巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2018年7月农气信息

时间: 2018年8月1日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 624

7月强降水和高温致农作物受灾严重

本 期 内 容 提 要

7月巴彦淖尔市平均气温正常到偏高,降水偏多,日照不足。其中18-20日、22-23日强降水造成农田积涝、作物倒伏,降雨过后持续高温,加重了病虫害的流行,农业损失较严重。预计8月上旬气温偏高,降水偏少,建议各地加强田间水肥管理;继续做好病虫害监测防治。

一、7月气温正常到偏高、降水偏多,日照不足

7月巴彦淖尔市气温正常到偏高,降水偏多,日照不足。

7月平均气温临河和五原与常年持平,其余地区比常年偏高12℃,前山地区24.226.8℃,后山地区23.824.4℃。

全市月降水量偏多,雨量为32.1154.5毫米,比常年偏多2.396.0毫米。

月内海力素有8天大风,磴口有1,其余地区无大风。

全市月日照时数均值279.8小时,比常年少29.4小时。

二、强降水不利于作物生长

7月前期气象条件较好,利于小麦收割晾晒和大田作物生长,后期出现灾害性天气,对农业生产不利。

7月上旬至中旬气温正常到偏高,利于小麦充分灌浆、收获、晾晒以及玉米抽雄、开花;718-20日,22-23日我市西部出现小到中雨,东部大到暴雨,局地大暴雨,持续强降水造成农田积涝、作物倒伏,东部区农业损失尤为惨重,大面积农作物受灾减产甚至绝收,受灾农作物主要有向日葵、玉米、葫芦、瓜类,共造成农业经济损失24.68亿元。强降水过后,紧接着726日又开始持续高温闷热,田间小气候呈现“高温高湿”特点,造成农作物生长活性下降,抗病能力减弱,向日葵、玉米地出现棉铃虫幼虫,危害葵盘及玉米籽粒,高温高湿环境下打籽西葫芦白粉病、绵腐病,蜜瓜细菌性角斑病、白粉病、霜霉病、蔓枯病等病害流行程度呈上升趋势。

目前正值向日葵、玉米旺盛生长期,也是产量及品质形成的关键期,持续高温天气易造成向日葵花粉活力下降,影响授粉,玉米同化作用减弱,灌浆不充分。

三、预计8月上旬晴热少雨

预计8月上旬影响我市的冷空气整体偏弱,旬平均气温较常年同期相比偏高1~3℃,降水量略偏少。高温闷热天气持续到86日。上旬主要天气过程 :

6-7日:全市多云间晴,有分布不均匀的阵雨天气,套区3-4级、北部4-5级东南风转东北风。

四、关注及建议

1.受水涝和高温影响生长受抑制的农作物,要及时喷施叶面肥,调节生长活性。

2.针对高温天气,畜禽养殖场(户)要积极采取有效的防暑降温措施,加强饲养管理,定期消毒防止疫病发生。

3.向日葵开花授粉受阻的地区,采取人工辅助授粉,提高作物结实率

4.继续加强病虫害监测与防治,防止病虫害进一步流行。