巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

猪传染性萎缩性鼻炎的综合防治措施

时间: 2018年6月11日 来源: 巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心作者: 卢春芳点击: 296

一、药物防治:预防性投药是控制猪传染性萎缩性鼻炎的有效方法:母猪料和小猪料添加泰乐菌素110毫克/公斤、磺胺嘧啶110毫克/公斤,中大猪添加量可适当减少;乳猪从2日龄开始,肌肉注射1次增效磺胺,按每公斤体重注射磺胺嘧啶12.5毫克+甲氧苄氨嘧啶2.5毫克,每周用药一次,连续注射3周。据报道,链霉素为治疗该病的首选药物,其次是磺胺类。母猪(产前1个月)、断奶仔猪及架子猪可用磺胺二甲嘧啶100毫克/公斤、金霉素100毫克/公斤、青霉素50毫克/公斤混合拌料,隔周用药,连续用药4~5周。此外还可用卡那霉素、环丙沙星和恩诺沙星治疗。

二、免疫接种:用疫苗进行免疫接种。猪萎缩性鼻炎类毒素疫苗适用于成年母猪和仔猪,预防仔猪早期感染有效。新母猪产前4~6周2~4毫升;产前2~4周2~4毫升;母猪产前2~4周一次,用量2~4毫升;仔猪无母源抗体,首免1毫升,7~10日龄。2免1毫升,断奶前3~5天;有母源抗体,断奶前3~5天免疫一次即可,免疫剂量1毫升。

三、加强饲养管理:发现有症状的猪要及时隔离,呈僵猪的作扑杀处理。对有症状的公猪应及时淘汰。引种时先隔离饲养1~3个月后,无临床症状的再转向种猪栏。仔猪饲料中应补充微量元素增强体质;猪的饲养采用全进全出制度;提高母猪群的年龄,避免一次性大量引种;降低猪群的饲养密度、采取严格的卫生防疫制度和维持良好的通风条件,以减少空气中病原菌、有害气体和尘埃的浓度;避免各种大的应激因素,如温差幅度大、冷风袭击等,这些措施都可在一定程度上降低该病的发生。病猪用过的栏舍需要进行彻底清洗、消毒,空栏1个月后,重新引种。可用2%的烧碱水或其它消毒剂消毒。

四、猪发生萎鼻后,一方面肌肉注射20%氟苯尼考和支原净针剂,另一方面用2%环丙沙星加鱼腥草、地塞米松滴鼻,每天滴两次。以上两种措施并用连续3d,治疗效果较为理想。

五、用中药粉剂吹鼻法。方剂是牙皂100g,白芷30g,细辛30g,冰片2g,雄黄4g,薄荷15g,以上药混合均匀研为细末备用。用时病猪两前肢提起保定,用细竹管一端装上药粉,吹入病猪两侧鼻腔内,每侧1~2g,每日早晚各一次,连用3d,治愈率可达90%以上。