巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴彦淖尔市2018年种植业结构调整指导意见

时间: 2018年3月2日 来源: 巴彦淖尔市农牧业局种植业科作者: 点击: 1014

深入贯彻落实“中央一号文件”精神,以“乡村振兴战略”为总抓手,以农牧业供给侧结构性改革为主线,突出质量兴农、绿色兴农和效益优先,稳步推进种植业结构调整。结合农民种植意向调查情况及农产品供求形势分析,2018年全市种植业结构调整的总体思路是“三增一减两提升”,即:增加优质小麦、饲草和中药材面积,减少食用向日葵面积,提升优势区玉米产能,提升西甜瓜、黑白瓜籽、加工型蔬菜等特色农产品质量。通过优化资源配置,增加绿色优质农产品的供给,实现提质增效。

一、增加优质小麦面积

小麦是主要的粮食作物,也是我市的优势农作物之一,全市以河套小麦为原料的面粉加工企业300多家,其中,规模以上的面粉加工企业30多家,年加工小麦能力100多万吨,特别是恒丰集团公司生产的“河套牌”系列面粉产品和兆丰河套面业公司生产的“鸡鹿塞”有机面粉系列产品市场知名度高,呈供不应求的趋势。2017年普通小麦价格每斤1.6元左右,绿色富硒小麦价格每斤1.8元左右,有机小麦价格每斤3元-3.2元,目前,中粮集团在我市投资建立面粉加工企业,一期年加工能力12万吨,预计2019年底将投入生产,将进一步增加对小麦的需求,带动小麦价格稳定增涨。因此,建议增加小麦种植面积,特别是扩大绿色、有机小麦生产规模,实行订单种植,同时,要大力推广应用小麦套种晚播向日葵、套种玉米和麦后复种燕麦草、饲用油菜、西兰花等技术,可以增加种植效益,实现农作物轮作倒茬,减轻病虫害发生,有利于培肥地力。而且小麦耐储存,可以待价而沽。

二、增加优质饲草面积

按照养殖业发展规划,2018年全市牲畜饲养量将达到2500万头(只)左右,饲草需求量630万吨左右,而我市优质饲草产量不足需求量的30%。随着饲养量逐年增加,对饲草的需求逐年增大,因此,建议增加优质饲草种植面积。一是增加优质牧草种植。据测算,种植优质牧草亩收入可以达到1500元以上,而且牧草也是培肥地力的主要作物,种植牧草可以实现用地养地结合。同时,采取集中连片种植,每亩可享受国家和自治区优质牧草补贴600元。二是麦后复种燕麦草等饲用作物。据测算,麦后复种燕麦草可实现亩增收500元左右。三是通过订单种植全株青贮玉米。据测算,1亩全株青贮玉米亩产可达5吨,亩收入可以达到1400元以上。

三、增加道地中药材面积

我市独特的自然资源优势,生产的中药材品质好,尤其是引种的黄芪、防风、板蓝根、金银花、红花、银翘等10余种名贵中药材,采用仿野生栽培模式,各项指标均优于传统种植模式,种植面积不断增加,亩净收入可达到2000元以上。自治区政府出台的《促进医药产业健康发展实施方案》中明确提出,将重点建设10个自治区道地药材规范化种植示范基地。根据资源条件,磴口县、杭锦后旗、乌拉特后旗的乌兰布和沙漠边缘区域可重点发展枸杞、甘草、肉苁蓉等具有一定治沙作用的药材种植;乌拉特前旗小佘太镇、明安镇等区域可重点发展黄芪、板蓝根、北沙参等道地中药材种植。引导鼓励制药公司与药材种植户通过订单方式,集中打造优质中药材规模化、标准化种植基地,实现种植结构调整和农民增收。

四、减少食用向日葵面积

受国家调减玉米政策影响,内蒙古东部区、新疆等地开始大面积种植食用向日葵,全国食用向日葵种植面积和产量逐年增加,呈现供大于求的形势。而我市向日葵种植面积大,而且中、重度盐碱地主要种植向日葵,轮作倒茬困难,连年重茬种植,病虫害发生严重,食用向日葵品质下降,导致部分产品出现了价低卖难的现象。因此,建议减少食用向日葵种植面积,特别是要减少品质差、效益低的食用向日葵品种种植面积,适当扩大适应市场需求的优质食用向日葵品种种植比例,同时,采取订单生产,实行为加而种。通过大力推广插盘晾晒、减少种植密度、水肥一体化等提质增效技术,把生产重点转变到提高品质和提升竞争力上来,通过增加单产和提高品质实现增产增收。

