巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2018年病虫情报--棉铃虫防治警报

时间: 2018年8月6日 来源: 巴彦淖尔市植保植检站作者: 点击: 588

棉铃虫适生区域广、寄主广泛、发生代次多,且具较强的繁殖力、迁飞性和抗药性,是我国农业生产的重要害虫。2018年全市已监测到成虫发生及田间二代幼虫零星危害,且发生期较去年提前。7月下旬,三代幼虫在玉米和向日葵上发生为害,为害期与2017年同期。截止8月5日,全市发生面积23.74万亩,其中玉米上21.01万亩,向日葵2.73万亩;发生程度轻-偏轻发生,局部偏重发生。

一、棉铃虫监测和发生情况

2017年发生情况:全市共发生2代棉铃虫危害:7月底在向日葵和玉米上共发生453万亩,其中向日葵上发生危害316.4万亩,占播种面积的87%;玉米上发生危害136.4万亩,占播种面积的37%;9月初,在番茄、豆角、皇菊、彩椒、黄瓜上发生不同程度的危害。

2018年监测情况:全市农作物重大病虫害监测预警工作于3月28日全面开展,在全市广泛安装了虫情测报灯和各类性诱捕器。4月22日虫情测报灯内始见成虫;6月4日在杭锦后旗头道桥镇联增村玉米地调查发现棉铃虫幼虫为害玉米;后期在临河、五原、杭锦后旗玉米及小麦地块零星发生。7月底,三代幼虫开始为害玉米和向日葵,市植保站及时组织全市测报人员开展普查工作。乌拉特后旗测报人员8月1日在巴音镇调查,玉米上虫口密度为65头/百株;向日葵上虫口密度为5头/百株;向日葵上虫龄为1-3龄,玉米上虫龄为2-4龄。各旗县区继续加强在玉米、向日葵、瓜菜等作物上的危害情况普查,及时、全面地掌握本地区虫情动态。

二、防控措施

鉴于棉铃虫成虫单雌产卵100-200粒,最高可达1000多粒,且田间幼虫龄期参差不齐,防治难度大的实际情况,提倡以成虫期防治为主、幼虫期防治为辅的绿色防控对策。针对成虫飞行能力强,能扩散到多种作物上产卵、危害的实际情况,成虫防治要做好源头治理、区域治理。防控技术包括以灯诱、性诱、食诱为主的成虫期防控技术;以核型多角体病毒(NPV)、白僵菌、苏云菌芽孢杆菌等生防制剂与寄生蜂、草蛉等天敌昆虫、化学农药为辅的幼虫期防治技术。

1、农业防治

(1)清洁田园,秋耕冬灌,压低越冬蛹基数。棉铃虫在秋后以老熟幼虫入土越冬,多在地表下2.5-6cm,最深可达9cm,玉米、向日葵收获后应及时深翻晒地,可以破坏越冬蛹的藏匿环境,大量冻死越冬蛹,有效压低来年虫源基数。耕地可破坏蛹室,并可将部分虫蛹翻入深土层或土表,深土层蛹很难羽化,而在土表的蛹容易被鸟兽吃掉或冻死,耕地后如能灌水,使土壤湿度加大,更可提高蛹的死亡率。

(2)合理调整作物布局,改进玉米和向日葵种植方式。铃虫食性杂,寄主植物多,合理调整作物布局和品种搭配,可减少棉铃虫的危害。如在玉米地周围种植诱集作物苘麻、洋葱、胡萝卜等,于盛花期可诱集到大量成虫,可聚而歼之。合理套种轮作,增加田间生物多样性,可有效减少棉铃虫危害,但不可与小麦套种,会加重危害。

