巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

无论羊价再怎么涨,这10种母羊必须淘汰!

时间: 2018年3月20日 来源: 巴彦淖尔市畜牧工作站作者: 朝格吉乐图点击: 1065

羊价蒸蒸日上,不少养羊户为了短期内获得更多的羔羊,故而一股脑的将所有母羊都留作种羊进行繁殖。不过其中一些母羊并不太适合留种繁殖,会严重影响羊群的正常生产与效益,我们应该将这些母羊及时淘汰掉,以保证羊场高效益运营。今天养羊之家微信公众号就详细给大家介绍一下:哪些母羊需要淘汰?

1、长时间不发情的母羊

母羊产后超过3个月不能正常发情,经消炎、促排等相关治疗无效的情况下,应及时进行淘汰以免浪费饲料;后备母羊1岁龄仍没有出现初情,则要考虑卵巢发育问题,经促排治疗无效的情况下同样应及时进行淘汰。

2、发情不明显的母羊

母羊发情时表现不明显,只能通过公羊试情确定,即使使用药物促情下次仍会出现这种状况,养殖规模较大或管理跟不上的情况下应尽可能对这种母羊进行有计划的淘汰。

3、屡配不孕、假孕的母羊

配种、返情3次以上的母羊,一定要及时进行淘汰,因为这种母羊即便治疗同样难以取得好的效果;另外,有的母羊配种后并无返情迹象,也无明显妊娠迹象,到预产期才发现并未受孕,对于这种“假孕”母羊同样应及时进行淘汰。

4、患乳房炎、子宫炎的母羊

母羊患乳房炎、子宫炎之后并不太容易治疗,即便当时治疗好了仍有较大可能复发,如果治好不复发的可以留着,反复发作的则要进行淘汰了。

5、患布氏杆菌病的母羊

布氏杆菌病又被称为“布病”,对养羊业危害较为严重,特别在北方牧区更是谈“布”色变,母羊患病后第一胎会出现流产,而后则会出现早产、产弱羔,终身带菌,且可感染养羊户、屠宰户等与之接触的人员,因此患布氏杆菌病的母羊一定要坚决予以淘汰。

6、肢蹄有缺陷的母羊

例如患有关节炎、蹄叶炎或腐蹄病等肢蹄病的母羊,不仅影响配种,而且由于体质差易出现难产,产出的羔羊同样不会健康,因此对于肢蹄有缺陷的母羊应及时进行淘汰。

7、患阴脱、宫脱的母羊

母羊妊娠期或产后出现阴脱、宫脱,这种母羊进入下一个妊娠期仍有较大可能出现类似问题,因此这种母羊应尽可能淘汰。

8、过肥或过瘦的母羊

体质过肥或过瘦均会影响母羊的繁殖性能,通过给料的控制还无法改善的情况下应及时淘汰,另外大家应尽可能避免从育肥羊当中挑选后备母羊。

9、生产性能差的母羊

圈养的情况下,母羊应能保证两年三胎、每胎产两只羔羊才能有利润,对于一年一胎、每胎只产一只羔羊的母羊要有计划的进行淘汰。对于泌乳能力差、拒绝哺乳、咬羔羊、难产或产后瘫痪等问题的母羊,同样要有计划的进行淘汰。

10、年龄过大的母羊

母羊年龄超过5岁或胎龄超过7胎,繁殖性能便会出现下降,要有计划的进行淘汰更新,以保持基础母羊群的生产活力!