巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

五原县承包地确权登记颁证工作顺利通过自治区检查验收

时间: 2018年1月10日 来源: 巴彦淖尔市农牧业经营管理站作者: 谢敏点击: 272

2018年12日至6日,自治区土地确权检查验收组在自治区农牧业厅副厅长王国林、自治区农牧业经管站站长杨印成、副站长侯惠琴的带领下,对我市五原县土地确权工作进行了检查验收。市政府副市长、五原县委书记郭占江出席检查验收汇报会,市农牧业局局长奥林虎、副局长甄守信及市、县两级确权办相关人员陪同验收。

检查验收组采取听市级核查验收五原县承包地确权登记颁证工作情况汇报、五原县承包地确权登记颁证工作情况汇报、外业相关成果野外抽测、内业资料查看,数据库质检等方式,进行了认真细致的检查验收。

通过为期一周的检查验收,验收组认为五原县承包地确权登记颁证成果已达到农业部三个技术规程要求,评定结果为合格,顺利通过了自治区检查验收。同时,检查验收组对五原县承包地确权登记颁证给予了中肯的评价。一是确权工作按期保质保量圆满完成。截至目前,全县已完成了117个村,767个村民小组,50504户人口权属信息调查;完成117个村、763个组、49852户地块矢量化和农户指界,矢量化面积222.78;按照民主程序议定可操作土地确权方案721个组,占村民小组总数的94%;完成人口和地籍调查信息两轮公示117个村、711个组,公示确认农户46809户,确认面积203.06万亩;重新签订土地承包合同、建立登记簿、建立调查信息数据库116个村、708个组、46463户;档案整理完成112个村、702个组、46160户,占总户数的91.4%。二是确权工作组织管理有力。确权工作开展以来,市、县两级党政领导高度重视,切实保障了人力、财力和物力,农牧业部门认真抓好了贯彻落实、细化措施,强化宣传,工作务实有效。三是成果质量较好。确权过程中,五原县准备充分,方法正确,技术路线合理,调查程序合法,成果资料齐全,质量均衡,精度合格,承包地块权属一致性和调查精度满足农业部调查规程要求。四是建立了功能齐备的管理信息系统,形成了集影像、矢量、权属等数据信息的数据库。管理信息系统设计合理,系统架构可靠,编程实施得当,具备了调查数据管理、登记、流转、纠纷仲裁、查询统计、农牧业生产规划等功能。五是确权成果应用广泛。目前五原县确权成果正应用于农村土地流转、农业普查、农业保险、基本农田划定、农牧业产业规划等领域,取的了良好的经济效益和社会效益。

下一步,我市将严格按照自治区检查验收组的要求,认真做好五原县验收后续整改工作。一是根据验收组提出的整改意见,进行补充完善,查漏补缺,立行立改。二是认真总结五原县土地确权工作经验,并在全市大力推广。三是进一步强化成果应用,完善农村土地承包经营权管理信息系统,强化数据库的扩展应用,丰富农牧业基础信息,为土地流转、土地整理、农村资产抵押担保、农牧业产业规划等提供准确的数据支持。