二铵,以利壮树、高产、优质。挖穴时要求穴深40~50厘米,长宽40~60厘米。成年树每株施有机肥4~5公斤,幼年树每株施入2~3公斤。施肥时,要防止有机肥堆积成块而烧根,要均匀施肥。

五、冬季修剪:落叶果树进行合理的冬季修剪能使果树个体充分利用空间,提高光能利用率,改善通风透光条件,减轻病虫危害,提高果实品质,并能起到合理分配养分,保持生长与结果的协调平衡,延长经济寿命的作用,是果树生产中的一项重要措施之一。除疏除徒长枝、密生枝、重叠枝、断垂枝和病虫枝外,还要按照树体结构及不同树龄,进行整形修剪。对幼树注意培养树体骨架结构,选留好各级骨干枝,对辅养枝长放或轻短截。对挂果树要调节好营养生长与结果的矛盾,利用辅养枝结果,适时适量回缩。注意复壮和更新枝组,稳定树势,使树势趋于缓和中庸,稳定产量。对密植园—定要进行间伐,使树体通风透光,提高果品产量和质量。对枯死株进行挖除补植。一般在春节前进行。修剪方法应根据不同树种的生长特性分别对待,主要采取短截、疏枝、疏芽等措施。总之,通过冬季修剪,把树冠培养成合理的丰产树形。

六、树干涂白:树干涂白可用72%的水、22%生石灰、3%石硫合剂和3%食盐混合均匀后对树干进行涂白。涂白剂的浓度要合适,以涂上树干后不往下流又不粘团为宜。生石灰一定要溶化,否则它吸水放热会烧伤树干。果树涂白后,不仅能有效地防止果树冬季冻害、日灼和畜禽啮啃,而且能对残留在枝干上的病虫起到良好的防治作用。如果在刮皮之后再进行涂白,可对藏匿在枝干粗皮、翘皮或裂缝中的越冬苹果小食心虫、梨小食心虫、梨星毛虫、红蜘蛛等进行有效的防治。涂白位置以树干基部为主,涂白时要由上而下,涂抹均匀。