巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

关于开展支持创建农村牧区一二三产业
融合发展先导区有关事宜的通知
内农牧产发〔2018〕195号

时间: 2018年6月27日 来源: 巴彦淖尔市农牧业局产业化科作者: 点击: 262

根据农业部办公厅印发的《关于支持创建农村一二三产业融合发展先导区的意见》(农办加[2017]20号),我厅印发了《内蒙古自治区农牧业厅关于支持创建农村牧区一二三产业融合发展先导区的通知》,开展了产业融合发展先导区申报工作。经旗县农牧业局申报、盟市农牧业局推荐、专家评审和厅党组会议研究,重点支持科左中旗等8个旗县创建产业融合发展先导区(名单附后),并将支持创建产业融合发展先导区作为一项重要工作列入农牧业厅推动农牧业高质量发展10大行动三年计划加以推进。现将支持创建产业融合发展先导区有关事宜通知如下:

  • 创建目标

按照“一年有规划、两年有起色、三年见成效”的总体安排,力争在全区范围内培育打造和创建一批产业融合方式先进、经济效益显著、产业集群发展高效、与农牧民利益联结紧密的融合发展先导区,形成多元化的融合发展新模式新经验,有效推动农村牧区一二三产业融合发展,让农牧民分享更多的二三产业增值收益。

  • 重点任务

各地要按照农业部办公厅《意见》和农牧业厅《通知》精神,认真部署落实工作重点任务,从规划布局、培育品牌、整合资源、绿色发展、科技支撑等方面做好支持创建先导区工作。

2018年,融合发展先导区要紧紧围绕区域主导产业,对接国家粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区等建设布局,编制产业融合发展规划,优化区域结构、产业结构、要素投入结构和经营主体结构,重点在优化产业布局、培育主导产业、完善产业链条、优化发展方式、构建利益联结机制等方面加强顶层设计、科学布局和宣传引导,构建标准化原料基地、集约化加工园区、区域化支柱产业、体系化服务网络的格局,尽快形成规划引领、链条发展、合作共赢的发展态势。

三、有关要求

(一)加大政策支持力度

各地统筹使用各项涉农资金,加大项目资金支持力度。优化政府投资方式,通过政府与社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息等方式,以政府资金为引导,撬动更多金融和社会资本投入融合发展先导区建设。完善用地保障政策,设立审批绿色通道,实行服务清单制,强化项目用地服务措施。

(二)做好典型示范和宣传推介

各地要以延长产业链条、完善产业布局、加强科技创新、加快品牌培育、建立利益联结机制为衡量标准,及时梳理发展典型,开展示范引导。总结梳理先导区创建的好做法、好模式和好经验,加强宣传推介,综合利用各种媒体手段、采取多种传播方式,加强典型发展案例的宣传与应用推广,营造良好的舆论氛围。

(三)明确工作职责

有关盟市各级农牧业主管部门要高度重视支持创建一二三产融合发展先导区工作,精心安排、精心组织、加强督促检查,抓好工作落实。盟市农牧业局要加强督导,不定期检查工作推进情况。旗县农牧业局要认真落实主体责任,明确工作进度要求,督促指导先导区按时保质保量完成先导区创建任务。

(四)强化工作调度和目标考核

各地要在每年年底前上报支持先导区创建年度工作总结和下一年度工作安排,及时上报工作动态、发展成效、好的做法经验、工作亮点等。要认真、科学编制产业融合发展先导区规划,并在2018年11月30日前由各盟市农牧业局行文报送农牧业厅备案。

农业农村部每年对支持创建国家农村一二三产业融合发展先导区工作进行考核验收,自治区农牧业厅将配合农业农村部做好相关工作,并每年对支持创建自治区农村牧区一二三产业融合发展先导区进行考核验收,开展实地查验,评估创建工作效果。对年度考核不合格的先导区限期进行整改,整改依然不达标的将取消创建资格。对完成先导区创建工作任务、达到先导区创建目标要求的,最终认定为国家、自治区产业融合发展先导区。

联系方式:农牧业厅产业化处 (0471)6652282、6652301

电子邮箱:nmwangliming@yeah.net

附件: 附件:创建一二三产业融合发展先导区名单