巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

母羊发情鉴定的方法

时间: 2018年3月13日 来源: 巴彦淖尔市畜牧工作站作者: 朝格吉乐图点击: 1021

发情鉴定可以判断母羊发情是否正常,属何阶段,以便确定配种的最适宜时间,适时输 精,提高母羊的受胎率。发情鉴定通常采用下列方法:

一、外观观察法

直接观察母羊的行为、征状和生殖器官的变化判断母羊是否发情。这是鉴定母羊是否发情最基本、最常用的方法。母羊发情时表现不安,目光滞钝,食欲减退,咩叫,外阴部红肿,流露粘液,发情初期粘液透明、中期粘液呈牵丝状、量多,末期粘液呈胶状。发情母羊被公羊追逐或爬跨时,往往叉开后腿站立不动,接受交配。初配羊发情不明显,要认真观察,不要错过配种时机。

二、公羊试情法

用公羊对母羊进行试情,根据母羊对公羊的行为反应,结合外部观察来判定母羊是否发情。将试情公羊放入母羊群,接受试情公羊爬跨的母羊即为发情羊。试情公羊要选择身体健壮,性欲旺盛,无疾病,年龄2-5 岁,生产性能较好的公羊。为避免试情公羊偷配母羊,可给试情公羊系上试情布,布条长40cm,宽35cm,四角系上带子,每当试情时将其拴在试情羊腹下,使其无法直接交配。试情公羊应单独喂养,加强饲养管理,远离母羊群,防止偷配。对试情公羊每隔1 周应本交或排精一次,以刺激其性欲。试情应在每天清晨进行,试情公羊进入母羊群后,用鼻去嗅母羊,或用蹄子去挑逗母羊,甚至爬跨到母羊背上,母羊不动,不拒绝,或伸开后腿排尿,这样的母羊即为发情羊。发情羊应从羊群中挑出,做上记号。初配母羊对公羊有畏惧心理,当试情公羊追逐时,不像成年发情母羊那样主动接近,但只要 试情公羊紧跟其后者,即为发情羊。试情时公、母羊比例以2-3:100为宜。

三、阴道检查法

通过观察阴道粘膜、分泌物和子宫颈口的变化来判断是否发情的方法称为阴道检查法。进行阴道检查时,将母羊保定,外阴部冲洗干净,开膣器清洗、消毒、烘干后,涂上灭菌润滑剂或用生理盐水浸湿。检查人员将开膣器前端闭合,慢慢插入阴道,轻轻打开开膣器,通过反光镜或手电筒光线检查阴道变化。发情母羊阴道粘膜充血,表面光亮湿润,有透明粘液流出,子宫颈口充血、松弛、开张,有粘液流出。检查完毕后稍微合拢开膣器,抽出。