巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

市农机监理所“三夏”农机安全生产工作早部署早安排

时间: 2018年7月12日 来源: 巴彦淖尔市农机监理所作者: 点击: 170

一年一度的农村“三夏”大忙即将开始,为切实加强夏季农机安全生产工作,减少事故隐患,有效防控各类农机事故,保障人民生命财产安全,市农机监理所根据巴彦淖尔市“安全生产月”及“三夏”工作要求,及时安排“三夏”农机安全生产工作。

一是加强组织领导,落实安全责任。各旗县区农机监理站要结合夏季农机作业特点,加强领导,精心组织,周密部署,进一步落实安全生产责任制,确保各项安全监管措施落实到位。要充分发挥村、组基层安全组织的作用,确保工作有人管、有人抓,共同推进农机安全监管工作。 二是强化执法检查,纠正违法行为。 各监理站要认真组织好农机安全生产大检查工作,落实安全防范措施,消除事故隐患。要狠抓落实,服务靠前,防线前移,强化监管。对机库(棚)、维修站点、田间、场院、农机专业合作社等场所进行农机安全监督检查,禁止无行驶证、无驾驶证和未经年检年审的机械和人员、有严重安全隐患的农业机械参加作业。禁止非法改装联合收割机粮仓、拖拉机及其挂车,防范拖拉机、联合收割机因电路老化、高温、超负荷连续作业等发生自燃事故情况。纠正各类违法违规行为,加强现场安全教育,全面排查治理事故隐患,重大事故隐患及时上报,对影响农业机械通行的机耕道、生产桥要设立警示标志,特别是对外地进入我市作业的收割机、拖拉机等加强监管,跟踪督查到位,坚决遏制重特大农机事故的发生。 三是加大宣传力度,提高安全意识。 要通过举办安全知识讲座、悬挂横幅、平安农机通、短信、宣传展板等形式,集中宣传农机安全政策法规、操作规程和安全知识。要深入到乡村、家庭农场、农机大户、农机专业合作社和农机社会化服务组织,扎实有效地开展农机安全生产宣传教育活动,营造良好的农机安全生产氛围。要以拖拉机、收割机、秸秆粉碎还田机、旋耕机的安全操作为重点,加强技术指导和培训,提高广大农户及机手安全意识和安全操作水平。 四是严格安全检验,消除事故隐患。 要充分认识做好安全技术检验工作的重要性,努力提高拖拉机、联合收割机检验率。及时通知农机所有者按时参加年度安全技术检验,杜绝因安全技术状态不合格而酿成的农机事故。 五是完善应急机制,做好事故处理。 要完善重特大事故应急预案,一旦发生造成人身伤害的农机事故,要立即派人赶赴现场进行勘验、检查,采取措施,组织抢救受伤人员,尽快恢复正常的生产秩序,妥善处理农机安全事故。要进一步健全完善事故信息上报制度,并提供说明材料,严禁瞒报、漏报农机事故,确保及时有效的处理各项突发事件。