巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

露地绿芦笋栽培技术

时间: 2018年5月30日 来源: 巴彦淖尔市农牧业科学研究院作者: 点击: 178

一、育苗:3月初,用直径10厘米的营养钵或32孔的穴盘育苗,苗龄60-80天,于5月上中旬定植。育苗时,先将种子用30—35℃温水浸泡3天,浸泡期间每天换水1次,然后置于25—28℃的环境中催芽,每天用清水淘洗1次,当种子有10%左右的胚根露白时,即可播种。露地栽培绿芦笋,应选择白绿兼用型品种。如冠军、金冠、翡翠明珠等。

二、选地:选择土层深厚、土质肥沃、保水保肥性能强、通透性好、地下水位低,便于排灌的沙壤土。PH值以5.5—8为易。

三、整地:每亩撒施6-10方腐熟优质农家肥,和50公斤45%氮磷钾复合肥,然后深翻40厘米。

四、定植:绿芦笋按行距1.3-1.5米、株距0.25-0.30米定植,密度1800-2000株/亩。定植后,使定植沟低于地面8-10厘米。日后随着芦笋的生长再将沟逐渐分次填平。

五、追肥:芦笋定植20天后进入正常生长期,每亩追施尿素30公斤或碳酸氢铵50公斤。定植40-50天时第二次追肥,追施复合肥40公斤、尿素10公斤。7-8月再追2次肥,每次追复合肥50公斤。每次追肥后必须及时浇水。

六、浇水:芦笋虽较耐旱,但对水分十分敏感。土壤为壤土的笋田,采收期间,土壤含水量保持在16%以上,有利于嫩茎的产量和品质。随着气温升高,土壤水分蒸发量增大,一般10-15天浇一次水。采收结束后,结合施肥灌大水一次。秋季生长期间,浇水1-2次。封冻前浇封冻水,以防冬旱,这样到第二年采收前不必再浇水。

七、采收

芦笋定植第2年即进入采笋期,用小刀将长约20-22厘米的嫩茎沿地面割下。第1年采收期为80天,目标产量600-1000公斤/亩。第2年采收期90-110天,目标亩产1000-1200公斤/亩。第3年采收期120天,目标产量1000-1200公斤/亩。第四年采收期120天,目标产量1200-1500公斤/亩。采收结束后,必须保证芦笋营养生长期80-100天,否则影响芦笋第2年产量。

提倡留母茎采收,具体方法是:成龄笋在不留母茎的情况下,先采用剃光头式采收春笋50天左右,然后让每株芦笋发出2根粗壮的茎,留作母茎进行地上部生长,在将多余的笋进行采收,即为1年两季采收。留母茎期间,采收的芦笋为夏笋,我国北方地区,成笋田可留母茎采收至8月10日左右,然后进入秋季营养生长期。

八、整枝

芦笋所留母茎全部打顶,限高在1.2米,否则过高过低都会影响产量。留茎数量要根据茎的粗度而定,直径0.5-0.9厘米的茎可留6-7根,直径0.8-1.2的茎可留5-6根,直径1.0-1.2厘米的茎可留3-4根。

芦笋每行两头打上1.5米的木桩,拉上绳子,绳高度70-80厘米,将母茎拦在两绳中间,防止母茎倒伏。雌株还需及时摘除果实,以免消耗养分。