巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

2018年8月农气信息

时间: 2018年9月1日 来源: 巴彦淖尔市气象局作者: 点击: 453

8月光热适宜利于作物后期生长

本 期 内 容 提 要

8月巴彦淖尔市平均气温偏高,降水分布不均,日照不足,土壤墒情适宜,利于作物生长后期干物质积累。预计9月上旬气温偏高,降水偏多,建议各地雨后及时排涝防止向日葵倒伏;成熟的蔬菜及时收获以免发生病害。

一、8月气温偏高、降水分布不均,日照不足

8月平均气温比常年偏高1~2℃,前山地区22.6~24.5℃,后山地区21.1~22.8℃。全市月降水分布不均,雨量为22.8~131.7毫米,其中,临河、乌中旗、乌后旗和海力素比常年偏多3.8~99.3毫米,其余地区比常年偏少5.3~34.5毫米。

全市九个国家级气象站月日照时数均值256.9小时,比常年少37.5小时。

二、水热适宜利于作物生长

8月热量充足,土壤墒情适宜,利于玉米、向日葵灌浆后期生长以及番茄、青椒、瓜类作物成熟收获。也利于麦后复种白菜、西兰花、蔓菁、萝卜等秋菜健壮生长。

其中,8月下旬降水偏多,以小到中雨为主,利于增加土壤墒情,满足大秋作物生长后期所需。但雨水多,不利于籽用西葫芦晾晒和番茄、瓜菜收获运输。

三、预计9月上旬气温偏高、降水偏多

预计9月上旬影响我市的冷空气整体偏弱,旬平均气温较常年同期偏高0~1℃,降水量偏多。主要天气过程:

1日:全市多云,大部地区中雨,南部地区中到大雨,局地暴雨,期间易出现雷电、短时强降水,套区2-3级、北部3-4级西南转西北风,气温下降6℃左右。

四、关注及建议

1.降水过后农区应及时清沟排渍,防止向日葵倒伏。

2.成熟的脱水青椒应及时收获,防止雨水浸泡出现病害。

3.目前大秋作物进入产量形成关键期,各地还应做好气象灾害防御工作,尽量减少灾害造成的经济损失。