巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴彦淖尔市农牧业局2018年
部门预算公开

时间: 2018年2月7日 来源: 巴彦淖尔市农牧业局财务科作者: 钟慧点击: 57

一、职能职责

巴彦淖尔市农牧业局由原市农业局、畜牧局、产业化办公室、农机中心、农垦局合并成立,是主管全市农业、畜牧业、渔业、农村牧区经济、农牧业产业化、农牧业机械化和农垦工作的行政主管部门。主要职责是贯彻执行国家,自治区和市委、政府关于发展农牧业和农村牧区经济工作的方针政策、法律法规,并监督实施;研究拟订全市种植业、畜牧业、渔业、农牧业机械化、农垦、农畜产品龙头企业等农牧业产业和农村牧区经济发展的方针政策、规划、计划,并组织实施;负责完善农村牧区经营管理体制,开展农村牧区土地草牧场的管理;承担农畜产品质量安全监管检测、农作物病虫害和畜禽疫病防控、农牧业防灾减灾的责任;负责管理农牧业和农村牧区经济信息工作;负责组织、协调农业生产资料市场体系建设,依法对农、牧、渔生产资料市场进行监管;负责制订全市农牧业科研、农牧业技术推广的规划、计划和有关政策;组织指导农牧业教育和农牧业职业技能开发工作;负责农村能源建设和农业面源污染治理;负责实施农牧业生态建设规划、草原生态保护和建设规划,以及承办市委、政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

(一)预算单位构成

市农牧业部门预算包括:市农牧业局本级预算和局属事业单位预算。

2018年纳入财政部门预算编制范围的机构数是27家,其中财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为3家,全额拨款事业单位为20家,差额预算单位为3家。

纳入2018年部门预算编制范围的单位情况如下:

单位情况表

序号

单位名称

单位性质

1

巴彦淖尔市农牧业局(本级)

财政拨款的行政单位

2

巴彦淖尔市农牧业综合行政执法局

全额拨款事业单位

3

巴彦淖尔市农牧业产业化管理服务中心

参照公务员法管理的事业单位

4

巴彦淖尔市动物卫生监督所

参照公务员法管理的事业单位

5

巴彦淖尔市农牧业信息中心

全额拨款事业单位

6

巴彦淖尔市种子管理站

全额拨款事业单位

7

巴彦淖尔市植保植检站

全额拨款事业单位

8

巴彦淖尔市农科教结合协调领导小组办公室

全额拨款事业单位

9

巴彦淖尔市农畜产品质量安全中心

全额拨款事业单位

10

巴彦淖尔市农牧业技术推广中心

全额拨款事业单位

11

巴彦淖尔市农业环境保护能源监察站

全额拨款事业单位

12

内蒙古农业广播电视学校巴彦淖尔市工作站

全额拨款事业单位

13

巴彦淖尔市农牧业经营管理站

全额拨款事业单位

14

巴彦淖尔市水产管理站

全额拨款事业单位

15

巴彦淖尔市家畜改良工作站

全额拨款事业单位

16

巴彦淖尔市草原工作站

全额拨款事业单位

17

巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心

全额拨款事业单位

18

巴彦淖尔市铁路动物卫生监督检验站

全额拨款事业单位

19

巴彦淖尔市农牧业科学研究院

全额拨款事业单位

20

巴彦淖尔市农牧业机械技术推广站

全额拨款事业单位

21

巴彦淖尔市农牧机产品技术监督投诉中心

全额拨款事业单位

22

巴彦淖尔市农机监理所

全额拨款事业单位

23

巴彦淖尔市兽医事业管理局

全额拨款事业单位

24

巴彦淖尔市果树场

差额拨款事业单位

25

巴彦淖尔市四分滩原种场

差额拨款事业单位

26

巴彦淖尔市头道桥原种场

差额拨款事业单位

27

巴彦淖尔市农垦管理局

财政拨款的行政单位

(二)部门编制和人员情况

市农牧业部门共有预算单位27个,编制人数939人,其中:行政编制145人、全额补助事业编制783人、工勤编制11人。

三、2018年公共预算收支情况的总体说明

巴彦淖尔市农牧业局2018年收支总预算为14216.18万元,其来源为财政拨款14168.2万元,纳入预算管理的非税收入拨款48万元,主要用于局及其所属单位保障机构正常运转、开展业务活动所发生的基本支出和科技转化与推广服务、病虫害控制、农产品质量安全、执法监管、农业资源保护与修复利用等项目支出。

四、关于2018年公共预算收入情况说明

巴彦淖尔市农牧业局2018年公共预算收入14216.18万元,其中财政拨款(补助)收入14168.2万元,占99.66%;纳入预算管理的非税收入48万元,占0.34%

