巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

认识羊伪狂犬病

时间: 2018年4月11日 来源: 巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心作者: 韩文芳点击: 1275

临床症状:在自然条件下,潜伏期平均为2~15d。病羊主要呈现中枢神经系统受损害的症状。体温升高到41.5℃,呼吸加快,精神沉郁。唇部、眼睑及整个头部迅速出现剧痒,病畜常摩擦发痒部位。病羊运动失调,常作跳跃状或向前呆望。结膜有严重炎症,口腔排出泡沫状唾液,鼻腔流出浆液性黏性分泌物。病羊身体各部肌内出现痉挛性收缩,迅速发展至咽喉麻痹及全身性衰弱。病程2~3d,死亡率很高。

病理症状:皮肤擦伤处脱毛、水肿,其皮下组织有浆液性或浆性出血性浸润。病理组织学检查,中枢神经系统呈弥漫非化脓性脑膜脑脊髓炎及神经节炎。病变部位有明显的周围血管套以及弥漫的灶性胶质增生,同时伴有广泛的神经节细胞及胶质细胞坏死。

诊断:一般情况下,此病诊断不需要作实验室检查,可根据临床症状及流行病学资料判定。

伪狂犬病与狂犬病的鉴别诊断:狂犬病患畜一般有被患病动物咬伤的病史,病畜兴奋时多有攻击性行为。病料悬液皮下接种家兔,通常不易感染。脑内接种,发病后无皮肤骚痒症状。

伪狂犬病与李氏杆菌病的鉴别诊断:羊感染李氏杆菌后,一般无皮肤瘙痒症状。血液涂片染色镜检,可见单核细胞增多。病料观察,可发现革兰氏阳性的李氏杆菌。病料悬液接种家兔,不出现特殊的瘙痒症状。

预防措施:

1.病愈羊血清中含有抗体,能获得长时期的免疫力。狂犬病与伪狂犬病无交叉免疫。在发病羊场,可使用伪狂犬病疫苗,作两次肌内注射,间隔6~8d,注射部位为大腿内侧或颈部(第一次左侧,第二次改为右侧)。接种量:1~6个月龄的羊只,第一次接种2ml,第二次3ml;6月龄以上的羊只,第一次和第二次均接种5ml。

2.羊群中发现伪狂犬病后,应立即隔离病羊,停止放牧,严格的进行圈舍消毒。

3.与病羊同群或同圈的其他羊只应注射免疫血清。当出现新病例时,经14d后,再注射一次免疫血清。如果没有出现新病例,应对所有羊只进行疫苗接种。

4.进行灭鼠,避免与猪接触,防止散播病毒。