巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

喂好高产奶山羊的四个注意事项

时间: 2018年4月11日 来源: 巴彦淖尔市畜牧工作站作者: 田建点击: 738

一、泌乳初期 即产后20天以内、母羊产羔后常感饥饿,食欲较好但体质弱、消化机能差;生殖器官尚未复原,乳腺及循环系统还不正常。产后1周内、饮用麸皮水,饲喂优质干草并酌情给予少量精料;1周后逐渐增加青贮饲料或青绿多汁饲料;两周后恢复到正常的精料量。 青绿多计饲料和精饲料都有催奶作用,应以母羊的体况、乳房膨胀度、食欲及粪便等情况确定适宜给量、切不可操之过急。因为给得过早或过多、奶量上升较快会妨碍体质和生殖、泌乳等器官恢复、易患消化不良、影响泌乳。

二、泌乳高峰期 即产后20120天。产奶是这一时期的主要任务,其产奶量约占整个泌乳期奶量一半以上。本时期羊的营养入不敷出,必须供给充足营养,草、料质量要高,精心喂养。注意选好时机、加料及时催奶、增加产奶量。即在原饲料标准的基础上,增加预支饲料,诱导母羊增多泌乳量。

催奶时间,如体质好、食欲旺盛、消化力强可以早催,反之,则适当推迟。具体做法是,从产后20天起,在原给精料量的基础上,每日增加混合精料50克,如奶量上升,就继续增加,当精料增至一定程度,若奶量不再上升即停止加料,将当时给量维持57天再按产奶量、乳脂率、体重和食欲等情况,按泌乳羊饲养标准供给。日粮中应含有1517%的纤维素,每天均衡地喂给干草以保持瘤胃中的酸碱度稳定、减少消化疾患。

催奶时要做到3看,一看食欲好坏、二看奶量变化情况是否继续上升、三看粪便是否正常,如食欲欠佳、拉稀或消化不良即控制给料。高产羊的泌乳高峰期往往与其饲料采食量高峰不同步,一般泌乳高峰到来较早,而采食高峰到来较晚。为了解决这矛盾应该注意干奶期的饲养,使其贮备一定的营养,做到产前饲料丰富、产后科学给料、精心管理。

注意选择和搭配饲料要求营养高,体积小、种类多、适口性好、定时定量,少给勤添清洁卫生。在催奶同时适当增加挤奶次数;一般日产奶2公斤以下、日挤2次,日产奶3公斤以上,可挤3次。对乳房或头胎羊为增大乳房容积、可适当推后几日挤奶。还要注意饮足水、适量运动、防止发生乳房炎。

三、泌乳稳定期

即产后120210天,此期产奶量逐渐一降,但采食量增大,羊只开始恢复在泌乳高峰时所失去的重。要尽可能使产奶高峰保持一个较长的时间,尽量避免料、饲养方法和管理程序的改变、保持相对稳定。

四、泌乳后期

即产后210天至干奶。受发情与妊娠的影响,此期产奶量显著下降。为减缓奶量下降的速度、精料的减少应在奶量下降之后。