巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

全市农村牧区经营管理工作会议暨土地确权工作推进会召开

时间: 2018年2月9日 来源: 巴彦淖尔市农牧业经营管理站作者: 李舒文点击: 170

2月7日上午,市农牧业经营管理站组织召开全市农村牧区经营管理工作会议暨土地确权工作推进会。会议的主要任务是认真贯彻落实自治区农村牧区经营管理工作会议精神,会议的主题是坚决打赢土地承包经营权确权登记颁证工作“百日攻坚”战。市土地草原确权领导小组办公室副主任、市农牧业局副局长甄守信出席会议并做重要讲话、市农牧业经管站站长刘永生主持会议,各旗县区农牧业局分管副局长、经管(局)站长及相关业务人员共计40余人参加会议。

会上,五原县经管局就自治区检查验收土地确权完成情况和农村集体产权制度改革试点工作进展情况做了汇报发言;临河区经管局、杭锦后旗经管局就土地确权过程中好的做法、存在问题及解决办法做典型发言;市农牧业经管站副站长韩晓跃通报全市土地确权工作中存在的问题并作详细讲解;市农牧业经管站站长刘永生宣读了自治区《开展农村牧区土地承包经营权确权登记颁证工作“百日攻坚”行动倡议书》;各旗县区农牧业局分管副局长就土地确权完成时限和完成质量作了表态发言。

市土地草原确权领导小组办公室副主任、市农牧业局副局长甄守信在讲话中强调指出,全市土地承包经营权确权登记颁证工作启动以来,各旗县区党委政府高度重视,将此项工作作为深化农村牧区改革的一项重大任务来抓,按照自治区、市委政府的安排部署,强化工作措施,稳步有序推进确权登记颁证工作,取得了阶段性成果。但从目前来看,全市总体进展不平衡,有的旗县已进入二轮公示阶段,有的旗县还处于制定村组确权方案阶段,甚至个别旗县的部分村组由于矛盾纠纷,工作还处于权属调查阶段。 甄守信指出,当前我市土地承包经营权确权登记颁证工作已进入关键时期,距离中央、自治区规定的完成时限,仅剩余三个月时间,工作任务十分艰巨,时间十分紧迫。各旗县区要认真落实主体责任,加大工作推进力度,强化督查指导,确保五月底按时保质保量完成任务。一是要攻坚克难,确保工作按期完成。从即日起,集中100天时间,开展土地承包经营权确权登记颁证工作“百日攻坚”行动,倒排时间,自加压力,拿出必胜的信心和勇气,拿出决胜的措施和行动,全力加快推进土地确权工作,确保如期向自治区党委、政府报告完成。二是要精益求精,确保工作质量达标。各旗县区要本着对党、对政府、对农牧民负责的态度,坚持进度质量两手抓,确保确权登记颁证成果符合国家要求,确保确权登记颁证成果经得起历史检验,确保确权登记颁证成果得到农牧民认可。三是要勇于担当,确保工作落实到位。各旗县区,苏木镇是开展土地确权工作的责任主体,要尽最大可能动员各方力量,尽最大可能抓紧有限时间,尽最大可能采取有效措施,精心谋划,强力推动,狠抓落实,确保如期完成任务。 甄守信最后强调指出,这次会议的目标已经明确,号角已经吹响。全市要上下同心、分级实施、三级联动、突出重点、精准施策、各个击破,不断掀起土地确权工作新高潮。要把“百日攻坚”行动作为践行乡村振兴战略的重大举措,作为检验自身战斗力的生动实践,坚决打赢土地承包经营权确权登记颁证工作的收官之战。