五、关于2018年公共预算支出情况说明

(一) 拨款预算结构情况

巴彦淖尔市农牧业局2018年部门预算总支出为14216.18元。其中基本支出13461万元,占95%,项目支出755.18元,占5%。 拨款预算结构情况。2018年部门预算中,财政拨款支出数为14216.18元,用于以下方面:科学技术(类)支出130万元,占支出的0.1%;社会保障和就业(类)支出5066.62万元,占支出的36.49%;节能环保(类)支出10万元,占支出的0.01%;农林水事务(类)支出9009.56万元,占支出的63.4%

(二)财政拨款预算具体使用安排情况。2018年财政拨款预算数为14216.18万元,比2017年财政拨款预算数11642.25万元增加了2673.96万元,增加了18%。具体情况如下:

1.科学技术类2018年财政拨款预算数为130万元,和2017年财政拨款预算数一样。其中:

1科学技术(类)社会公益研究(项):2018年财政拨款预算数为130万元。为加快农牧业高效生产技术综合利用研发,解决农牧业生产基础性研究与适用技术集成应用的难题,筛选出适合当地种植的优良作物品种,建设现代农业示范园,展示农作物新品种、示范和集成推广新技术。开展盐碱土壤和水质条件下温室避盐高效栽培技术研究;开展规模羊场病死羊无害化处理技术集成与示范;适度规模肉羊三元杂交繁育技术研究与试验示范;开展巴彦淖尔市草原生态资源资产负债研究;套区春秋优良牧草引种研究;多项农牧业高效生产技术综合研究,需要购置专业材料和仪器60万元,试验田雇工40万元,设备维护经费30万元,合计130万元。此项支出比2017年财政拨款预算数增加30万元,增加23%

2.社会保障和就业2018年财政拨款预算数为5066.62万元,2017年财政拨款预算数为3645.28万元,比上年增加1421.34万元,增加71%

1)社会保障和就业(类)归口管理的行政单位离退休(项):2018年财政拨款预算数为1881.56万元。主要用于行政单位及参公单位离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费。此项支出比2017年财政拨款预算数增加1132.82万元,增加60%

2)社会保障和就业(类)事业单位离退休(项):2018年财政拨款预算数为3096.63万元。主要用于事业单位离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费。此项支出比2017年财政拨款预算数增加280.15万元,增加10%

3)社会保障和就业(类)死亡抚恤(项):2018年财政拨款预算数为88.43万元。主要用于遗属人员基本工资、津贴补贴等人员经费。此项支出比2017年财政拨款预算数增加8.37万元,增加11%

3.节能环保2018年财政拨款预算数为10万元,和2017年财政拨款预算数一样。

1)节能环保(类)农村环境保护(项):2018年财政拨款预算数为10万元。按照国务院印发的《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》、《土壤污染防治行动计划》、《全国污染源普查条例》,自治区下发的《内蒙古自治区农牧业面源污染综合防治工作方案》及巴彦淖尔市人民政府下发的《巴彦淖尔市大气污染防治行动计划实施细则》和《巴彦淖尔市人民政府关于水污染防治行动计划的实施方案》要求,为加强全市农牧业生态环境综合防治,需每年在全市范围内开展秸秆禁烧及综合利用推广工作、规模化养殖场总量减排工作、农产品产地土壤重金属污染防治取样及修复试验、耕地土壤和农产品协同监测与评价工作(到2020年底完成)、农业野生植物资源调查及外来入侵植物防除工作。1.大气污染防治方面,秸秆禁烧及综合利用推广,需工作经费1万元;2.土壤污染防治方面,农产品产地土壤重金属污染防治取样及修复试验,全市850个国控监测点取样、土壤污染修复试验、以及耕地土壤和农产品协同监测与评价需工作经费4万元;3.全国第二次污染源普查需工作经费4万元;4.水污染防治行动方面,主要开展规模化养殖场总量减排监督检查,需工作经费1万元,主要用于规模化养殖场雨污分流设施建设督察,全市禁养区划定督察。以上共需工作经费10万元。此项支出和2017年财政拨款预算数一样。

4.农林水事务2018年财政拨款预算数为9009.56万元,比上年增加了1122.59万元,增加12.46%

1)农林水事物(类)行政运行(项):2018年财政拨款预算数为762.6万元。主要用于行政单位及参公单位在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及相关业务支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比2017年财政拨款预算数增加172.83万元,增加22.66%

2)农林水事物(类)一般行政管理事务(项):2018年财政拨款预算数为3.6万元。主要用于纪检工作经费。此项支出与2017年财政拨款预算数一致。

3)农林水事物(类)事业运行(项):2018年财政拨款预算数为6762.43万元。主要用于事业单位在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及相关业务支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比2017年财政拨款预算数增加1575.34万元,增加23.3%

4)农林水事物(类)科技转化与推广服务(项):2018年财政拨款预算数为151万元。主要用于农作物新品种引种及展示示范、15个万亩农业综合科技示范园区建设、480万亩“改盐增粮”工程示范项目、玉米宽覆膜五项重点技术推广经费、农机推广业务费、农牧业科技电视制作宣传经费。此项支出比2017年财政拨款预算数减少107万元,减少70%

