巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

羊断尾的好处

时间: 2018年3月30日 来源: 巴彦淖尔市畜牧工作站作者: 朝格吉乐图点击: 445

1、母羊长大后易于交配,尤其是引进国内外优良品种改良的杂交羊只。如萨福克×小尾寒羊、陶赛特×小尾寒羊、特克萨尔×小尾寒羊、小尾寒羊×滩羊的杂一代以及杂二代羊只断尾后,更便于人工授精。

2、 易于育肥,无论是滩羊还是改良后的杂一代、杂二代羊只一般都是先把尾巴的脂肪灌满,然后才长身上的肉,断尾后就会避免这一不利因素。

3、可以提高羊肉品质,羔羊断尾后可改进皮下脂肪及肌间脂肪含量,提高羊肉品质,减少羊膻味。

4 、可以避免粪便污羊毛。

断尾时机

1、宜为羔羊出生后7-14天,如体质弱、天气过冷,可顺延几天,羔羊断尾越早越好。

2、没有断尾的成羊随时随地都可进行。

断尾方法1)结扎法

用弹性强的橡皮圈,如废旧的假阴道内胎、自行车内胎等,剪成直径0.5~1厘米的胶圈,在第三、第四尾椎骨中间,用手将此处皮肤向尾上端推后,即可用胶圈缠紧。羔羊经10天左右的时间,尾部便逐渐萎缩,自然脱落(不要剪割,以防感染破伤风)。尾巴刚被套上橡皮圈的羔羊,起初会有些不适应,站也不是,卧也不是,不过这种焦躁不安的反应几天后就能过去,10天以后尾巴就会自然脱落,对羔羊没有什么伤害。

此方法简单易行,不流血、愈合快、效果好。

2)快刀法

先用细绳捆紧尾根,断绝血液流通,然后用快刀离尾根4~5厘米处切断,伤口用纱布、棉花包扎,以免引起感染或冻伤。当天下午将尾根部的细绳解开,使血液流通,一般经7-10天,伤口就会痊愈。

3)热断法

可用断尾铲或断尾钳进行。用断尾铲断尾时,首先要准备两块20厘米见方的木板。一块木板的下方挖一个半月形的缺口,木板的两面钉上铁皮,另一块两面钉上铁皮即可。操作时,一人把羊固定好,两手分别握住羔羊的四肢,把羔羊的背贴在固定人的胸前,让羔羊蹲坐在木板上。操作者用带有半月形缺口的木板,在尾根第三、第四尾椎骨中间,把尾巴紧紧地压住。用灼热的断尾铲紧贴木块稍用力下压,切的速度不宜过急,若有出血,可用热铲再烫一下即可,然后用碘酒消毒。

以上三种断尾方法,笔者推荐第一种方法,既经济又实惠,简便易行,适于规模羊场推广。

关于断尾的警告:

第一是品种:纯种短脂尾羊不建议断尾,影响产奶量和乳脂,况且这样的羊尾巴断掉需半个月以上,羊太遭罪,影响生长;以短脂尾为母本的杂一代羊,多数前两个尾椎较宽,建议公羔在第三尾椎,母羔在第四尾椎断。

第二是时间:一般来说都是出生后七到十天在晴天的早上断尾,初生重大的超过五千克的公羔,第四天断尾也可以;初生重小的弱羔可以15天左右断尾;阴天容易感染所以选择晴天,羔羊早上一般较饿大约会吃两次以上奶吃奶较积极,断尾后约十分钟左右羔羊剧痛,孩子哭了找他娘,这个时候要确保断尾羔羊吃上奶,特别是多羔的羊,必要时要放在单圈饲养。一般来说在盛夏时节别断尾,易招苍蝇,不超过三月龄都可断尾。

第三是方法:最好用进口的断尾胶圈,用气线断的弾性差,国产胶圈易断裂而造成二次伤害。断尾时注意要找准尾椎连接缝处,细节上注意要把尾巴外皮向上撸一点,这样断尾后会有皮肤完整包住伤口,利于愈合伤囗。

第三是消毒:建议在断尾前彻底清扫带羊消毒,断尾时最好不用碘酊等消毒,会降低胶圏韧性和弹力,约7到10日尾巴掉落要及时清理断尾和胶圈,圈舍带羊消毒,断处有明显血迹的要涂碘酊或紫药水消毒。