巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

作物叶子边缘焦枯的原因及防治

时间: 2018年6月28日 来源: 临河区农牧业局作者: 张宇点击: 235

最近碰到一个大棚黄瓜种植户,他说他家的黄瓜很多瓜叶的边缘出现了不同程度的焦枯现象,也不知道是什么原因,有人说是缺素了,也有人说是病害,具体也拿不准是什么原因,其实可能的原因有很多。

一、缺素

1.缺钾

作物缺钾的症状首先表现老叶,从叶尖和叶缘开始黄化,俗称黄金边,严重时有坏死斑点,有时叶缘焦枯。

比如:

2.缺钙

缺钙时植株的顶芽、侧芽、根尖等分生组织首先出现缺素症状,容易腐烂死亡,幼叶卷曲畸形,叶缘会变黄且逐渐坏死。

3.缺钼

缺钼的共同特征是植株矮小,生长缓慢,叶片失绿,而且伴有大小不等的黄色斑点,严重缺钼时叶缘萎蔫,老叶变厚、焦枯,以致于最后死亡。

二、病害

引起的叶片焦枯的病害种类很多,我们在这里就列举几个比较突出的病害类型。

1、叶焦病

生菜、莴苣、卷心菜、花椰菜、茼蒿等蔬菜多发。

多从侧面或心叶边缘开始发病,染病初期叶片边缘产生褐色斑,随病害发展叶边缘枯焦、叶色变淡,最后全部萎蔫枯死。

2、西瓜叶枯病

主要危害叶片,成株期会在叶片背面边缘或叶脉间出现明显的水渍状褐色斑点,湿度大时导致叶片失水青枯,病部叶片变薄,形成叶枯。

防治药剂:

发病初期选:

唑菌胺、溴菌腈+代森锰锌、苯醚甲环唑+百菌清、嘧菌.百菌清、异菌脲等药剂。

3.细菌性缘枯病

黄瓜细菌性缘枯病

防治药剂:

发病前期选:

噻菌铜、喹菌铜、松脂酸铜、春雷霉素对水喷雾。

发病普遍时选:

水合霉素、中生菌素、噻唑锌+松脂酸铜等药剂。

三、其他原因

1.肥害

未腐熟的有机肥造成的烧根、叶片枯干。

预防或缓解方法:

1)不施生的有机肥料。

有机肥料必须腐熟后再施用,尤其是禽粪要充分发酵后再使用。

2)合理使用化肥。

使用时按推荐使用浓度施用,尤其是氮肥,一次不能过多。叶面喷施浓度不宜过高。

3)施肥最好距作物根系保持一定距离。

一般10厘米左右,根据肥料特性采取不同深浅施肥。

2.气害

尤其是大棚栽培中,冬季气温低通风透气不便时,有害气体容易从叶片气孔侵入细胞,破坏叶绿素,使受害叶端产生水渍状斑,叶缘变黄变褐、干枯。

氨气中毒

番茄亚硝酸气害(急性)

亚硝酸害分急性和慢性两种,主要危害叶片。

急性型:叶片上形成很多白色坏死斑点,严重的斑点连片或枯焦。

慢性型:仅叶尖或叶缘先黄化,后向中间扩展,病部发白后干枯。

缓解或预防方法:

发生气害后,要及时补救

一是要加强通风,使有害气体尽快散发出棚,连阴天也要适当放风。

二是喷施细胞分裂素等,促进受害作物尽快恢复生长。

3.高温烧灼

夏季温度过高光照过强时,不耐热蔬菜作物在光照剧烈时会出现黄叶,叶尖与叶缘枯焦等日灼现象,特别是新生的叶片更容易枯焦。

预防或缓解方法:

大棚内要加强通风,也可以通过在棚膜上遮盖遮阳网、喷洒降温剂等方法,降低棚膜透光性,减弱棚内光照,从而起到降低棚温的目的。

另外勤浇水,夏季高温,光照强蒸发快,作物需水较多,需要勤浇水降温。