巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网
巴彦淖尔农牧业信息网

乌拉特中旗向各生猪养殖场(户)、屠宰场、调运经纪人下发了非洲猪瘟管理告知书

时间: 2018年9月29日 来源: 乌拉特中旗农牧业局作者: 点击: 330

各生猪养殖场(户)、屠宰场、调运经纪人:

非洲猪瘟疫情在我国系首次发生。目前,全国已发生多起非洲猪瘟疫情,涉及辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江、内蒙古等多个省市自治区,防控形势非常严峻。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,在我国被列为一类动物疫病,发病率和死亡率最高可达100%,尚无疫苗和药物能有效防治,一旦扩散将对养猪业造成重创。为切实做好全旗非洲猪瘟防控工作,保障生猪产业健康稳定发展,非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,非洲猪瘟病毒5530分钟、6010分钟即可被破坏。希望广大生猪养殖场(户)、屠宰场、调运经纪人要树立大局观念和安全防范意识,立即行动起来,落实好非洲猪瘟防控各项措施,防患于未然,为我旗畜牧业安全发展贡献力量。特告知如下。

一、坚决实行封闭管理。从即日起,所有生猪养殖场(户)要坚决实行封闭管理,采取隔离防护措施。对所有进出人员、车辆和生猪及其附带物进行全面消毒,并做好登记。

二、强化生猪调运管理。严格执行《农业农村部关于切实加强生猪及产品调运监管工作的通知》(农业农村部2号公告),严禁从非洲猪瘟疫情发生省调入生猪,严禁从非洲猪瘟疫情发生所属地区调入生猪产品,经陆路跨区调运的生猪不得途径易发生非洲猪瘟疫情的省。对区外调运的种猪,必须提前向旗动物卫生监督部门申报,做到先备案后实施,严格执行到达报告和隔离观察制度。从自治区范围内调运生猪也要做到申报、备案,经旗动物卫生监督部门同意后调运。

三、严禁使用泔水或餐厨剩余物饲喂生猪,禁止使用血浆蛋白粉、肉骨粉等动物源性饲料,时刻保证饮水清洁。

四、严格落实消毒制度。对场区、圈舍等要进行严格消毒。建议交替使用碱类(氢氧化钠、氢氧化钾、苯及苯酚等)消毒药物对养殖区域进行彻底消毒,并做好消毒记录。

五、做实做好养殖环节、调运环节、屠宰环节病死猪无害化处理,严格执行“四不准,一处理”,坚决抵制乱丢弃和贩卖病死猪等违法行为。

六、认真搞好口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等其它疫病的免疫工作。

七、非洲猪瘟尚无疫苗可以免疫,国家严禁开展相关疫苗研发活动,不接受、不推销、不使用虚假疫苗、药物,谨防上当受骗。

八、积极配合当地兽医站开展疫病监测排查,对突发高热不明原因死亡或可疑症状的生猪做好记录,并及时主动向当地兽医站报告。

九、未经检疫的生猪不得出售、调运、屠宰,对生猪屠宰检疫中发现的可疑症状,要立即旗地动物卫生监督部门报告。