巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

向日葵管理技术

时间: 2017年12月4日 来源: 巴彦淖尔市四分滩原种场作者: 点击: 916

一、向日葵缺少营养元素的症状是什么?

1、缺氮。苗期生长不快,植株纤细瘦弱,叶片小且薄,呈黄绿色或浅绿色,生育中期缺氮,下部叶片早期变黄,花盘小,营养器官生长明显变差,造成植株早衰。

2、缺磷植株和花发育不良。

3、缺钾植株生长缓慢,叶片变黄,叶上现褐色的斑点,这些斑点最后干枯成薄片破碎脱落,含油量下降。

4、缺钙在形成花前后均出现茎弯曲现象。

5、缺硫叶和花序色淡,节间较短,植株矮小。

6、缺硼子叶张开后生长点受损或死亡或腋芽萌发形成植株,生育不正常,植株矮小,茎秆具褐钩纵带状痕。花盘形成后,支撑花盘的茎失去跟着太阳转的能力,有的总低垂着头,有的头总朝天,下部老叶肥厚,暗绿色,上部叶小且卷曲,叶肉失绿,叶脉突出。

7、缺锌生长受阻,上位叶黄化坏死。

8、缺铜上位叶与花冠畸形。

二、如何施用向日葵的底肥和追肥效果最好?

向日葵苗期吸收的养分较少,花盘形成至开花期吸收营养物质最多,占全部营养物质的3/4。幼苗期吸收营养很少,出苗至花盘形成需磷最多,花盘形成至果实蜡熟期吸收钾最多。为保证向日葵优质高产、籽粒饱满充实应注意施全肥,前期以磷为主,中后期以氮钾为主。

底肥。以有机肥为主,亩施农家肥1500-2000kg,配合施用磷酸二铵10kg左右,氯化钾15-25kg。

追肥。主要用速效氮、钾化肥。在现蕾后封垄前,一般每亩追施尿素5-7.5kg,氯化钾10-20kg或硫酸钾10-15kg。

三、向日葵菌核病的症状是什么?如何防治

各生育期均可受害,病菌可侵染根、茎、叶、花盘等部位,形成根腐、茎腐、烂盘等。

1、根腐型发病部位主要是茎基部和根部,初呈水浸状,潮湿时长出白色菌丝,干燥后茎基部收缩,全株呈立枯状枯死,菌丝凝结呈团,形成鼠屎状菌核于基部周围。

2、茎腐型发生在成株期,主要侵染植株的茎基部和中下部,病斑初为褐色水浸状,茎秆易被折断,茎内外形成大量的菌核。

3、盘腐型主要发生在向日葵开花末期,花盘背面全部或局部出现水浸状病斑,变褐软化,整个花盘腐烂长出白色菌丝,逐渐产生菌核,自行脱落。

防治方法

向日葵菌核病的防治以农业防治和耐病品种为主。

1.合理轮作,至少要有三年以上的轮作期。

2.选用耐病品种。

3.加强栽培管理,调整播期,适时早播或晚播,向日葵地要进行深松深耕,耕深应为10-15厘米,并要及时清理病残体,减少病源,合理稀植,提倡麦葵间作,合理施肥,培育壮苗。

药剂防治

1.土壤处理,50%速克灵可湿性粉剂每公顷15千克拌适量砂土,结合播种均匀随种施入。

2.种子处理,2.5%适时乐悬浮种衣剂、40%菌核净可湿性粉剂按种子量的(0.2-0.5%)拌种。

3.药剂喷施,50%速克灵可湿性粉剂1500-2000倍液、40%菌灵净可湿性粉剂1000-1500倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、40%菌核净可湿性粉剂800倍液均匀喷撒。

04

向日葵锈病的症状是什么?如何防治

向日葵的整个生育期均可受害,病菌可侵染叶、茎、花盘等部位。苗期发病叶片正面出现黄褐色小斑点,后期变成小黑点,叶片的正面产生黄色小点之后,病叶上出现圆形或近圆形的黄褐色小疱。破裂后散出褐色粉末,即病菌的夏孢子堆和夏孢子。到夏末秋初,在夏孢子堆周围形成大量黑色小疱,破裂后散出铁锈色粉末,即病菌的冬孢子堆和冬孢子。在花盘、萼片以及茎上的孢子堆情况与叶片上相似,但数量较少,且只有夏孢子堆和冬孢子堆。发生严重时叶片上布满褐疱,叶片成铁锈色,早期枯死。

