巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

维生素缺乏症  

时间: 2018年3月28日 来源: 巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心作者: 任爱萍点击: 184

维生素缺乏症是由维生素不足所引起的一组营养缺乏症的总称,各种家畜均可发生,家禽尤为多发。不同维生素缺乏症的症状差异很大,日粮配合不当常常是家畜患病的一个原因。常见的有下述几类。

1、维生素A缺乏症

犊牛和家禽较常见。 患畜对弱光刺激的感受性降低,发生夜盲症;皮肤粗糙,干燥多屑;上皮表层角质化程度增高,失去正常功能,抗病力降低。青年公畜由于精子生成受影响,出现不育。母畜易流产或产弱仔。严重的患牛全身性水肿、角膜混浊呈云雾状并有干眼病,终致失明。病鸡血液中尿酸浓度比正常高8~9倍,造成尿酸盐在输尿管、肾及其他组织中沉积。预防措施主要加强饲养管理,如夏季在草场放牧,冬季供给优质干草和青贮,特别是保证幼畜维生素A的来源。

2、维生素D缺乏症

维生素D与动物对钙、磷的适当吸收和利用有关。它的缺乏可引起幼畜佝偻病和成年家畜骨软病。但维生素 D不一定要由日粮供应,机体在日光照射下皮肤中的 7-脱氢维生素缺乏症胆固醇可经过化学变化而产生一种胆骨化醇(维生素D3),具有维生素 D的作用。白色家畜由于比有色家畜能吸收较多日光,更能产生较多的维生素 D。新生幼畜宜多予户外活动,照射日光。

3、维生素E缺乏症

以犊牛和羔羊多发,常引起肌营养不良,且能加速体内硒的氧化过程,导致相对的硒缺乏症。维生素E存在于多数天然植物饲料中,种子胚乳中尤为丰富,它能抑制或减缓多价不饱和脂肪酸产生游离根和过氧化物,从而具有防止细胞膜的脂质被过氧化作用。以硒为活性中心的谷胱甘肽过氧化物酶,是以破坏已生成的过氧化物来保护细胞膜的脂质不受损害的。因此本症多与缺硒相关。

4、维生素 K缺乏症

肝脏中凝血酶原合成不足导致动物凝血时间延长或自发性出血的一种营养缺乏症。多见于缺乏青饲的家禽,幼雏更为常见。牛的草木犀中毒由于产生抗维生素 K的作用而有类似症状。预防主要靠保证家禽日粮中含有一定量的维生素K。

5、复合维生素 B缺乏症

这组维生素包括硫胺素、核黄素、烟酸、泛酸、叶酸、胆碱、生物素和B12等,多数饲草、饲料中都有存在,有的在草食兽消化道内也可合成。比较多发的缺乏症有:硫胺素缺乏症,主要是马在放牧时吃入有毒植物蕨而产生;烟酸缺乏症,由于缺乏供应转化为烟酸所必需的色氨酸,或由于日粮中含有的烟酸与其他物质结合,不易为家畜利用。临床上幼龄鸡、鸭则表现出与锰缺乏症相似的肢骨变形,猪则呈现糙皮病、皮炎和腹泻等。维生素B12缺乏症,是与钴缺乏症相关的一种疾病。此外,胆碱和生物素缺乏症也有发生,前者发生于猪、鸡,后者多见于肉用仔鸡。