巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

3月中旬气温异常偏高降水多加重潮塌

时间: 2018年3月21日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 763

3月中旬气温高 降水多 加重潮塌

本 期 内 容 提 要

3月中旬我市气温异常偏高,大部地区降水偏多,日照不足。由于气温高,降水多,致使套区潮塌加重,严重影响麦播。据农业部门统计,截止319日潮塌地面积约42.73万亩,比去年同期多7.63万亩。1920日我市又出现小雨天气,进一步加重潮塌。预计3月下旬冷空气偏弱,气温偏高,降水正常或偏少。

一、3月上旬气候概况

全市气温异常偏高,大部地区降水偏多,日照不足。旬平均气温4.47.8℃,比常年偏高46℃,磴口、临河、杭后、乌前旗和乌中旗均突破建站以来历史最高值,大佘太和海力素达到建站以来第二高值。旬极端最低气温套区-5.8℃,15日出现在五原的隆兴昌镇;北部牧区-7.9℃,15日出现在乌后旗的海力素。中旬五原和乌中旗无降水,其余地区有0.45.8毫米,乌中旗、乌前旗、大佘太和五原比常年偏少,其余地区比常年偏多。中旬海力素有3天大风,大佘太有1天,其余地区无大风。全市九站旬日照时数均值57.7小时,比常年少25.3小时;套区58.6小时,比常年少23.8小时。

二、3月中旬天气预测

预计3月下旬影响我市的冷空气势力偏弱,旬平均气温较常年偏高,降水量接近常年或偏少。具体天气过程如下:

25-26日:全市多云间晴,套区45级、北部56级阵风7级偏西风。

下旬末:全市多云,大部地区有分散小雨,套区45级阵风6级、北部56级阵风7级西北风,风后气温下降6-8℃。

三、近期关注

1.3月中旬气温高,套区西部降水多,东部少,提醒尚未播完小麦的地区,抓紧抢播,尽量降低潮塌对麦播的不利影响。

2.黄河巴彦淖尔段201833日开河通过磴口拦河闸,315日开河通过乌前旗与包头交界,标志着我市黄河巴彦淖尔段顺利开通。

3.提醒牧民朋友做好春季接羔保育和牲畜补饲及疫病防控工作。