巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

羔羊冬季常见病的防治

时间: 2017年12月11日 来源: 巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心作者: 栾中玉点击: 534

冬季气温大幅降低,羔羊抵抗力较弱,羔羊在这段时期体温调节机能还不够完善,缺乏免疫力,抗病能力弱,消化机能也不健全。因此羔羊在冬季十分容易发病,严重时会造成羔羊死亡,给饲养者带来损失。在寒冷的冬季对羔羊进行严格管理才能使羔羊健康,农牧民在饲养过程中保证羔羊健康过冬是非常重要。

羔羊咀疮。该病由山羊脓疱性皮炎病毒引起,在口、唇等处皮肤形成丘疹、溃疡或疣状结痂。本病是病毒性传染病,严重影响羔羊的健康。因此羔羊一旦患病要立即进行隔离,用高锰酸钾、碘酊、甘油、紫药水、红霉素软膏等外用药物治疗,并对圈舍及用具进行彻底消毒。

肺炎。肺炎是羔羊发病率较高的疾病,主要是由营养不良,缺乏维生素,断奶过早等原因导致抵抗力降低引起的。预防羔羊肺炎要加强对羔羊的饲养管理,并喂足母乳,保持羊舍干燥温暖、通风良好,治疗肺炎可用青霉素或链霉素进行肌肉注射,每天2次。

白肌病。羔羊白肌病是伴有骨骼肌和心肌变性并发生运动障碍和急性心肌坏死的微量元素缺乏症。患病羔羊会出现精神不振,拱背,运动困难,四肢无力等症状。发现此病症应及时使用硒制剂进行肌肉注射,加强母羊饲养管理,供给优质豆科牧草,使母羊产羔前得到补硒,也可以减少此病的发生。

矿物质缺乏症也是羔羊常见病症,患病羔羊主要表现为较瘦弱,被毛粗糙,食欲减弱,磨牙,口腔干燥,排灰白色稀粪,常出现舔食、啃咬和吞咽异物,尤其爱啃墙圈土。应提早补饲矿物质添加剂和硒、铁等微量元素。

腹泻。该病主要是由于饲养管理不当造成的,如母乳不足,营养不平衡,圈舍寒冷,卫生和通风不好等。对出现腹泻的羔羊应及时进行治疗,可口服收敛吸附剂。活性炭约30克,鞣酸蛋白2克,水适量,并注射抗菌消炎药物。应对其进行合理饲喂,保证营养充足。保持羊舍卫生清洁,让羔羊进行一定的户外活动,增强体质。

预防措施:在冬季要加强对泌乳母羊的营养供给,保证充足的饮水。母羊主要补饲干草和精料,在母羊妊娠后期和哺乳期间,要选择品种优良的干草和精料进行喂养。在产羔的1~3天内,母羊膘情较好则可以不喂精料,只喂干草,这样可以防止母羊消化不良。同时,羔羊要提早进行补饲,可促进前胃发育,一般羔羊在10日龄开始到断奶都要进行补饲。由于羔羊身体弱小,抗寒力差,冬季饲养羔羊要注意防寒保温,保证充足饮水。饮水应是洁净温水,如果羔羊过度缺水或者用水不卫生就容易引发各种疾病。