巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

7月上旬光热适宜利于作物生长

时间: 2018年7月11日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 489

7月上旬光热适宜利于作物生长

本 期 内 容 提 要

7月上旬巴彦淖尔市平均气温正常到偏高,降水不均,日照正常,利于农作物生长。预计7月中旬气温偏高,降水正常或略少,建议各地做好麦收工作及病虫害防控。

一、7月上旬气温正常到偏高、降水不均,日照不足

7月上旬气温正常到偏高,降水分布不均,日照不足。

7月上旬平均气温乌前旗、海力素和磴口比常年偏高1~2℃,其余地区与常年持平,前山地区23.5~26.2℃,旬极端最高气温35.3℃,5日出现在乌前旗乌拉山镇。后山地区22.8~23.2℃,旬极端最高气温32.0℃,5日出现在乌中旗海流图镇。 全市上旬降水分布不均,雨量为0.3(磴口)~30.3(大佘太)毫米,其中,乌前旗、海力素、乌中旗和大佘太比常年偏多3.0~13.3毫米,其余地区比常年偏少0.7(杭后)~6.6(磴口)毫米。

旬内海力素有1天大风,其余地区无大风。全市九个站旬日照时数均值为76.3小时,比常年少23.2小时。

二、光热适宜利于作物生长

7月上旬无高温及灾害性天气过程,利于小麦充分灌浆增加千粒重,也利于玉米抽雄、开花和向日葵花序形成。由于小麦生长前期气温偏高,加快了生长速度,今年小麦成熟期较近5年偏早4-10天,较去年偏早2-6天。7月5日,磴口县巴彦高勒镇旧地村小麦率先开镰收割,拉开了我市小麦自西向东收获的序幕。

受气象干旱影响,套区部分旗县玉米出现轻度红蜘蛛和双斑萤叶甲虫害,向日葵发现轻度棉铃虫害,葫芦和番茄出现中度病毒病,对作物生长不利。

三、预计7月中旬气温偏高、降水正常或略少

预计7月中旬影响我市的冷空气整体偏弱,旬平均气温较常年同期相比偏高,降水量正常或略偏少。主要天气过程:

12-13日:晴到多云,2-3级偏南风,套区最高气温31~35℃,牧区最高气温30~33℃。

14-15日:全市晴转多云,大部地区有阵雨或雷阵雨,局部地区降水量偏大,套区3-4级、北部4-5级阵风6级西南风,气温下降4℃左右。

19-20日:全市多云间晴,大部地区有小阵雨,套区3-4级、北部4-5级西南风转西北风,气温略降。

四、关注及建议

1.小麦即将开始大面积收获,请各地提前备好小麦收割机利用晴好天气抢收,并做好麦后复种作物的准备工作。

2.棉铃虫的防治应以绿色防控为主,建议采用以性诱捕器诱集为主,其他杀虫灯诱杀、糖醋液诱杀等防控措施兼顾的综合防治技术对其进行集中灭杀。

3.玉米红蜘蛛遇高温干旱天气繁殖迅速,望各旗县区积极深入田间调查玉米红蜘蛛的发生情况,对达到防治指标的地块,及时组织农民进行化学防治,确保不成灾、不蔓延。

4.近期午后热对流天气增多,套区做好防雹工作。

5.牧区仍需抓住有利天气时机,积极开展人工增雨作业。