五、提升玉米优势区产能

随着我市养殖业快速发展,对玉米需求量不断增加,玉米价格整体呈稳定上涨态势,2017年平均收购价格达到0.85元/斤,加上玉米生产者补贴,亩均净收入达到950元以上,农民种植意愿强烈。按照国家及自治区调减玉米相关政策精神,坚持“提”、“压”、“转”三项并举调整玉米种植结构。一是提升河套灌区玉米优势区产能,通过大力推广玉米“一穴双株”绿色增产栽培、玉米三优两增全程社会化高效栽培、膜下滴灌水肥一体化等增产增效技术,提高玉米产量,增加种植效益。同时,在品种结构上,大力推广早熟、脱水快、抗倒伏、穗位一致、苞叶松散适合机收的新品种,推进玉米生产全程机械化作业。二是在无灌溉条件的阴山北麓乌中旗石哈河镇和乌前旗小佘太镇、明安镇等地区压减籽粒玉米种植,发展杂粮杂豆、中药材种植。三是在农区养殖聚集区和农牧交错带采取订单种植的方式增加粮饲兼用全株青贮玉米面积。同时,顺应群众消费需求,适度发展优质鲜食玉米。

六、稳定西甜瓜、黑白瓜籽、加工型蔬菜等特色农作物种植面积,提升产品质量

1.西甜瓜。根据近几年市场销售情况,西甜瓜面积保持在20万亩左右种植效益相对较好。特别是西瓜,产量高,早、中、晚瓜上市间隔期短,如种植面积过大,就容易出现价格下跌、效益减少、销售困难等现象。薄皮甜瓜种植模式上采取温室、大棚、小拱棚和育苗移栽等多种形式,实现梯次种植、均衡上市,避免集中上市瓜贱伤农。厚皮甜瓜2017年平均价格每斤0.9元,后期达到每斤1.5元,亩均净收入达到3600元,在十大类主要农作物中收益最高,但是,厚皮甜瓜价格不稳定,不宜盲目扩大种植面积。因此,建议稳定西甜瓜种植面积,在种植模式上,采取开沟起垄种植技术,多施用有机肥,提升产品品质和商品性。要加大宣传力度,引导农民重点在提升品质上下功夫,实行订单化种植、标准化生产,增加种植效益。

2.黑白瓜籽。近两年白瓜籽种植面积不断扩大,产量随之增加,但是市场需求趋于平稳,价格上涨空间不大,建议保持面积相对稳定。黑瓜子受消费需求减少影响,2017年收益偏低,销售困难。作为我市的一个特色产业,根据近几年生产销售情况,应保持种植面积相对稳定,重点是提高种植环节的科技含量,提高单产、提升品质,增加种植效益。

3.加工型蔬菜。番茄和脱水菜是我市具有一定规模的特色产业,种植效益相对较高,但产品以出口为主,不仅市场空间有限,而且产品质量要求高。因此,要保持面积相对稳定,重点在提升品质上下功夫。一是要实行订单种植。没有订单的情况下不能盲目种植。二是要引导农民加大开沟起垄覆膜栽培、育苗移栽等先进技术应用力度,依靠科技,提高单产,提升品质,增加效益。三是要在利益联结机制上下功夫,通过逐步开展加工企业参与的番茄和脱水菜保险、加工企业垫付部分生产资料、实行二次利益分配等方式,建立稳定的生产基地,实现农企双赢。

调整优化种植结构,加快构建粮经饲协调发展的三元结构,以市场需求为导向,增加绿色优质产品,实现提高种植业效益和农产品竞争力的目的。各级农牧业部门要早部署、早安排,精心分析市场需求,切实做好种植业结构调整工作。要多渠道向广大农牧民传播农产品供求信息,指导农牧民科学安排种植结构。要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管。进一步加大农业节本增效技术推广力度,把农业生产的重心转移到依靠科技、提高单产、提升品质、增加效益上来。