巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2018年1月中旬农气信息

时间: 2018年1月21日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 822

1月中旬光热充足利于农牧业生产

本 期 内 容 提 要

1月中旬巴彦淖尔市气温偏高,无降雪,日照正常,有利于农牧业生产。预计1月下旬气温略高,降水偏少,建议设施农业加强保温措施,防范发生冻害;牧区加强牲畜防寒保暖,加大饲草料投入,确保牲畜不掉膘,不生病。

一、1月中旬气温偏高、无降雪、日照正常

1月中旬平均气温大部地区比常年偏高1~4℃,前山地区-11.2~-6.8℃,旬极端最低气温-20.7℃,12日出现在五原的隆兴昌镇;后山地区-12.3~-11.2℃,旬极端最低气温-21.1℃,11日出现在乌后旗的海力素。

全市中旬无降雪。旬内海力素有1天大风,其余地区无大风。全市九站旬日照时数均值为78.7小时,比常年多6.4小时;套区为78.5小时,比常年多6.6小时。

二、气候生态影响评述

(一)光热充足有利于设施农业生产

1月中旬光热充足,无明显的降温大风天气,对温室内叶菜类作物生长有利。由于气温偏高,截至1月20日,我市套区冻土厚度为51~102厘米,比常年浅2~16厘米,比去年深3~13厘米。

(二)气温高利于畜牧业生产

1月中旬牧区气象条件较好,对怀孕母畜及幼仔防寒保暖有利,也有利于牲畜外出采食。

三、预计1月下旬气温略高、降水偏少

预计1月下旬冷空气活动较强,旬平均气温较常年同期相比偏低,降水量略少。主要天气过程:

21-23日:全市多云转晴,21日白天风力增大,套区4-5级阵风6级、北部5-6级阵风7级偏西风,南部有分散零星飘雪,过程降温10~14℃。

25-26日:全市多云转晴,套区3-4级、北部4-5级东北风,东部有分散零星飘雪,气温下降4℃左右。

四、关注及建议

1.目前已进入隆冬季节,设施农户应加强大棚的防风保温工作,保证蔬菜等正常上市。

2.近期将有寒潮、大风、降雪天气过程,养殖户应及时检查棚圈牢固程度,并保持卧盘干燥,加强饲草料补给,避免降温天气对牲畜的影响,确保牲畜不掉膘、不生病。