防治方法

1.选用抗病品种。

2.加强栽培管理,及时中耕,合理施用磷肥和锌肥。收获后彻底清除田

间病残体,深翻地,将遗留在地面上的病叶翻入土下,以减少大量越冬菌源,减轻第二年发病。

药剂防治

1.种子处理,2%立克秀可湿性粉剂按种子量的0.3%拌种或25%羟锈宁可湿性粉剂按种子量的0.5%拌种。

2.生育期喷施,在发病初期开始喷药,每隔10天喷1次,连续喷2次-3次。常用药剂有:20%萎锈灵乳油400-600倍液、80%代森锌可湿性粉剂600 -800倍液,按药液量的0.3%加入中性洗衣粉,可提高药效。

05

向日葵霜霉病的症状是什么?如何防治

向日葵的整个生育期均可受害,苗期染病,2-3片真叶时开始显现症状,叶片受害后叶面沿叶脉开始出现褪绿斑块,若遇降雨或高湿,病叶背面可见浓密白色霉层。但在持续干旱条件下,即使在发病特别严重的植株也不出现霉层。病株生长迟缓,形成矮缩,往往不等开花就逐渐枯死,成株期染病叶片呈现大小不一的多角形褪绿斑,湿度大时叶背病斑也有白色霉层,少数感染轻的病株可以开花结实,种子小而白或与健康种子区别不大,但种子可以带菌成为第二年初侵染来源。

防治方法

1.选用抗病品种。

2.合理轮作,至少要有三年以上的轮作期。

3.加强栽培管理。适时播种,密度适当,不宜过密、过深。

药剂防治

1.种子处理,25%瑞毒霉可湿性粉剂按种子量的0.4%拌种或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂按种子量的0.3%拌种。

2.药剂喷施,苗期或成株发病后,喷洒58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂1000倍液、25%甲霜灵可湿性粉剂800-1000倍液、40%增效瑞毒霉可湿性粉剂600-800倍液、72%霜脲•锰锌可湿性粉剂700-800倍液,对上述杀菌剂产生抗药性的地区可改用69%安克·锰锌可湿性粉剂900-1000倍液。

06

向日葵黄萎病的症状是什么?如何防治

向日葵黄萎病主要在成株期发生,开花前后叶尖叶肉部分开始褪绿,然后整个叶片的叶肉组织褪绿,叶缘和侧脉之间发黄后转褐。病情由下向上发展,横剖病茎维管束褐变。发病重的植株下部叶片全部干枯死亡,中位叶呈斑驳状,严重的开花前即枯死,湿度大时叶两面或茎部均可出现白霉。

防治方法

1.选用抗病品种。

2.合理轮作,至少要有三年以上的轮作期。

3.加强栽培管理,适期播种,合理密植,增施磷钾肥,增强植株抗病性,及时清理田间病残体,减少病源,发病的茎秆要及时烧毁,以防病害扩散蔓延。

药剂防治

1.种子处理,50%多菌灵可湿性粉剂、50%甲基硫菌灵可湿性粉剂按种子量的0.5%拌种或80%福美双可湿性粉剂按种子重的0.2%拌种。

2.灌根,20%萎锈灵乳油400倍液灌根,每株灌兑好的药液500毫升。

3.叶面喷施,发病初期用50%退菌特可湿性粉剂500倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800-1000倍液、64%杀毒矾可湿性粉剂1000倍液、77%可杀得101可湿性粉剂400倍液、14%络氨铜可湿性粉剂250倍液、75%百菌清可湿性粉剂800倍液等进行叶面喷施。

07

如何区别和防治向日葵黑斑病和褐斑病

向日葵褐斑病苗期染病叶片上病斑为黄褐色、圆形,直径2-5毫米。成株期病斑扩大,呈圆形或不规则多角形, 直径可达5-15毫米,褐色,周围有黄绿色晕圈,褐斑上面密生小黑点。发病严重时病斑相连融合成片,叶片枯死。老龄叶片易感病,病害由下部叶片向上逐渐扩展。叶柄及茎上病斑黄褐色、狭条形。

向日葵黑斑病初侵染发病的叶片上病斑为褐色小圆点,后逐渐扩大形成圆形褐色斑,直径5-20毫米。大病斑中心灰褐色,边缘褐色,具同心轮纹,边缘常有黄绿色晕圈。天气潮湿时病斑上生出一层褐色霉状物。病势严重时叶柄上也布满病斑,叶片上病斑联合成片叶柄和叶片一起凋萎。茎上病斑褐色、长梭形。

花盘背面由边缘开始出现与叶片上相似的褐色病斑,有时稍凹陷。

防治方法

两者防治方法基本相同

1.选用抗病品种。

2.合理轮作,至少要有三年以上的轮作期。

3.加强栽培管理,适期播种,合理密植,增施磷钾肥,增强植株抗病性及时清理田间病残体。

药剂防治

1.种子处理,50%福美双可湿性粉剂按种子量的0.5%拌种。

2.药剂防治,发病初期,可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液喷洒,黑斑病还可喷施75%百菌清可湿性粉剂800倍液、50%异菌脲可湿性粉剂1000倍液,褐斑病可喷施30%碱式硫酸铜(绿得保)胶悬剂400-500倍液、50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液。均为7-10天1次,喷2-3次。

