巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

羊防疫要点及常见疫苗的使用方法

时间: 2018年5月15日 来源: 巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心作者: 任爱萍点击: 356

羊是一种具有较高经济效益的畜牧品种,在现代畜牧业中具有非常重要的地位,近几年羊养殖业在畜牧业中的占比不断提升,为广大养殖户带来了一定的经济效益。但是羊养殖过程中一旦发生疫病则必然会严重影响到羊的生存,造成较大的经济损失。所以,防疫对于羊养殖业的发展具有非常重要的现实意义。

一、防疫要点

  • 根据科学的防疫制度开展防疫工作。科学化制度的实施是羊防疫工作基本的保障,只有确保制度的科学完善才能展开后续的养殖工作。科学的防疫制度不同于只注重于疫苗注射的传统防疫制度,它属于一种复杂的系统化工程,从羊出生到销售整个养殖流程当中,对羊养殖过程中的每一步措施都策划到位。现阶段养殖户养殖羊的过程中,由于只注重羊发病之后的控制工作,忽视了将要出现疫病的特征条件导致无法从根本上解决羊防疫过程中出现的问题。科学的防疫制度明确羊的防疫标准和实施细则,对防疫工作的开展提前做好准备,从源头上对养殖开展防疫工作,如建立独立的羊羔舍、定期对羊舍进行消毒、对出现疫病的羊及时隔离等,因此,只有将科学的防疫制度完善落实到养殖羊的过程中才能做好羊的防疫工作。
  • 合理开展接种疫苗工作。疫苗接种是防疫过程中最根本的内容,只有将疫苗的接种工作实施到位才能提高羊机体免疫能力,降低羊感染病的风险。接种疫苗需要借助科学的免疫程序,不同生长周期的羊需要接种不同种类的疫苗,羊的生长情况以及养殖条件的环境对疫苗的接种也有着不同程度的影响。疫苗量的准确性对防疫工作的实施起至关重要的作用。如羊口蹄疫疫苗注射对于不同年龄的羊的使用量是不同的,如果是弱毒苗,成熟羊一般为1ml左右,而羔羊只需要注射0.5ml,毒型不同的疫苗还要进行适当的调整。
  • 提前做好防疫准备工作。羊疾病的传染一般都是周期性发生,传播迅速,短时间内不加控制就会引起大面积的羊感染疾病,造成损失。开展预防工作就可以对出现的感染性疾病进行及时控制和处理,减慢疾病的传播速度,将经济损失降到最低。因此,养殖户要提高对预防工作的重视力度,加强日常疫病检查工作,定期对羊舍通风、打扫,保持圈舍卫生清洁。
  • 常见疫苗的使用方法及注意措施

1、口蹄疫疫苗。口蹄疫被世界动物卫生组织列为A类疾病,我列为一类动物疫病,目前注射口蹄疫疫苗是预防发生口蹄疫的主要措施,国家实行强制免疫。羊常用口蹄疫O型、亚洲Ⅰ型二价灭活疫苗,免疫期为4-6个月。采用肌肉注射,羊每只1ml,注射后21日产生免疫力,但病羊、幼畜和怀孕母羊慎用。

2、小反刍兽疫活疫苗。小反刍兽疫在我国列为一类动物疾病,国家实行强制免疫,小反刍兽疫活疫苗用于预防小反刍兽疫,免疫持续期为36个月。按瓶签注明头份,用灭菌生理盐水稀释为每毫升1头份,每只羊颈部皮下注射1ml。仅用于健康羊,怀孕母羊需要谨慎保定,避免保定不当引起流产。

3、羊三联四防疫苗。羊三联四防疫苗有名五联苗,注射对象是成羊和羊羔,主要预防羊快疫、羊肠毒血症、羊猝疽、羊黑疫(或羔羊痢疾)疫苗病。羔羊按照说明注射,成羊量一般需提高0.2倍。该疫苗在注射后10-15d内发挥作用。