巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

致农牧民朋友的一封信(2018)

时间: 2018年3月2日 来源: 巴彦淖尔市种子管理站作者: 市场管理股点击: 898

农牧民朋友们:

日月开新元、天地又一春,又到春播备耕选购良种时节,种子选购得好与坏,直接关系到一年的年景和收成。广大农牧民朋友在选购农作物种子时要多看、多问、多了解,选对种子、选好种子,增强自我保护意识,依法维护自身合法权益。

在此我们特别向广大农牧民朋友推荐“一选二看三保留”的购种方法:选“门店、品种”选择到有营业执照、农作物种子生产经营备案表的种子经营门店购买;选购有信誉、有品牌的企业生产经营的种子。二看“包装、标签和使用说明,看包装是否完好,标签有无涂改;包装是否印有审定编号、引种备案号、登记编号;选购品种适宜种植区域是否包含本地区。三保留“凭证、样品”,保留加盖销售商印章的购种发票或信誉卡等凭证,凭证应详细注明品种名称、数量、价格及购买时间等内容。购买种子数量较大时应当与经销商共同封存种子样品。

为了避免造成生产损失,购种时农牧民朋友要做到“五不要”一是不要图便宜、图省事从没有经营资质的走村串户流动商贩或亲戚朋友手中购买种子;二是不要购买散装种子或拆开包装及涂改标签的种子,要购买包装印有审定编号、引种备案号、登记编号的种子,要购买品种适宜种植区域包含本地区的种子;三是不要轻信个别经销商虚假宣传,不要轻易购买打着科技下乡、科技扶贫和招投标名义等非法形式进村入户推销、兜售的种子;四是不要盲目追求新品种或价格高的品种;五是不要选购同一品种大面积连片种植。

广大农牧民朋友因种子质量问题遭受损失的,可以向出售种子的经营者要求赔偿,也可以向种子生产者或者其他经营者要求赔偿。

巴彦淖尔市种子管理站监督、投诉电话:0478-8296161