巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2018年关于做好“三夏”农机安全生产工作的安排

时间: 2018年7月11日 来源: 临河区农机监理站作者: 曹春琴点击: 89

一年一度的农村“三夏”大忙收割即将开始,为切实加强做好农机安全生产工作,减少与事故隐患有效防控各类农机事故的发生,保障人民生命财产安全,结合我区“三夏”农机作业特点,做好“三夏”期间农机安全生产工作,做如下安排:

安全生产重于泰山、为保障生命财产的安全,切实做好防范,我站组织了驾驶员进行夏收上岗前的安全培训,严格按照安全操作规程的规定进行操作农业机械,把事故隐患消失在萌芽中。《农机促进法》和最新的《农业部令、第一号、第二号》,使驾驶员对安全生产有了新的认识感觉到它的重要性。

安全生产宣传教育是农机安全生产工作的重要环节,是预防农机事故发生的基础工作。通过深入乡村举办安全知识讲座、悬挂横幅、平安农机通、短信、宣传展板等形式,集中宣传农机安全政策法规、操作规程和安全知识。深入到乡村、家庭农场、农机大户、农机专业合作社等扎实有效开展农机安全生产宣传教育活动,营造良好的农机安全生产氛围。

认真组织农机安全生产大检查工作,落实安全预防措施,消除事故隐患。狠抓落实,服务靠前,防线前移,强化监管。对机库、维修站点、田间、场院、农机专业合作社等场所进行农机安全监督检查,禁止无行驶证、无驾驶证和未经年检年审的机械和人员、有严重安全隐患的农业机械参加作业。禁止非法改装联合收割机粮仓、拖拉机及其挂车,防范拖拉机、联合收割机因电路老化、高温、超负荷连续作业等发生自燃事故情况。纠正各类违法违规行为、加强现场安全教育,全面排查治理事故隐患,重大事故隐患及时上报,对影响农业机械通行的机耕道、生产桥要设立警示标志,特别是对外第进入我市作业的收割机、拖拉机等加强监管,跟踪督查到位,坚决遏制重特大农机事故的发生。