巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2018年巴彦淖尔市推荐推广农作物优良品种简介(三)

时间: 2018年1月30日 来源: 巴彦淖尔市种子管理站作者: 品种管理股点击: 168

向日葵

(一)油葵:

1T562

美国胜利公司选育。

特征特性:生育期94天,幼茎紫色。株高178厘米,茎粗2.3厘米,叶片26片~32片,叶片心形,生长一致,长势强,葵盘倾斜度3级~5级,花盘凸盘,籽粒锥形,黑底灰边灰条纹。百粒重5.7克,籽仁率74.5%。籽实蛋白质18%,含油率42.9%,粗脂肪42.9%。高感黄萎病,中感盘腐型菌核病、黑斑病、黑茎病,中抗根腐型菌核病、褐斑病。第1生长周期亩产209千克,比对照G101增产8%;第2生长周期亩产206千克,比对照G101增产11%。

栽培技术要点:播种时间在410日~620日,单粒播种,亩保苗3200株。可采用大小行种植,大行90厘米,小行40厘米,株距30厘米,早间苗定苗。底肥亩施二铵10千克,硫酸钾10千克,结合头水亩追施尿素15千克。适时收获,盘背发黄,籽粒变黑变硬即可收获。

适宜种植区域及季节:适宜在新疆、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古、河北、北京、吉林等地春末夏初种植。

注意事项:1、菌核病、黄萎病、黑斑病高发区谨慎种植,重茬或连茬种植将影响产量。2、在干旱或水肥较大时会在植株中上部出现腋芽,随着主头灌浆,叶芽或将萎缩停止生长,不会对整体产量造成影响。3、适当稀植可减少病害的发生和提高产品质量。

2、先瑞2

内蒙古巴彦淖尔市科河种业有限公司选育。

特征特性:生育期96天左右,株高178厘米左右,群体整齐度好,舌状花橙黄色,管状花橙黄色,花盘直径20厘米~22厘米,花盘倾斜度2级~4级,籽粒排列较紧,葵盘形状平,籽粒阔卵形,黑底灰边。籽实含油率45.45%。免疫盘腐型菌核病,高抗根腐型菌核病、黄萎病、黑斑病、褐斑病。第1生长周期亩产237.7千克,比对照MGS增产7.7%;第2生长周期亩产250.7千克,比对照MGS增产10.2%

栽培技术要点:选地:应选择有一定肥力的地块种植,地力较差、山旱地区的地块不宜种植。播种:应足墒浅播,墒情不足或播种过深会影响岀苗。播种期:415日~615日。栽培密度:控制在3500/亩以内。施肥:种肥亩施二铵10千克配合磷钾肥10千克,结合浇水(现蕾前)亩追尿素20千克。田间管理:做好查田补苗工作,及时防治病虫害,做好中耕除草。适时收获:当花盘背面发黄、花盘边缘微绿、叶片发黄时及时收获,收获后应及时晾晒,以便储藏销售。

适宜种植区域及季节:适宜在内蒙古、陕西、甘肃、吉林、黑龙江≥10℃活动积温2300℃以上地区种植。415日~615日播种。

注意事项:1.该品种应选择在积温充足的区域种植,以保证能够正常成熟。2.重茬、迎茬种植会加重病害发生,应选择与禾本科作物实行3年以上轮作。初花期至开花末期根据墒情,适度灌水,灌水过量或灌水后遇到大风,会发生倒伏现象。3.不得使用对向日葵有危害的除草剂并应特别注意其他作物上使用的除草剂漂移和残留药害。4.如果在开花授粉期间,遇到持续高温、连续阴雨天气或自然界中昆虫数量不足,积极开展蜜蜂或人工辅助授粉,提高结实率。

(二)食葵:

1SH361

三瑞农业科技股份有限公司选育。

特征特性:生育期为110115天;幼苗生长整齐,长势强;叶片上挺,卵圆形,叶片数35片左右,叶色黄绿,叶片干净,株型紧凑;开花期一致,舌状花黄色;植株弯曲度较大、株高190230厘米左右;抗倒伏能力强;单盘粒数1100粒左右;粒长2.20厘米左右,宽0.88厘米,千粒重175.0180.0克。籽实蛋白质含量15.98%,籽仁粗蛋白30.44%。高抗盘腐型菌核病,高抗根腐型菌核病,中感黄萎病,高抗黑斑病,中抗褐斑病。第1生长周期亩产271.8千克,比对照LD5009增产26.2%;第2生长周期亩产255.6千克,比对照X3939增产5.1%

栽培技术要点:正常年份,一般适宜播期520日~65日;栽培密度:采用大小行覆膜种植,大行距2.7尺,小行距1.2尺,株距1.6尺,理论亩留苗1923株。播前结合覆膜亩带种肥磷二铵5千克加含“钾”的复合肥15千克或向日葵专用肥30千克;现蕾期结合浇水亩追尿素20千克。

适宜种植区域及季节:内蒙古自治区≥10℃活动积温2300℃以上地区种植,51日~620日播种。

注意事项:植株高大,生长势强,不宜种植过密,应合理稀植。为防止向日葵螟的危害,不可种植过早或太迟。

2SH363

美国GENOSYS LLC.育成,三瑞农业科技股份有限公司引进。

特征特性幼茎绿带紫色,叶片呈心脏形,叶脉明显,叶片较大,植株呈塔形,舌状花和管状花为橘黄色,花药为紫色,株高261厘米,群体生长较整齐,无不育株,葵盘为平状,花盘直径21.7厘米,结实率71.1%,籽仁率53.9%,籽粒长形,颜色黑底白边,籽粒排列紧密。籽实蛋白质含量13.38%,籽仁粗蛋白25.16%。高抗盘腐型菌核病,高抗根腐型菌核病,中抗黄萎病,高抗黑斑病,高抗褐斑病。第1生长周期亩产204.9千克,比对照LD5009增产17.1%;第2生长周期亩产247.5千克,比对照LD5009增产9.2%

