巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

外买育肥羔羊如何安全度过应激期

时间: 2018年7月16日 来源: 巴彦淖尔市畜牧工作站作者: 宝山点击: 684

外买育肥羔羊的应激问题一直都是困扰养殖户的大事。如何过渡好应激期,减少过渡期的死淘率应着重注意以下几点:

一、免疫要提前做

疫苗免疫后10-15天才能产生抗体,所以疫苗应当在上车前15天注射为好。 不建议上车前两三天临时注射疫苗,鉴于一些疫苗是弱毒或者强毒毒株,羊注射疫苗后再加上长途运输的应激,不仅没有起到免疫保护的作用反而促使羊只加快发病。所以要在规范化羊场去购买羊羔,提前沟通提前防疫避免此种情况发生。

二、羊羔购进后的管理要合理

购买羊只以后,要让羊平稳度过适应期。卸车后10日内不得进行免疫、剪毛、驱虫等等应激动作。除非当时当地爆发严重疫情,否则尽量避免折腾羊只,等到羊只适应当地圈舍环境后,再进行免疫等。免疫、剪毛、驱虫时尽量同时进行并且要空腹温柔的抓羊避免多次更大的应激。

三、日粮中营养供给要充足

应激期应提供羊足够的营养,增强体质,增强免疫力,以保证有足够的抗病能力安全渡过应激期。

四、保证饮水充足且新鲜

在应激过渡期内应当保证羔羊有充足新鲜的水源,羊饮水不足会表现出眼屎多,内火,更甚者引起口疮,粪便干燥便秘的症状。同时,饮水不足也造成日粮采食量低,营养供给不及时的现象。造成饮水不足的原因可能是水槽脏而有气味,建议水槽要勤刷洗保证水源新鲜,不要在水槽内放电解多维及其他健胃药等。一定要保持新鲜的饮水和食物。

五、羊舍环境要整洁

一定要保持圈舍通风干燥,无氨味。养殖密度过大,尿液多,造成圈舍潮湿等,都是环境管理的弊端。

过渡期内羊只脆弱,易感染病菌,所以一定要定期消毒。如果发现拉稀、腹泻羊只,需要加大消毒力度,早晚交叉用药消毒,酸碱交叉,做到食槽、门窗、圈舍无死角消毒。