巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

苹果树的夏季管理要点

时间: 2018年6月11日 来源: 巴彦淖尔市头道桥果树场作者: 柳耀欣点击: 273

夏季是苹果的主要生育期,搞好肥水管理和夏季修剪是夏季管理的精髓,更是是苹果获得丰收的关键。现将苹果的夏季管理要点介绍如下:

一、肥料管理

为了满足苹果在各物候期内对养分的需求,在以下季节应及时追肥:追肥次数取决于气候、土壤、树龄和结果状况。一般高温多雨的沙土地,施肥量宜少量多次,反之,可酌量减少。结果树、高产树追肥次数宜多,一般每年2-3次。常用追肥期为花前期、花后期、果实膨大期、花芽分化期等,夏天可在果实生长后期追肥。追肥量可采用地方果园的惯用施肥量:幼树每株次施硫酸铵0.2-0.5千克;盛果期树每株次施硫酸铵1-1.5千克。据有关试验证明,氮肥配合磷钾肥,对高产优质和壮树有明显效果。至于氮磷钾的比例,因果园条件不同,差异较大。如棕黄壤土,苹果幼苗期的氮、磷、钾适宜配合量为2:2:1或1:2:1,结果期为2:1:2。对盐碱土壤,其适宜配比为1:1:1。

微量元素使用量,因果树缺素情况不同而增减根外追肥次数,如幼树在后期应结合喷药,或单喷磷钾肥及微量元素3-5次。结果树从花期开始,直到秋季,可结合喷药根外追微量元素2-5次。施肥方法:土壤施肥有环状沟施、放射沟施、全园撒施。速效性肥料易于迅速被土壤吸收,可以浅施磷肥在土壤中移动性小,应深施到根系分布层,追肥应浅施,以保证果树短期内需要。根外追肥:根外追肥效果快、用肥省。有时根外追肥与喷药结合,能一举两得,节省劳力。喷布适期为萌芽开花期,幼果期(间隔5-7天,连喷氮肥3-5次,有利于扩大叶面积,加深叶色,增强光合作用和果实膨大)果实膨大至采收期(多次喷布氮磷肥可使果实膨大和增色,促进花芽分化加速根系生长和树体营养的积累)。

二、水管理

苹果树对水分最敏感的时期为5-6月新梢迅速生长期,在有春旱和伏旱果区应在以下关键时期灌水:萌芽时期、花期、春稍生长期、果实膨大期和后期罐水。灌水方法树盘灌水、条沟灌水、滴灌、喷灌、穴灌等。

三、夏季修剪

夏季修剪主要是弥补冬剪不足,利用生长季树体营养及内源激素的合成、输导、积累与消耗的规律来调整生长和结果的关系。

1、疏花疏果调整负载量

疏花疏果的基本理论根据是叶果比,国际大量试验材料公认苹果的叶果比大约为30-40:1。在花后一周开始到6月上中旬结束。目前,疏花疏果有以下几种方法:

(1)因树定产,看枝疏花疏果。如富士一般生长枝和结果枝比为3-4:1,壮树可适当多留。

(2)因树定产,看副梢疏果。多量树(既座果花序数过多远远超过树体负担量的树)1个副梢留单果,强壮副梢留双果,两个副梢留双果,个别副梢留3果。无副梢的一般不留果,如空间大枝条强也可以留1个果。中量树(座果花序基本上和树势可能负担量相适应的定为中量树)一个副梢的留双果,副梢细短留单果,两个副梢的留两果,无副梢一般不留果,空间小枝条弱的一部分果台不留果。少量树(座果花序数少不能达到丰产要求的树)没有副梢的不留果,一个副梢的留单果,一个壮梢留双果,以恢复树势为主。

2、夏截

幼树利用二次枝扩大树冠,增加分枝级数,在六月上中旬当幼树各级枝头生长到40-45厘米时,进行夏截,剪去5-10厘米,并将剪口下1-3片页摘除,促发二次枝提早结果。但生长弱的幼树或弱枝不易夏剪。对生长过旺当年生内膛枝,在5至8月间可连续夏剪2-3次控制生长,促进增加短枝,有利于形成花芽。

3、开张角度

对幼树角度直立的骨干枝,在5至6月或迟至7至8月进行骨干枝的拿枝,以开张角度。

4、抹芽

开张角度大的枝干,易于萌发徒长枝,伤口附近也萌发,易使树冠郁闭,消耗养分,应在其萌发时及早抹去。6月份,对过密的新梢,去直立、留平斜,去弱留壮。可以改善通风条件,改善养分的分配,充实后步的叶芽,形成化芽。

5、拧梢

6月上中旬,当新梢中下部一半木质化时,将新梢基部扭伤,其作用可抑制旺枝的徒长并改善养分的分配,促进提早形成花芽。

6、摘心

在树冠有空间的地方,可暂时保留培养枝组的徒长枝,在新梢长出16-18片正常大小的叶片(稍长45-50厘米)时,把新梢尖掐去5-10厘米,使新梢留下正常大小叶片15-16片。其作用是暂时削弱新梢的旺长,有利于养分积累,促使发生短枝,有利于形成花芽。

7、扭梢

在新梢生长停止期(5月下旬至6月上旬)将直立新梢在枝条基部以上2-3厘米处,用手捏住枝条向下旋转180度,使其向下,削弱生长势以利于形成花芽。

8、环状剥皮

为了促进花芽分化,可在五月至六月上中旬,对内膛较旺的枝或辅养枝进行环剥。为了提高座果率,减少生理落果,应在开花末期进行环剥。剥皮宽度一般为3-5毫米(既枝条直径的1/10),细者窄,粗者宽。环剥过宽,当年不能愈合,枝条容易枯死,过窄愈合快,起不到应有的作用。

9、拿枝

对连续生长二年的直立强枝,在6月上中旬,从基部10厘米左右处,向下弯压一至二下,弯压要掌握好火侯,枝条内有清脆响声但不能折断才算是恰倒好处。同样在20-30厘米处,再各弯一至二下,使枝条平斜倒下,不在恢复直立,或在当年新梢的秋梢长出一段后(7至8月)拿枝有利于形成腋花芽。此外,还有倒贴皮,环割,曲枝等,都有利于形成花芽和结果。

四、病虫综合防治

苹果树腐烂病在病害迅述发展的4、5月巡徊检查刮治,并以腐必清或843康复剂等连续涂刷病疤2-3次(时间一个月左右),预防重犯。

白粉病和害螨,白粉病较重或白粉病和害螨都有的苹果园,在开花前和落花后喷洒50%硫悬浮剂200倍液2次,之后,对害螨进行调查,苹果生长前期7月中旬以前平均每叶片上有活动螨4-5头时,或苹果生长后期7月下旬以后,平均每片叶上有活动螨7-8头时,喷洒三苯锡或三绿杀螨醇或克螨特。

桃小食心虫,当出土幼虫突然增多时,作为第一次施药日期的根据,以后每经10-15天再施药一次。施药范围扩及整个树盘,使用药剂为25%对硫磷微胶囊剂,或25%辛硫磷微胶囊剂,或50%辛硫磷乳油等300-400倍液。

轮纹病和早期落叶病,在生长期必须重视喷药防治。第一次在病原菌大量繁殖前,喷洒多菌灵600倍液或克菌丹500倍液,以后结合早期落叶病防治,每经20-30天继续2-3次喷布石灰多量式1:3:300波尔多液。