巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

市农牧业局召开2018年全市农牧业工作会议

时间: 2018年2月12日 来源: 巴彦淖尔市农牧业信息中心作者: 点击: 743

2月12日,全市农牧业工作会议在市农牧业局召开。会议深入学习贯彻党的十九大、中央农村工作会议、全国农业工作会议、自治区农村牧区和农牧业工作会议以及市委农村牧区工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2017年及过去五年工作,研究实施乡村振兴战略措施,部署2018年重点工作。市政府副市长、五原县委书记郭占江出席会议并讲话,市农牧业局党组书记、局长奥林虎作了工作报告。

会议指出,2017年,市农牧业局紧紧围绕市委政府的决策部署,以建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地为目标,全面深化农牧业供给侧结构性改革,不断调整优化农牧业结构,稳定提升农牧业综合生产能力,绿色、生态、高效农牧业发展取得新成效,努力实现了农牧业经济稳中向好,圆满完成了全年目标任务。十八大以来,在市委政府的领导和农牧业厅的指导下,坚持问题导向、迎难而上、扎实工作,农牧业和农村牧区工作迈上了新台阶,为全市经济社会发展提供了有力支撑。

会议强调,2018年全市农牧业工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面推进乡村振兴战略,紧紧围绕“塞上江南,绿色崛起”的总目标,以高质量发展为总要求,加大农牧业供给侧结构性改革,统筹推进绿色发展和山水林田湖草沙综合治理,进一步调整优化产业结构和区域布局,实施河套地域品牌战略,加快推进农牧业转型升级,构建粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体的现代农牧业产业体系、生产体系和经营体系,创建“黄河边上的农艺园,草原上的菜篮子”“塞外粮仓、天下厨房”,全力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。

会议要求,2018年要以乡村振兴战略为总抓手,重点抓好以下九个方面的工作:一是质量兴农,筑牢绿色发展关键;二是做大规模,夯实绿色发展基础;三是产业融合,丰富绿色发展内涵;四是科技创新,增添绿色发展动力;五是深化改革,激发绿色发展活力;六是做活流通,畅通绿色发展渠道;七是智慧农业,插上绿色发展翅膀;八是项目建设,突出绿色发展抓手就;九是安全生产,提供绿色发展保障。

郭占江副市长对各个旗县区的典型发言以及奥林虎局长的讲话给予了充分肯定。他指出,一是新时代农牧业发展要紧扣“绿色、特色、品质、品牌”八个关键字,绿色是底色,是金字招牌,小农户的发展要有自己的特色,提质是关键,要把品牌叫响,以品牌带动品质,以品质支撑品牌;二是农牧业工作要“抓重点、攻难点、出亮点”。要加快制定和完善“河套”农畜产品地方标准,加大科技创新力度,抓好高标准园区建设;三是要抓好安全生产。安全生产涵盖农牧业的方方面面,要认真落实“一岗双责”责任,进一步落实安全生产管理工作长效机制,健全完善各类安全生产保障措施,并形成追责问责机制,为农牧业工作提供保障。

会议表彰了全市农牧业工作先进集体,并与各旗县区农牧业局签订2018年目标管理责任状和农畜产品质量安全责任状。各旗县区农牧业局围绕各自的重点和亮点工作进行了典型发言。

会议由局党组成员、副局长甄守信主持,局党组成员、副处级以上领导干部,局属各科室、二级单位负责人、各旗县区农牧业局、杭锦后旗农机局、乌中旗农机局、乌中旗水产站负责人等300余人参加会议。