巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

巴彦淖尔市组织开展兽药GSP现场检查验收工作

时间: 2018年6月12日 来源: 巴彦淖尔市兽医事业管理局作者: 点击: 248

为全面深入推行《兽药经营质量管理规范》(简称兽药GSP),进一步加强兽药经营管理,不断提高经营质量及经营服务水平,有效规范兽药经营市场秩序,保障畜产品质量安全。按照市农牧业局《关于印发<巴彦淖尔市兽药GSP检查验收实施方案>的通知》(巴农牧局发〔2018〕136号)要求,6月5日-8日,市农牧业局组织验收专家组按照《内蒙古自治区兽药GSP检查验收评定标准》和《内蒙古自治区兽药GSP现场检查工作程序》,对全市旗县区政府所在地申请检查验收换证的60家兽药经营企业进行现场检查验收。

验收专家组成员随机从《巴彦淖尔市兽药GSP检查验收组名单》中进行了抽取,分为3个组:东片区(五原县、乌前旗、乌中旗)、中片区(临河区)、西片区(杭锦后旗、磴口县、乌后旗),每组3-5人。检查验收以互查的形式开展,且严格执行专家组成员不参与本旗县区现场检查验收工作的原则。

在现场检查验收过程中,检查人员严格按照农业部《兽药经营质量管理规范》规定,以“高标准、严要求”为原则,对照《内蒙古自治区兽药GSP检查验收评定标准》67项(23条关键项、44条一般项)内容,采取召开首末次会议、实地现场、查阅资料、实际操作、现场问答等方式,对兽药经营场所、仓库以及人员、管理制度等GSP软硬件建设情况以及兽药陈列与存储,兽药采购与入库、兽药销售与运输等工作的开展情况进行认真检查。最后分别对23条关键项和44条一般项评定标准逐一进行了审核、综合评定,对不符合兽药GSP检查验收评定标准的兽药经营企业,要求其按照《内蒙古自治区兽药GSP检查验收评定标准》逐一完善,限期1个月完成整改。经过为期4天严谨有序的检查验收,我市本次申报验收的兽药经营企业中35家企业被拟推荐为兽药GSP合格企业。

通过兽药GSP检查验收,使我市兽药经营行业的整体素质和执法人员监管水平得到了有效的提高,也为兽药GSP后监管工作奠定了良好基础。