巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

应对高温“烧烤”天气模式,果树管理有妙招

时间: 2018年6月11日 来源: 巴彦淖尔市头道桥果树场作者: 柳耀欣点击: 322

随着各地开始进入高温天气,不光是人难以忍受炎热天气,果树在这样的天气里,生长也会受到非常大的影响。叶片蔫了,果实落了,树苗死了。应对高温天气,果树种植应该怎么办呢?

高温天气对果树的不利影响:

高温天气,同时也带来干旱。由于干旱,果树光合作用减弱、呼吸强度加大,树体内有机营养积累减少,生长衰弱,花芽分化不良,会影响明年开花结果。中晚熟品种果树则表现为果实小、生长慢,部分果实出现日灼现象。此外,果树虽然具有强大根系和较强的抗干旱能力,但随着本身需水量和蒸腾耗水量大,遭遇长期供水不足和干旱的胁迫,也会造成叶片萎蔫、变黄、发生早期落叶、部分枝条干枯甚至全树干死。

如何应对高温天气六大招:

1.中耕松土:在炎夏高温季节,应加强果园土壤管理,对园地全面中耕松土,将杂草埋入土中,以避免与果树竞争水分和养分。然后开沟施肥,培土壅蔸,增强土壤肥力,增加土壤孔隙和含水量。

2.有条件的地区采取节水灌溉:有条件的果园可施行充分利用好现有的节水灌溉工程,及时进行节水灌溉,广开水源进行适当浇灌。试验表明,梨、苹果每平方米叶面积每小时可蒸发40克水,如树体供应量低于10克水,将会引起旱害。在夏季干旱时,更不能缺水。有节水工程的果园,可采取滴灌或渗灌,以保持土壤湿度。值得注意的是,对于处于干旱时间比较长的果园,应小水灌溉,不能大水漫灌,尽量采用沟灌或穴灌的方法,以免果实迅速吸收水分,造成裂果现象。根据旱情,最多间隔5天灌水一次。每次灌水量要达到5-10毫米,对树盘充足灌水,同时对树冠淋透至叶片滴水。通过补水、降温,改善果园小气候状,以恢复树体叶片,保证果实正常生长。

3.穴贮肥水 结合地面覆膜:果园穴贮肥水技术简单易行,具有节肥、节水的特点,一般可节肥30%,节水70%~90%;在土层较薄、无水浇条件的山丘地应用效果尤为显著。进行穴贮肥水,再结合地膜覆盖效果会更好。具体操作方法为:1、首先将玉米、小麦等秸秆或杂草捆成直径15~25厘米、长30~35厘米的草把,放在水中或5%~10%的尿素溶液中浸透。2、在树冠投影边缘向内50~70厘米处挖深40厘米、直径比草把稍大的贮养穴4-6个。3、贮养穴挖好后,将草把立于穴中央,周围用土填埋踩实并适量浇水,然后整理树盘,使营养穴低于地面1~2厘米,形成盘子状。在浇水后,可将农膜盖在树盘上,四周及中间用土压实。4、最后在穴中心上方的地膜上穿一小孔,以便以后施肥浇水或承接雨水,并在小孔上压土或压一小石板,以防水分蒸发。如果雨季来临,即可将地膜撤除,使穴内贮存雨水。

4.培土覆盖 果园生草:水源实在紧张的果农户,可进行培土覆盖或果园生草。所谓树盘培土,即对树盘周围进行培土,特别是对根系外露的树盘进行培土保湿。土层厚度10厘米左右。树盘覆盖,则是用绿叶肥、杂草、树叶、稻草等对树盘进行覆盖,降低树盘的太阳直射,以降温保湿,覆盖厚度10-20厘米,在肥草树叶等上面,还要盖土,以防火和促进腐烂。在果园种植鼠茅草、高羊毛、白三叶草等,可具备果园覆盖法的全部优点,减少果园水分蒸发量,提高保水抗旱能力。研究表明,果园种植白三叶草,可使降雨的蓄积量增加21%。同时生草的果园能改善果园小气候,维持土壤温度的恒定,对于果树生长是很有利的。也可用麦秸、麦糠、杂草、树叶、作物秸秆和碎柴草均可用于果园覆草。在树冠滴水线内离树干8-10厘米覆盖稻草稿秆(10-20厘米厚)等物质,果园覆草每亩需2000~2500公斤。覆草可以有效减轻土壤水分的蒸发损耗,同时要将强除草,避免杂草与果树争夺肥水,增强果树的抗旱能力。

5.夏季修剪 应对旱情很有效:加强夏季修剪,同样是抗旱抗高温的一个好方法。在具体修剪中,果农可疏除树体背上旺枝、徒长枝、竞争枝及挡光枝。对于郁闭果园,还应适当加大修剪量,以保证园内和树冠内部通风透光,减少水分、养分的消耗。剪除没老熟的新梢和过多的枝叶,同时剪除灼伤的叶片和日灼严重的果实,也可减少水分蒸发和蒸腾。在干旱条件下,宜采用主干上、直接留结果枝,形成上稀下密、外稀内密、大枝稀、小枝密的主干形、小冠疏层形、纺锤形、细纺锤形整形。同时还应注意对果树进行再次疏果,以调整果树负载量,减少养分水分消耗,促进根系发育,增强抗旱力。

6.树冠遮阳 喷施抑蒸剂:树冠遮阳或喷施抑蒸剂,对于应对高温干旱也很有效。尤其是对于经济价值较高的树种,例如蓝莓、樱桃等,有条件的果农可在果树上方搭盖遮阳网直接降温。搭盖遮阳网,应保证树冠离遮阳网的空间距离不低于50厘米。

灾后恢复 防虫防病害:

持续高温干旱为螨类、蚜虫等食叶害虫的发生创造了条件,果农应及时防治,避免虫害暴发。同时,果农对病害也不能掉以轻心,这种天气之下,果树白粉病、腐烂病等发生易重发,需要加强防治。一旦成灾,果农要注意灾后及时恢复,减少裂果。比如,如果长时间高温干旱,造成果树树体衰弱,果实含水量少,在旱情缓解后,果农就要加强生产管理,及时喷施一次400倍聚肽蛋白液。在下雨后,要立即增施一次氮肥,恢复树势,以防止一旦大旱后突遇大雨,造成的大量裂果而给水果生产带来损失。

夏季是果树生长的旺季,夏季管理是果树年生长周期中的关键一环。不但影响当年的产量和果实品质,也关系到来年的产量高低,因此,果农们应高度重视果树夏季管理,防止高温影响收成。