栽培技术要点:正常年份,最佳播期520日~65日;栽培密度:采用大小行覆膜种植,大行距2.7尺,小行距1.2尺,株距1.6尺,理论亩留苗1923株。播前结合覆膜亩带种肥磷二铵5千克加含“钾”的复合肥15千克或向日葵专用肥30千克;现蕾期结合浇水亩追尿素20千克。

适宜种植区域及季节:内蒙古自治区≥10℃活动积温2100℃以上地区种植,51日~620日播种。

注意事项:顶土力弱,切忌播种过早、过深。开花授粉期至成熟期间如遇高温或多雨会影响产量。如遇不良气候,会有稍许分枝现象。

3先瑞10

酒泉市同庆种业有限责任公司选育。

特征特性:中早熟品种,株高176厘米,平均茎粗3.08厘米,叶片数28片,花盘平均直径21.43厘米,盘形平,平均百粒重16.72克,单盘粒重115.3克左右,籽粒长2.3厘米,宽0.9厘米,种皮黑色有白边。中抗盘腐型菌核病、根腐型菌核病、黑斑病、褐斑病, 中感黄萎病,不抗列当。第1生长周期亩产274.35千克,比对照LD5009增产8.61%;第2生长周期亩产267.8千克,比对照LD5009增产7.4%

栽培技术要点:建议410日至620日播种。播深3厘米,合理密植,建议亩保苗22002400株左右,施足底肥,合理追肥,建议花期蜜蜂授粉,每五亩地放一箱蜂,在蜂源不充足的情况下,可采用人工授粉。根据当地实际情况适时防治病虫害。结合病虫害的防治建议用硼肥与杀虫剂、杀菌剂充分混配进行叶面喷雾处理。适时收获,要随时掌握天气情况,若有降雨,应停止田间采收,采收后的花盘应及时遮盖,切记不可淋雨,防止瓜子脱皮,影响商品价格;天晴时边收边晒,一次晒干,防止瓜子发霉变质。

适宜种植区域及季节:适宜在甘肃、新疆、内蒙、吉林、黑龙江、河北、山西,≧10℃活动积温2200℃以上地区种植。

注意事项:1、本品种为三系杂交种,其后代不能留作种用。2、向日葵为双子叶植株,不得使用对双子叶植物有害的除草剂;应特别注意小麦除草剂的飘移和田间残留危害。3、不宜连作,否则会导致病虫草害发生加重。4、应足墒浅薄,播深不宜超过4厘米,如墒情不足或播种过深,会严重影响出苗。5、在不良的土壤和气候环境下或因栽培方法不当,腋部会发生不同程度的营养分枝现象,及时剔除一般不会影响产量。6、在花期遇高温、干旱或阴雨天气会严重降低花粉活力,从而造成不同程度的减产。7、在花期遇到高温、干旱、高湿以及降雨量过大,光照不足等气候和环境的影响,可能导致各种病害的严重发生,造成减产。8、应根据当地的实际情况,选择适宜播期,以使花期避开高温和雨季。

43638C

乌拉特前旗新世种业有限责任公司选育。

特征特性:株高167厘米,茎粗2.8厘米,叶片数28片,生育期97天。花盘为凸盘,倾斜度4级,直径20厘米~22厘米,单盘粒重120.4克。籽粒形状为长锥形,黑底白边,长2厘米,宽0.8厘米。籽实蛋白质14.32 %。抗盘腐型菌核病、根腐型菌核病、黄萎病, 高抗黑斑病、褐斑病。第1生长周期亩产240.0千克,比对照DK119增产18.9%;第2生长周期亩产261.3千克,比对照RH3146增产18.1%

栽培技术要点:覆膜种植,大行距2.6尺,小行距1.2尺,株距1.6尺,每亩2000株。底肥每亩30斤磷二胺,40斤复合肥,10斤尿素为追肥。在用滴灌灌溉时,浇灌4水~5水。种植时间大概在5月底6月初。最好赶在国庆前收割。注意防治虫害及病菌,防范田鼠及鸟类。

适宜种植区域及季节:适宜在内蒙古巴彦淖尔、赤峰、鄂尔多斯、乌兰察布≥10℃活动积温2100℃以上地区种植。春季露地栽培。

注意事项:不宜连续重茬种植,会导致病虫害加重发生,减产并降低商品性。向日葵为双子叶植物,不得使用对双子叶植物有危害的除草剂并应特别注意禾本科除草剂漂移和残留药害。缺硼会导致植株矮小、断头、裂杆、种仁小、空秕粒多以及花盘变形。缺锌会导致花盘变小变形、籽实不饱满、空壳多。应足墒播种,播种深度不宜超过3厘米,播种过深,会影响出苗。向日葵为虫媒授粉作物,在花期遇高温、干旱、干热风或阴雨天会降低花粉生命力,造成不同程度的减产。放蜂或人工授粉可显著提高产量。遇到低温冷害、雨涝积水、风沙侵蚀、土壤缺硼、不合理灌溉、生长点受损伤或受抑制等情形,会出现分枝现象。在开花、授粉、灌浆期间,雨水过多形成的低温高湿或高温高湿可能导致各种病害严重发生,造成严重减产。