巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

消毒的注意事项及误区

时间: 2018年6月11日 来源: 巴彦淖尔市动物疫病预防控制中心作者: 胡亮点击: 105

在消毒过程中,应根据对所消毒的条件、对消毒人员的保护性、需要达到的效果等方面的要求,从而正确选择消毒药物。主要影响化学消毒效果的因素有以下方面:

1、药物方面

(1)、科学选择消毒剂 消毒药物具有特异性,同其他治疗药物一样,消毒剂对微生物具有一定的选择性,某些药物只对某一部分微生物有抑制或杀灭作用,而对另一些微生物效力较差或不发生作用。也有一些消毒剂对各种微生物均具有抑制或杀灭作用(称为广谱消毒剂)。所以在选择消毒剂时,一定要考虑到消毒剂的特性,科学地选择消毒剂。

(2)消毒剂的浓度 消毒剂的消毒效果一般与其浓度成正比,也就是说,化学消毒剂的浓度愈大,其对生物的毒性作用也愈强。但这并不意味着浓度加倍,杀菌力也随之增加一倍。而且消毒剂浓度的增加是有限的,超越此限度时,并不一定能提高消毒效力,有时一些消毒剂的杀菌效力反而随浓度的增高而下降,如70%或75%的酒精杀菌效力最强,使用95%以上浓度,杀菌效果反而不好,并造成浪费。

2、微生物方面

(1)微生物种类 由于不同种类微生物的形态结构以及代谢方式差异,其对化学消毒剂的敏感性也不同。如细菌、真菌、病毒、衣原体等,即使同一种类中不同类群对各种消毒剂的敏感性并不完全相同。因此在生产中要根据消毒和杀灭的对象选用消毒剂,效果才能比较理想。

(2)微生物的状态 处于不同状态的同一种微生物对消毒剂的敏感性也不同。如炭疽杆菌对消毒剂的抵抗力强弱为:芽孢>生长期>繁殖期。

(3)微生物的数量 同样条件下、微生物的数量不同对同一种消毒剂的作用也不同。通常细菌的数量越多,要求消毒剂的剂量相应增大、消毒时间相应延长。

3、外界因素方面

(1)有机物质的存在 当微生物所处的环境中有如粪便、痰液、血液及其他排泄物等有机物质存在时,也会严重影响到消毒剂的效果。其中有如下几种:

1) 有机物能在菌体外形成一层保护,使消毒剂无法直接作用于菌体

2) 消毒剂可能与有机物形成一不溶化合物,而使消毒剂无法挥发其消毒作用

3) 消毒剂可能与有机物进行化学反应,而其反应产物并不具杀菌作用。

4) 有机悬浮液中的胶质颗粒状物可能吸附消毒剂粒子,而将大部分抗菌成分由消毒剂中移除

5) 脂肪可能会将消毒剂去活化

6) 有机物可能引起消毒剂的pH值的变动,而使消毒剂不活化或效力低下

所以应先用清水将地面、器具、墙壁、皮肤或创口等清洗干净,在使用消毒药。对于有痰液、粪便及有畜禽的圈舍的消毒要选用受有机物影响比较小的消毒剂。同时适当提高消毒剂的用量,延长消毒时间,方可达到良好的效果

(2)消毒时的温度、湿度与时间 许多消毒剂在较高温度下消毒效果较好,温度升高可以增强消毒剂的杀菌能力,并能缩短消毒时间。湿度作为一个环境因素也能影响消毒效果,如果湿度过低,则效果不良。在其他条件都一定的情况下,作用时间愈长,消毒效果愈好

(3)消毒剂的酸碱度及物理状态 许多消毒剂的消毒效果均受消毒环境pH值的影响。如碘制剂、酸类等阴离子消毒剂,在酸性环境中杀菌作用增强;阳离子消毒剂如:新洁尔灭等,在碱性环境中杀菌力增强;使用熏蒸消毒时,增加湿度有利于消毒效果的提高。