巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

探访全国首批农村集体产权制度改革试点——集体资产量化 农民持股分红

时间: 2017年12月21日 来源: 经济日报作者: 点击: 314

“我在社区里找到了工作,每月有2000元工资。加上土地入股分红、铺面租金分红,全家人一年收入至少有8万元。”11月18日,家住四川成都温江区万春镇天乡路社区12组的居民何平告诉记者:“和以前纯粹种田的日子相比较,现在的生活很舒适。”

给何平的生活带来变化的正是天乡路社区实施的“两股一改”,即农村集体资产股份化、农村集体土地股权化、农村集体经济组织治理机制改造。

天乡路社区是成都最早摸索农村集体经济股份化改革的社区。几年前,通过清产核资,天乡路社区将清理核实的集体资产1921.22万元、集体土地2298.37亩、商业铺面3.6万平方米量化成股权,分到每个集体经济组织成员头上。如今,天乡路社区集体资产不断增值,社区集体经济年收入超过1500万元,集体资产增加到6200余万元,农村居民年人均可支配收入达2.5万余元,社区数千位农民也住进了新居,钱袋子越来越鼓。

在该社区的天香后街,记者看到,街上商铺林立,生意兴隆。“这些商铺就是修建农民集中居住区时建设的商业用房,有3.6万平方米。”天乡路社区居委会书记王世军说,这些商业用房以1平方米1股量化,每位成员限定8平方米股权。除了“商铺股”,集体经济组织成员还有“土地股”,以每0.01亩为1股,总计229837股,全部量化到个人,集体不占股份;“资产股”,是合作社将1921.2234万元的集体资产,以1元1股量化到个人。资产股又分为“人口股”和“农龄股”,其中人口股份额占应折股资产总额的80%,体现集体经济组织成员人均享有,农龄股占20%,体现成员多劳多得。

按照相关法律通过民主程序,社区界定有农村土地承包经营权的在册农村户籍人口、在校大学生等6类人员共2367人为集体经济组织成员。随后,社区成立天乡路社区股份经济合作社统一经营管理集体经济,并注册下设公司与市场对接,实施土地流转,商业用房委托经营、自主经营等。如今,社区经济活力大增,集体经济年收入是9年前的12.87倍。

近两年,天乡路社区不断创新,依托全国首批农村集体资产股份合作制改革试点契机,完善了集体资产股份有偿退出、继承、抵押、担保四项权能,农村集体资产股权抵押2宗、股权继承5宗。通过“两股一改”,天乡路社区最终实现了就地城镇化,社区整体实现了在产业支撑、人居环境、社会保障、生活方式等方面的进步,基本形成“产城共生、城富生态、乡具现代”的新型城乡形态,从“兼田园之美、具城市之利”到“重构乡村的美与生活”,一个新型社区呈现在人们眼前。