巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

习近平:全党来一个大学习

时间: 2018年6月12日 来源: 巴彦淖尔市农牧业局机关党委作者: 点击: 290

学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。如何学习贯彻好党的十九大精神,习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时,提出要在学懂弄通做实上下功夫,号召“全党来一个大学习”。领导干部如何深入认识全党来一个大学习的要求,党建网微平台作了相关整理,和您一起学习领会。

重视抓学习特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验

在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是号召全党同志加强学习;而每次这样的学习热潮,都能推动党和人民事业实现大发展大进步。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,特别是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,进一步指明了党和国家事业前进方向。要使党的十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处,就需要在全党来一次大学习。历史证明,全党学习的过程就是思想统一的过程、行动看齐的过程、力量凝聚的过程、事业推进的过程。

学习贯彻党的十九大精神,就要认真学习党的十九大报告和新修订的党章,重中之重是要学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿党的十九大精神的主线和灵魂。习近平新时代中国特色社会主义思想中的思想观点,在理论上有重大突破、重大创新、重大发展,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,为在新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了科学的理论指引。因此,在全党来一个大学习,首先要学习好贯彻好这一思想,这是一项重大政治任务,不是一般的理论学习、业务学习,而是政治学习、看齐学习。要深入学习领会这一思想的时代背景、精神实质、丰富内涵和实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,深入领会这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把学习的成效转化为维护核心、看齐中央的政治自觉,转化为改造主观世界、锤炼坚强党性的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉,坚决维护习近平总书记这个核心、维护党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

在学懂上下功夫

搞好大学习,学懂是前提。党的十九大提出了许多新理念、新论断,所有这一切都需要通过认真学习、深入学习、系统学习来准确领会。在这一过程中关键要多思多想,真正想清楚弄明白党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。在这一过程中要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把十九大提出的每一个新理念、新论断、新任务、新举措都领会深、领会透。在这一过程中要坚持马克思主义立场观点方法,从我国实际出发,遵循我国发展的逻辑,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

在弄通上下功夫

大学习不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义。深入学习贯彻党的十九大精神不仅要知其然更要知其所以然。知其所以然就要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地来理解党的十九大精神。我们要把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,自觉运用马克思主义这一看家本领,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握新时代中国特色社会主义面临的一系列重大问题;我们要把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,真正弄通五年来全方位开创性的历史性成就、深层次根本性历史性变革背后的实践逻辑;我们要把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,进一步深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,全面做好党和国家各项工作。

在做实上下功夫

学习全在于运用,学了就要去做。对党的十九大精神学得好不好,学得深不深,最终要体现在我们的实践中、行动上。习近平总书记强调指出,清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。党的十九大目标已明确,蓝图已绘就,战略已部署,检验我们的就在于能否拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。做实,实在守土有责。各地区各部门要结合自身实际,把党中央提出的战略部署转化为本地区本部门的工作任务,找准工作方案,排出任务表、时间表、路线图,真抓实干,埋头苦干,不仅在时间进度上不打折扣,更要在质量效益上不打折扣。做实,实在心中有数。党的十九大确定的目标任务有近期的,有中期的,也有长期的,我们在改革发展的过程中要分清轻重缓急,有计划有秩序加以推进。十九大后的头三年,我们要集中力量决胜全面小康,只有第一个百年目标真正实现,第二个百年目标才会有坚实的基础。做实,实在心怀全局。“得其大者可以兼其小”,我们要牢固树立全国一盘棋思想,各地方和部门的发展都要以贯彻党中央决策部署为前提,要始终从大局的高度,从全局的要求筹划改革发展的每一步,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。

“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”新时代要有新气象、新作为,就要坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。通过大学习,迎来思想更统一、步调更一致,凝聚起实现中国梦的磅礴力量,夺取新时代的伟大胜利。

(据《求是》2018年第1期文章《在全党来一个大学习》,作者:石 平;20171208日 第A1版《学习时报》文章《深入认识全党来一个大学习的要求》,作者:本报评论员)