巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

市农业保险领导小组办公室对全市2017年农业保险工作进行绩效考评

时间: 2018年4月13日 来源: 巴彦淖尔市农牧业经营管理站作者: 周瑞东点击: 114

为规范全市政策性农业保险工作,逐步提升各级农业保险经办机构的服务能力和管理水平,切实保障参保农牧民的利益,49-12日,市农牧业局副局长、市农业保险领导小组办公室副主任辛军带领农业保险绩效考评组对我市2017年政策性农业保险工作进行了全面细致的考评。

考评采取听汇报、查资料和进村入户调查走访的方式进行,考评的主要对象是各旗县区农业保险经办机构。

辛军在考评中强调指出,农业保险保费补贴政策是一项关系到广大农牧户切身利益,具有较强技术性的重大支农惠农政策,各经办机构要高度重视,积极配合当地政府加强组织领导,因地制宜采取有效措施,推动本地区的农业保险保费补贴工作顺利开展。鼓励各旗县区和各经办机构采取多种措施,加强防灾减损工作,切实降低风险,减少农牧民损失。一是要强化参保工作。严格按照自治区农业保险实施方案参保,做到应保尽保,防止骗保和套保现象发生。二是要科学查勘定损理赔。要充分发挥农牧业专家组的作用,严格依照保险条款据实赔付,严禁人为控制赔付率进行平均赔付、协议赔付、封顶赔付,杜绝大灾小赔、小灾大赔、无灾也赔等严重违反国家政策法规的行为,鼓励继续扩大直赔到户范围。三是要管好用好防灾减损设备。要提前做好规划,结合气象部门的业务需要,采购预防自然灾害的实用设备;结合植保部门的业务需要,采购病虫害防治设备,并由专业化的统防统治统一使用。四是积极探索开发具有当地特色的农业保险品种。在中央财政保费补贴型农业保险保障之外,开发高保障、个性化的补充型保险产品,鼓励有条件的旗县区政府因地制宜地对具有本地特色的种植业和养殖业给予保费补贴。保险经办机构要加强对“三农三牧”市场需求调研,积极开发农畜产品目标价格指数保险、气象指数保险、产量保险等新型产品,并采取商业化运作方式积极拓展市场,扭转单纯依赖政府出台保费补贴政策开展保险业务的惯性思维方式,进一步提升保险业服务“三农三牧”、助力农业现代化建设的能力。