巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

乌拉特后旗农牧林水综合行政执法局开展
春节前农畜产品质量安全执法检查

时间: 2018年2月7日 来源: 乌拉特后旗农牧业局作者: 乌仁花点击: 327

根据区、市两级关于加强节假日期间农畜产品质量安全监管工作的要求,近日、乌拉特后旗农牧业局副局长哈斯同志组织农牧林水执法局、草原站、农畜产品质量安全中心、植保站、动物卫生监督所等部门执法监管人员在全旗范围内开展了春节前农畜产品质量安全执法监督工作。

检查组先后深入畜禽养殖场、蔬菜种植企业、面粉加工企业、粮油销售点、饲料和兽药销售门店,围绕以下几点开展检查工作。

一是深入乌拉特后旗东升庙亿利特面粉厂检查生产企业是否完善原材料及生产记录、是否严格按照绿色产品标准生产其产品并是否按要求包装、使用标签等进行检查登记。同时深入宝源超市等大型超市检查无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品是否具备了有效的证书、用标产品信息与证书是否相符;是否存在超范围使用标志及伪造、冒用标志等情况。

深入超市检查“三品一标”产品

二是深入巴音东升春华蔬菜种养专业合作社、金郎泰农业发展有限公司、德源蔬菜种植公司等蔬菜生产企业检查生产记录完善情况、是否使用禁限用农药及严格执行农药安全间隔期等详细询问查看,并现场抽样黄瓜、西红柿等蔬菜农残留超标情况。

三是深入牛、羊、鸡等各类养殖场检查是否建立管理制度、养殖档案、是否配备无害化处理设备和卫生消毒设施,是否使用禁限用兽药和饲料饲料添加等情况逐一进行检查、并现场抽畜禽尿液检测“瘦肉精”。

检查养殖场

四是深入销售饲料和兽药门店检查经营店铺是否有营业执照、经营场所和仓库设施、从业人员资质、否建立管理制度;否经营假冒伪劣产品、是否建立购销台账及台账填写是否完整规范等情况。

检查饲料销售门店

在检查中未发现经营假劣产品及使用禁限用药品、违规各类法律法规现象等重大安全隐患,但未按要求建立各类台账或台账填写不完整等现象普遍存在,对此检查组及时讲解了相关法律规定,下达责令改正书,要求限期整改。同时和各个养殖场、蔬菜生产企业、销售点签订了《质量安全承诺书》。

通过这次联合开展农畜产品质量安全大检查,进一步规范了全旗农资市场经营和农畜产品生产环节秩序,确保春节期间农畜产品质量安全奠定了良好的基础。