08

怎样防治向日葵金龟甲、白星花金龟的危害

白星花金龟主要以成虫取食向日葵根茎处的汁液和花盘,其防治方法如下:

农业防治

1.白星花金龟发生严重的地块,在深秋或初冬翻耕土地,能减轻第二年的危害。

2.合理安排茬口。豆类、花生、甘薯和玉米是白星花金龟喜食作物,要避免与这类作物倒茬轮作。

3.避免施用未腐熟的厩肥。

4.合理施肥。碳酸氢铵、腐植酸铵、氨水、氨化过磷酸等化学肥料,散发出氨气对白星花金龟有一定的趋避作用。

5.合理灌溉。在白星花金龟发生严重的地块,适当推迟灌溉时间。

物理防治

1.利用白星花金龟成虫群集为害的特点,在白星花金龟初发期把细口瓶挂在向日葵上,酒瓶或清洗过的废农药瓶均可挂瓶高度1-1.5米,瓶里放入2-3个白星花金龟成虫。田间的白星花金龟飞到瓶上时,先在瓶口爬行然后掉入瓶中,每公顷可挂瓶600-750个捕杀白星花金龟。

2.在成虫发生盛期,将白酒、红糖、食醋、水和90%敌百虫晶体按1:3:6:9:1的比例配成糖醋液,放在向日葵行间诱杀 。

化学防治

在白星花金龟成虫盛发期用50%辛硫磷乳油1000倍液、25%喹硫磷乳油1000倍液、30%敌百虫乳油500倍液、48%毒死蜱乳油1500倍液、20%甲氰菊酯乳油1500倍液喷洒。

09

怎样防治向日葵草害列当

向日葵列当对向日葵危害相当严重,使其植株瘦弱,花盘变小,产量和质量下降。列当的主要防治方法如下:

1.严格执行检疫制度,防止向日葵列当传播蔓延。向日葵列当目前只在

少数地区发生,严防扩入新区。

2.在向日葵列当发生的地区必须采取防治,逐步压低和消灭其危害。向日葵普遍开花时期,也是向日葵列当出土的盛期。此时锄草1 -2次,要将浅土层列当幼苗连根除去,深土层列当被斩断,也可在结实前拔除田间列当植株及时收集销毁。

3.合理轮作,发生过列当的向日葵及其他寄主植物的茬地,可与不被列

当寄生的作物轮作,经过6 -7年后再种向日葵。

化学防除

根据土壤质地和有机质含量不同,选择用48%拉索乳油每公顷4.1-7.1升或48%地乐胺乳油每公顷2.25-5.6升,每公顷喷液量300-500升,全田施药或苗带施药均可。20% 2甲4氯钠可湿性粉剂每公顷用量3-4.5.0千克或72%2.4-D丁酯乳油每公顷0.75-1.5千克,使用20% 2甲4氯钠可湿性粉剂和72%2.4- D丁酯乳油时,应注意向日葵花盘直径一般超过10厘米时才能喷

施,否则会产生药害。

生物防治

利用列当镰孢菌、枯萎镰刀菌、欧氏杆菌寄生,使寄生列当的病原物侵染列当而使其感病。

10

哪些除草剂使用后下茬不能种植向日葵

除草剂的品种比较多,按照使用方式分为茎叶处理药剂和土壤封闭处理药剂,一般土壤处理药剂中在土壤中施用持效期长、残留时间久的除草剂被称为长残效除草剂。长残效除草剂对后茬作物易造成药害,因此,不宜种植向日葵。不同的药剂品种在土壤中残留的时间与施药量和土壤酸碱度有关。如玉米田施用莠去津(阿特拉津)每公顷有效成分2千克、西玛津每公顷有效成分2.24-4.48千克处理,在施药后间隔24个月后可种植向日葵。莠去津在中性、碱性土壤中降解较慢,适当推迟间隔期。烟嘧磺(玉农乐)每公顷施有效成分0.9千克,在施药后间隔18个月,大豆田每公顷施用广灭灵(异悪草松)有效成分大于0.7千克,在施药后需间隔16个月,每公顷施用氯嘧磺隆有效成分大于15克处理,在施药后需间隔15个月,每公顷施用氟磺胺草醚有效成分0.25千克,在施药后需间隔18个月,每公顷施用嗪草酮(赛克)有效成分0.35-0.7千克,在施药后需间隔12个月,每公顷施用咪唑乙烟酸(普施特)有效成分75克,在施药后需间隔18个月,小麦田每公顷施用氯磺隆有效成分大于15克,甲磺隆有效成分大于7.5克,在施药后间隔24个月后可以种植向日葵。