巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴彦淖尔市农产品地理标志发展历程综述

时间: 2018年2月13日 来源: 巴彦淖尔市农畜产品质量安全中心作者: 点击: 352

2002年12月我国修改的《农业法》第二十三条规定:“符合规定产地及生产规范要求的农产品可以依照有关法律或者行政法规的规定申请使用农产品地理标志。这是除了《商标法》之外提到地理标志的另一部法律。由于人们对地理标志的认识都基于知识产权保护的原理,另外质检机关又多年来一直进行相关的工作,因此在理解《农业法》上述规定时一般会以为"有关法律或行政法规"应当是《商标法》或《地理标志产品保护规定》。但是,因为目前我国的地理标志产品几乎都是农产品,而农业部门直接面对着多年来因前述工商、质检两套体系在农产品地理标志的申请注册和使用监管方面的缺漏而造成的农业生产经营者的困惑甚至抱怨。

凭着在农业管理的过程中对某地域特定产品的特殊品质、产品地域范围的划定、生产过程的监控等都比较熟悉和便利的优势,农业部门认为由其来执行农产品地理标识的认证和管理工作效率相对高、引起纷争较少。因此,农业部于200712月发布了《农产品地理标志管理办法》,并随后开始接受申请并颁发了若干农业部的农产品地理标志专用标识。根据此办法,农产品地理标志登记申请人为县级以上地方人民政府根据具体条件择优确定的农民专业合作经济组织、行业协会等组织,这一点与质检部门接受的申请人条件类似;但不同的是农业部的程序要求的是实质性的经过评审和异议的审查,这一点又与商标的审查过程相似。因此可以说,农业部门目前是想运用自己在农业管理方面的优势,尝试着建立一套关于农产品地理标志保护的体系,以克服工商、质检部门两套体系的不足。然而,和质检部门一样,农业部门尽管可以根据自己的部门规章对某一农产品进行检测评判并准许使用某种专用的标识(即农产品地理标志),但由于缺乏法律层次上的依据,执法方面存在着很大的困难。

2010年6月开始实施农产品地理标志产品登记保护工作,同年年底,我市的第一个农产品地理标志产品“河套巴美肉羊”便通过了评审会顺利颁证。

2011年就又组织材料申报了“河套番茄”、“河套向日葵”2个产品,在农业部登记保护成功并且顺利颁证。

2012年宁夏提出异议,说 “河套”范围涉及他们境内的地域范围,向农业部提出我们巴彦淖尔不能专属使用“河套”来命名产品,农业部让我们拿出能够证明可以使用“河套”专属词的文件,通过查阅档案资料和1954年国家命名河套一级行政区的文件,并且写了一份关于河套的说明报送农业部。

2013年我们配合农业部做了一次农产品地理标志产品大普查,我市报送8大类,包括水产、蔬菜、油料、药材、畜产品、果品、酒类、粮食共35个产品,最终有26个产品通过农业部审核进入《全国地域特色农产品普查备案名录》。

2014年我们申报的“五原黄柿子”“五原灯笼红香瓜”“五原小麦”3个产品在农业部登记保护成功并颁证。

2015年“黑柳子白梨脆甜瓜”1个产品在农业部登记保护成功并颁证。

2016年“巴彦淖尔河套枸杞”、“巴彦淖尔河套肉苁蓉”2个产品在农业部登记保护成功并颁证。

2017年“杭锦后旗甜瓜”“三道桥西瓜”2个产品在农业部登记保护成功并颁证。

农产品地理标志工作内容包括农产品地理标志产品的登记保护、登记保护之后的用标监督管理、农产品地理标志产品宣传培训三块内容。进行登记保护时需提交申请材料、核查员实施现场核查、保护产品抽样检测;证后用标监督管理包括市场标志使用专项检查、获证企业日常综合检查、获证产品监督抽检。农产品地理标志产品检测机构必须通过农业部农产品质量安全中心资质委托,方可承担农产品地理标志产品检测任务。

截止201712月底,巴彦淖尔市累计拥有11件农产品地理标志登记保护的颁证产品,(还有5个产品已经通过农业部的评审、公示、公告期,等待颁证),为下一步我市实施高端产品地域品牌化建设奠定了坚实的基础。