巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2018年乌中旗农畜产品质量安全检验检测站半年工作总结

时间: 2018年6月14日 来源: 乌拉特中旗农牧业局作者: 农检站点击: 296

乌拉特中旗农畜产品质量安全检验检测站在上级业务部门的精心指导和大力支持下,为确保农产品安全生产,人民群众消费安全,按照《农产品质量安全法》的要求,进行了一系列扎实工作,做到了以安全为核心,多方位进行管理,现将半年工作情况总结如下。

一、严格落实工作责任

分别与各苏木镇农畜产品质量安全监管站签定农畜产品质量安全责任书,落实了苏木镇农畜产品属地责任,切实强化工作职责,明确工作重点。紧紧围绕农产品质量安开展了春节前农畜产品质量安全联合专项执法检查,制定了六项治理行动(农药及农药残留专项整治行动、“瘦肉精”专项整治行动、兽药(抗菌药)专项整治行动、生猪屠宰监管专项整治行动、生鲜乳质量安全专项整治行动、农资打假专项治理行动),截止5月份共出动执法人员98人次,发放1100份,查办案件4起,结案4起。

二、积极开展各项业务工作

(一)、农畜产品质量安全检测工作

1、农残速测:半年来对全旗范围内蔬菜种植基地、设施大棚、销售市场的11个品种,包括柿子、青椒、黄瓜、豆角、草莓、桃等,进行了220批次农残抽样速检,合格率100%。

2、例行抽检:

根据食安委下达的2018年70批次例行抽检任务,其中蔬菜15批次、肉类54批次、鸡蛋1批次。目前正在申请检测经费。

农业部农产品质量安全例行监测在中旗蔬菜种植基地抽取4个蔬菜样品,客度超市抽取2个蔬菜样品。承担此次例行监测(风险监测)任务的是海南热带农产品质量监督检验测试中心,实行异地抽检,对抽取的样品全部进行打浆冷冻处理后运往海南进行农残检测。

自治区农产品质量安全例行监测在中旗蔬菜种植基地抽取10个蔬菜样品, 6个肉样品。承担此次例行监测(风险监测)任务的是阿盟农畜产品质量检测中心。

(二)“三品一标”监管工作情况

1、今年主要以生产“源头”监管为重点,生产过程监管为关键,证后监管为抓获手,推广质量安全标准,加强企业制度建设来增强监管时效。我旗现有16家“三品一标”认证单位,在1月我们对所有获证单位共开展了专项检查工作。重点检查获证单位产地环境管理、生产规程制定和实施、生产记录执行、投入品使用管理和包装标识等情况,并与企业签定了“三品一标”质量管理及标志使用承诺书,承诺书中明确规定用标期间,保证严格按照有关“三品一标”的技术标准、技术规范及标志管理要求组织生产、加工和包装、销售,同时严格按照认证证书所标内容,规范使用包装标识,此次签定承诺书为提高企业的质量管理水平,规范标志使用起到积极的作用。

2、市场流通“三品一标”检查情况。对旗内6家超市的米、面、酒等标有“三品一标”标识的农产品进行现场登记,并在网上核对具备标识的农产品是否具备有效的证书;产品或包装上是否规范标注标志和发证机构;是否存在转让或买卖证书行为;是否存在伪造、冒用标志等不规范行为。经核实,检查样品中不存在以上不规范用标行为。

3、开展基地认定和产品认证情况

积极组织引导帮助龙头企业、专业合作社、重点乡(镇)进行无公害农产品、绿色食品、有机食品基地建设和产品的认证工作。全旗16家“三品一标”企业,其中有机企业4家、绿色企业1家、无公害企业9家,授权地理标志2家。目前正在积极申报绿色食品企业1家(乌拉特中旗酒厂)、申报无公害企业3家,认证数量、面积均超20%。协同市绿办开展河套戈壁羊地标认证。

(三)开展形式多样的宣传活动、强化质量安全意识

举办现场宣传咨询活动。深入到农贸市场、超市等人口流动较大的场所采取现场咨询、板块展示宣传、张贴海报标语、印发科普读物等方式,向群众宣传《农产品质量安全法》及省、市政府对农产品质量安全工作的决策部署。普及农产品质量安全知识、辨别假冒伪劣农资知识。利用“3.15”国际消费者权益日、质量安全月等,在海流图广场开展现场咨询宣传活动,同时免费发放《农产品质量安全法》、《农产品质量安全法知识100问》等宣传资料,共印发宣传资料5000余份,出动人员10人/次,接待咨询群众200余人次,为农民答疑解难100多条。通过宣传强化了全社会的农产品质量安全意识,提高了安全生产、放心消费的意识。

(四)产地证明工作

通过开展农畜产品产地证明(农畜产品准出证明),可全面落实农畜产品生产基地、企业、农牧民专业合作社、家庭农牧场等农牧业生产主体质量安全责任,加强农畜产品产地质量安全监督检测体系建设,规范生产经营管理,推进农牧业标准化生产,提高我旗农畜产品质量安全水平,可有效杜绝不安全农畜产品入市销售。目前全旗苏木镇均已编号注册,产地证明标准样本已经印刷完毕,已与各苏木镇对接进一步完善产地证明工作,涉及农、畜、禽、鱼。

三、“三大体系建设”情况

1、追溯体系建设情况

2018年,我旗追溯试点从“三品一标”企业中选择,建设初期需完成3家企业入驻自治区追溯平台,目前已全部入驻。我站追溯平台管理人员将随时了解企业追溯体系建设和运行情况,对入驻企业在开展追溯体系建设过程中存在系统操作及没有专人负责等方面的问题,日后我们将加大监督指导力度,确保系统的正常运行,促进追溯体系在保障农产品安全工作中发挥更重要作用。

2、 检测体系建设情况

为提高我旗农畜产品市场竞争力,加强质量安全管理,经中旗政府批复,投资1000万元对乌拉特中旗农牧业局南楼改造建设为农牧业综合检验检测中心。检测中心已按照实验室标准进行了楼体内外的改造装修,并同步采购一批符合检测标准的仪器设备。实验室建成后可开展农药兽药残留检测、农产品重金属检测、食品添加剂、食品品质检测、微生物、种子、肥料、饲料、土壤、水质等检测工作。我旗检验检测站建立之后严格执行国家、省市对出口产品的检验标准进行抽检计划,保证我旗出口食品农畜产品质量,从而打造出口农贸产品新干线打下基础支撑。

3、监管体系建设情况

为进一步加强苏木镇农畜产品质量安全监管站建设,经编委《关于设立苏木镇农畜产品质量安全监管机构的批复》(乌机编发[2018]14号)批准,全面落实乡镇农畜产品质量安全监管站建设,不断提升乡镇农畜产品质量安全监管能力,经层层筛选,上报“乌加河镇农畜产品质量安全监管站”和“德岭山镇农畜产品质量安全监管站”为2018年标准化乡镇监管站建设单位。目前两个乡镇监管站正处于组织机构、人员、设备、场所等的初期建设阶段。

四、质量安全县进展情况

为进一步提高我旗农畜产品质量安全水平,确保人民群众吃的安全、放心,切实打造民心工程,促进现代农牧业生产健康发展,我旗积极申请创建国家自治区级农畜产品质量安全示范县,目前已编制印发《乌拉特中旗国家自治区农畜产品质量安全县实施方案》、《农畜产品质量安全县实施领导小组》、《乌拉特中旗创建国家自治区级农畜产品质量安全示范县任务分解方案》,下一步准备召开全旗质量安全县动员部署会议,争取明年取得国家自治区质量安全县证书。