巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴彦淖市政协视察土地草原确权工作

时间: 2018年4月8日 来源: 巴彦淖尔市农牧业经营管理站作者: 谢敏点击: 442

为认真贯彻落实自治区土地承包经营权确权登记颁证工作“百日攻坚”行动,加快推进我市土地草原确权进程,确保5月底完成任务。42-3日,由市政协副主席吕生富带队,市政协部分委员、市农牧业局、财政局、档案局、农牧业经营管理站一行20余人组成视察组,赴乌拉特后旗、杭锦后旗、磴口县、临河区四地视察全市土地草原确权工作。

视察组通过听取汇报、召开座谈会、查阅内业档案资料、进村入户走访、查看作业单位工作开展情况等方式,深入细致地视察了四个旗县区的主体责任落实情况、工作开展情况、“百日攻坚”工作安排及补助资金使用情况。

视察中吕生富副主席指出,农村牧区土地草原确权工作是当前深化农村牧区改革的一项重点、难点,也是为农牧民办的一件大事、实事。当前我市土地承包经营权确权登记颁证工作已进入关键时期,距离自治区规定的完成时限,仅剩余两个月时间,工作任务十分艰巨,时间十分紧迫。各旗县区要进一步提高思想认识,认清当前我市土地确权工作的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,充分利用春闲有利时机和关键时节,集中力量全力以赴推进土地确权工作。对于工作进度缓慢的旗县区,更要加大工作力度,再动员,再安排,再加力。

吕生富副主席强调指出,土地确权就是给农民承包地“上户口”“发身份证”,真正让农民吃上“定心丸”。推进该项工作一是要明确目标任务,突出工作重点,确定“百日攻坚”时间表和路线图,集中力量打好这场“攻坚战”,真正把这项民生工程办成群众满意工程。二是要准确把握政策,增强土地确权工作的科学性。坚持稳步推进、依法规范、依靠群众,把“依法、公开、准确、规范”的原则贯穿始终,广泛发动群众,充分调动他们的积极性和主动性,变“要我确权”为“我要确权”。各技术单位要实行全程质量控制,把每个阶段、每个节点的工作做细做实,“确实权”“颁铁证”,真正做到符合政策要求、农牧民群众认可、经得起历史检验。三是精心组织领导,增强土地确权登记工作的实效性。做好土地草原确权工作,是全市“三农”工作的一场“重头戏”,各旗县区要把土地确权作为当前农村牧区工作的“头号工程”抓紧抓实,强化部门协同推进,本着实事求是、尊重历史的原则,坚持目标导向,采取“一村一策”,确保工作力量配备到位、关键问题解决到位,主要矛盾化解到位,以良好的作风和钉钉子的精神攻坚克难,圆满完成土地确权任务,向中央、自治区党委政府交上一份满意的答卷!