5)农林水事物(类)病虫害控制(项):2018年财政拨款预算数为115万元。主要用于春防秋防疫苗配套补贴,牛羊布病灌服免疫补贴;监管全市76家屠宰企业每季度监督检查一次消毒一次;违禁药品及兽药残留按屠宰数量5%比例抽检;从事布病防控专业技术人员发放保健津贴;执法设备摄像机等专用设备购置;对全市官方兽医,协检元管理对象(养殖户、动物调运人员,屠宰从业人员、兽药经营人员)防疫人员等进行业务培训;屠宰环节监管经费;违禁药品“瘦肉精”等违禁药品抽样,快速检测;养殖、屠宰环节监督执法经费。此项支出比2017年财政拨款预算数减少5万元。

6)农林水事物(类)农产品质量安全(项):2018年财政拨款预算数为100万元。巴彦淖尔市2018年检测蔬菜瓜果710批次,项目预算定额标准每个1130元,计80万元;肉类100批次,项目预算定额标准每个1561元,计15.6万元;鸡蛋30批次,项目预算定额标准每个1561元,计4.4万元; 共计100万元。

此项支出比2017年财政拨款预算数增加30万元,增加30%

7)农林水事物(类)执法监管(项):2018年财政拨款预算数为15万元。农作物种子质量监督检验和市场检查需15万元,其中:1、全市每年计划培训种子从业人员和管理人员1600人,培训农民5万人次,2万元;印发技术手册等宣传材料10万份,需3万元;2、种子销售前每份样品需要做纯度、净度、水分、发芽率四项指标检验,需要检验用药品等专业材料费用6万元;3、玉米制种花期田间质量检验及开展种子市场专项检查,核查清理种子企业和门点需3万元;4、每年需要对所有的检验仪器进行质量标准检测,需要支付1万元。此项支出和2017年财政拨款预算数一样。

8)农林水事物(类)农垦运行(项):2018年财政拨款预算数为869.35万元。主要用于行政单位及参公单位在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及相关业务支出,保障机构正常运行、开展日常工作。

9)农林水事物(类)其他农业支出(项):2018年财政拨款预算数为230.58万元。主要用于信息网络平台建设经费、新型职业农民教育培训、农机监理工作经费。此项支出比2017年财政拨款预算数增加191.38增加83%万元。

六、2018年政府性基金预算收支情况说明

2018年巴彦淖尔市农牧业系统没有政府性基金预算收支情况。

七、机关运行经费安排情况说明

2018年巴彦淖尔市农牧业系统机关运行经费57.63万元,(机关运行经费包含农牧业局26.05万元、参公单位农牧业产业化服务中心11.5万元、动物卫生监督所20.08万元),2017年农牧业系统机关运行经费70.63万元,2017有三家参公单位,2018年减少巴彦淖尔市草原监理支队。此项支出比2017年减少机关运行经费13万元。主要用于办公费、印刷费、咨询费、会议费、培训费、水电暖物业费等机关运行经费。

八、政府采购安排情况说明

2018年巴彦淖尔市农牧业局系统政府采购预算安排金额760.34万元,主要用于会议费费、培训费、公务用车、办公设备、印刷服务等项目。

八、关于 “三公经费”财政拨款支出预算情况说明

2018年度“三公经费”财政拨款支出预算数为111.32万元,占总支出的0.8%,其中:因公出国(境)费预算为0万元,公务用车购置及运行费预算86.61万元,公务接待费预算24.71万元。

2017年“三公经费”财政拨款支出预算数相比减少4.02万元,其中:全面压缩公务接待费2.8万元,全系统全面压缩公务接待;公务用车购置及运行费减少1.22万元,行政单位实行公车改革,全面压缩三公经费。

九、国有资产占用使用情况

农牧业系统国有资产车辆数39辆,其中一般公务用车30辆,执法用车5辆,其他用车4辆。单价50万元的通用设备无,单价100万元的专用设备无。

十、预算绩效情况说明

农牧业系统项目资金755万元,通过创建项目,使农业资源得到了充分利用,确保了粮食生产安全,促进了农业增效、农民增收和农村经济发展;二是推广节种、节水、节肥、节药、控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效,鼓励农民采取代耕代种、代收代储、统防统治、统配统施等专业化服务,节本增效,增加了农民收入;三是通过开展技术培训和科技示范推广,提高了项目区农民的素质,各项先进的栽培管理技术得到推广和普及;四是提高了粮食产量和质量,提高了商品率和市场竞争力。

通过粮食绿色高产高效创建项目。引导农民使用绿色种植技术,减少化肥农药施用量,保护耕地地力,转变种植模式,调整优化种植结构,推动农业可持续发展。

十一、名词解释

(一)三公经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国()费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国()费用反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(二)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

附件: 2018年部门预算公开参考表样