2、生物防治

(1)棉铃虫幼虫期:用400亿孢子/g球孢白僵菌可湿性粉剂120g/亩、8000IU/微升苏云金芽孢杆菌悬浮剂200-300ml/亩。

(2)棉铃虫卵盛期:用20亿PIB/ml棉铃虫核型多角体病毒悬浮剂50-60mg/亩兑水后喷雾。

另外,寄生性天敌有玉米螟赤眼蜂、螟黄赤眼蜂、中红侧沟茧蜂等寄生蜂类,捕食性天敌如中华草蛉、异色瓢虫等,均对棉铃虫有控制作用。

3、物理防治

棉铃虫成虫具有趋光趋化等特点,喜欢在开花的蜜源作物上活动、取食及产卵,可对其进行诱集,集中杀灭。根据诱杀原理和方式可分为杀虫灯诱杀、性诱剂诱杀、杨树枝把诱杀、食诱剂诱杀等。

(1)性诱剂诱杀:每亩2-3个棉铃虫性诱捕器。最小应用面积50-100亩,面积过小容易将较远区域的大量虫源引入,交配受不到限制,起不到作用。

(2)杀虫灯诱杀:各类型杀虫灯,以间距100m为宜,或30-50亩1台。

(3)糖醋液诱杀:按白酒125mL(40°-50°),水250mL、红糖375g,食醋500mL的比例制成糖醋诱液,置于盆内,放在1米高的位置诱杀成虫,每亩3-5个。

(4)杨树枝把诱杀:每亩插萎蔫的杨树枝把5-10个,分散插立,每天清晨用塑料袋套住枝把拍打,使成蛾进入袋内进行捕杀。每把用50cm左右长的带叶杨树枝条8-10枝捆在一起,过于干枯后应及时更换。

(5)人工防治

①可采用剪花丝的办法,即在玉米完成授粉后,玉米田棉铃虫幼虫3龄前,尚未钻入玉米雌穗危害时,人工剪除雌穗花丝,防治效果较好。

②在清晨或黄昏人工捉虫。

4、化学防治

防治的最佳时期在3龄以前,施药时间应在上午5-9点和下午4-8点,上午10点至下午3点不宜施药,风力3级以上或下雨天气也不宜施药。主要可采用以下方法,请各地因时因地合理选择:

(1)播种期用杀虫剂成分的种衣剂包衣。玉米种子包衣后对幼苗和成株的生长速度及抗虫性,均有明显的促进作用。

(2)3龄前叶片喷药。可喷洒2.5%的高效氯氟氰菊酯乳油2000倍液、4.5%高效氯氰菊酯乳油1500倍液。

(3)6月下旬在玉米心叶中撒施杀虫颗粒剂。可选用0.1%或0.15%的氟氯氰菊酯颗粒剂每株1.5g、14%的毒死蜱颗粒剂或3%的丁硫克百威颗粒剂每株1-2g、3%辛硫磷颗粒剂每株2g、50%的辛硫磷乳油按1:100配成毒土混匀撒入玉米喇叭口,每株2g。

(4)玉米花丝萎蔫后用杀虫剂滴花丝处灭虫。用2.5%溴氰菊酯乳油或80%敌敌畏乳油200-400倍液,滴在雌穗顶端花丝处,每穗滴配好的药液0.5ml,3天后有较好防效,可减少对天敌的杀伤。

(5)考虑到棉铃虫抗药性较高,为增加轮换用药,作物不同生育期也可选择以下药剂进行防治:选择0.5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂100-150ml/亩,2.5%多杀菌素(多杀霉素)悬浮剂80-100ml/亩,15%茚虫威(安打)悬浮剂 8.8-17.6ml/亩,10%溴虫腈(除尽、虫螨腈)悬浮剂30-40ml/亩,20%氯虫苯甲酰胺(康宽)悬浮剂 8-15ml/亩,10%溴氰虫酰胺(沃多农)悬乳剂20-30g/亩,60克/升乙基多杀菌素(艾绿士)悬浮剂 20-40 ml/亩进行防治。

(6)向日葵开花期,化学防治存在对蜜蜂授粉的危害,所以向日葵开花期不建议采取化学防治。另外,应杜绝使用烟碱类农药如啶虫脒、噻虫嗪、吡虫啉等对蜜蜂危害较大的农药。